新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

断捨離

2021年02月01日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

今朝は寒かったですね~~~(ブルブル)
後で聞いてみたら、平成高校のところの温度計で̠マイナス13℃だったとか・・・・・。
なんぼストーブ炊いても寒かったわけだ
雪は降らなくってよかったけれど、道路凍ってたところがあったことでしょうねえ・・。

今日から2月。

いろいろ気を引き締めて、シャンとして、これからのことを考えつつ・・・・。
何よりもイチバンの優先項目は、この憎々(肉肉)しいおなかを引っ込ますことです(笑)
冗談だとお思いでしょうが、今度こそ、今度こそ・・と今まで何回言ったかわかりませんが、今度こそは引っ込ましてみせるぜ・・と。
今までは何にも言わなかったダンナ様にさえ、「ソレなんとがせ」と言われてしまったではあ~~~りませんか
細い人に、この苦しみはわかってもらえないかもしれませんが・・・
こうやって公言してしまうと、意志薄弱なワタシだって頑張らずにはいられない・・というもの
まずは、このおなかから攻めていきましょうか・・・

そうして、素敵な着物美人さんになりたいわ~~~今年の目標

お肉の断捨離に始まり、あっちこっちの要らないアレコレ・・・、使わないアレコレ・・
断捨離するぞ~~~~~~

と硬い決心をした今日のおうちランチは・・・・


豚ひれ肉のソテー(塩こうじ、小麦粉、赤ワイン)
ほうれん草のバター炒め(寒締めほうれん草、パプリカ、しいたけ、バター、味噌たまり、ブラックペッパー)
ポテトサラダ(じゃがいも、雪の下人参、ゆで卵、魚肉ソーセージ、マヨネーズ、ゴマドレ、ブラックペッパー)
セリ蒸し(三関のセリ、油揚げ、糸コン、味噌たまり)
ごはん、みそ汁(キャベツ、えのきだけ、高野豆腐、油揚げ)

最近の食事から・・・


茹で鶏(鶏むね肉、塩こうじ、しょうが)

ムスコが半額で買ってきてくれた鶏むね肉の切り身。
塩こうじ、おろししょうがと一緒にビニール袋に入れてもみもみ、もみもみ・・
味が薄いのは足せるけど、しょっぱいのは取る事ができないので、塩こうじの量はあんまり多くなく入れて、冷蔵庫で2~3日くらいおいて味をなじませ、多めのお湯で茹でる。
火が通ったら、取り上げて、キャベツなどを敷いて乗せる。
もし多めに作ったら、そのままゆで汁の中に入れて、冷蔵庫で保存。早めに使い切る。
そのままだとボソボソな胸肉も、塩こうじでしっとり食べやすくなって、またコクも出ておいしくなります。
サラダに、スープに、炒め物にも、いろいろと使えて重宝な鶏むね肉です。
茹でずに、衣をつけて揚げてもおいしいですね。


雑穀ご飯のおにぎりと具だくさんみそ汁で「食べて痩せる」を実行中
果たしてコレで・・・・・

今日も元気な飯炊きおばさんなのでした

今日もまた新山食品のことを書かないで、自分のことばっかしなブログでした。
スミマセン
新山食品は、今日も粛々と糀のお仕事していました。




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