新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

食べたもので身体は作られる、そして、ココロも作られる

2018年09月24日 | セミナーに行ってきました
こんばんは、飯炊きおばさんです

秋彼岸の連休も今日で終わり・・・
今日も秋晴れの爽やかなお天気でしたね

明日はまた雨が降るような事も言ってて、今日一日で、どれくらい稲刈りが進んだ事でしょうねえ・・

昨日のジャズセッションはよかったなあ・・なんて思いだしニマニマしながら、今日もあさイチ糀の配達に行ってきました



今の時期は糀が出て行く時なので、売れ行きを見つつ、切らさないように糀をたくさん作っておきます。
寒くなってきて、そろそろナスも最後かな~というこれから<おく漬け>を作って、来年の春までじっくり寝かせたいかな・・と思ったり
漬け物はちょっと苦手なワタシでもコレばかりはなかなかうまくいくので今年も、もう少ししたらつけたいな~と思っています。

そして今日は、友人と「食育セミナー」に参加してきました。



講師の先生の、講演にひきつけられて、時にウンウンと納得したり、ん?と首をかしげてみたりしながら刺激を受けてきました。

  ま・・・豆
  ご・・・ごま
  わ・・・わかめ、海藻
  や・・・野菜
  さ・・・魚
  し・・・しいたけ、きのこ類
  い・・・いも

「まごわやさしい」



食事がいかに大事かという事を、ひしひしと感じてきた今日のセミナーでした。
もう子供たちが大人になったからと言って、毎日のご飯を面倒くさがらずに、手抜きせずに野菜たっぷりのごはん作らなくっちゃ・・・と改めて思いました。
ナカナカ考えさせられるお話でした。

白い砂糖を断つ。
カフェインを断つ。
タバコを断つ。
アルコールを断つ。
低GI食品を食べる。

果たして、この中のナンボ実行できることか???
ワタシの場合甚だギモンではあるが・・・・



最近体重増加してきたし、食欲の秋になってきたし・・・

忍び寄る敵に負けないように(笑)、減量ガンバルゾと誓いたい飯炊きおばさんなのでした

9月はお友達との交流会がありすぎて・・・これ以上増えないようにキヲツケナクッチャ・・・










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今日は素敵な一日をありがとう!

2018年09月23日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、,飯炊きおばさんです

今日は爽やかな青空が広がり、絶好の稲刈り日和でしたね。
いやいや、絶好のライブ日和でしたね

以下、今日の写真から・・・


まぶしいほどの青空

ユーゴー・ジャズフェスティバル


滅多にない事、ダンナ様と一緒の外出


大好きなゴスペル・クワイヤ


特製ジャズカレー


羽縫いの郷ぶっかけ蕎麦


羽後牛コロッケ
(これにはちょっとがっかり・・・



羽後町文化交流施設 美里音内でのライブ

内と外で同時進行でライブが行われていたのです

横手の音フェスで知り、好きになった「ゴスペル・シンガーズ」




更に会場中では、昨日からの講師、世界的なジャズドラマー大阪昌彦さんがコラボする演奏も・・・


大坂さん、楽しそうに演奏してます







スペシャル・ステージ~~西馬音内盆踊りとビックバンド~~

ここで私たちは次の予定があったので帰ってきましたが、久しぶりに音と触れ合った楽しい時間でした


大坂昌彦さんの演奏は、何回か聴いていましたが、改めて、もっともっと聴きたいなあ~と思ったきょうのジャズフェステバルでした。
汗がほとばしる、あの、ライブよ、もう一度・・・と思った飯炊きおばさんなのでした

今日の一枚


平鹿町浅舞出身、世界的ジャズドラマー大坂昌彦さんと一緒の写真
(実は、妹の可奈子さんに撮ってもらいました)

「おめぇ、いつのこめに・・・」とダンナ様にうらやましがられました。へっへっへ~~

音楽の秋です







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ひとり料理時間

2018年09月21日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです

昨日は一日あちこち回って歩き過ぎた感があるので、今日は一日家にいて台所仕事をしていました。


コレなんだと思いますか?

実は先日のあきた産デーフェアでお隣さんの鹿角の果樹園さんから購入した「黄桃」
何が何でもそろそろ料理しなくっちゃ痛んでくるし・・
という事で・・・

熱湯に浸して、水で冷やして、皮をつるっとむいたら、半分にして種を取り、そして、シロップ煮に・・・
こちらは白桃「川中島」


大鍋でシロップ煮


しばらくコトコトして、火を止めて、染みこませる・・・

初めて作ったけれど、どんなものかな~~~~

そして先日作って、気に入って、また今度は多めに作りました


みょうがをざっと茹でて・・


らっきょう酢につけて、甘酢漬け


さて、こちらは「白ナス」


珍しいので買ってきました。

少し厚めの輪切りにして、小麦粉をつけて、オリーブオイルで両面こんがりと焼いて、味噌たまりで味付け・・

すんごくトロトロになって、美味しかったです
あの食感はなかなかない
今度見つけたら、ぜひ買って来て作ってみて下さい

そんな今日のランチは・・・


蕎麦パスタ(そば、田園ハム、玉ねぎ、ピーマン、塩こうじ、味噌たまり)
白ナスのステーキ(白ナス、味噌たまり、小麦粉、オリーブオイル)
甘酢みょうが、ミニトマト
温玉スープ(温泉卵、ブロッコリーの茎、味噌たまり、コンソメ)

今日は、何となくそんな気分で、蕎麦を茹でてパスタを作ったり、白ナスを焼いたり、初めての挑戦が楽しかったランチでした

こうやってだれにも邪魔されずに料理を作ってる時間が大好きな飯炊きおばさんなのでした








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お初「芋の子汁」

2018年09月19日 | にいやま家の食卓
こんばんは、飯炊きおばさんです

爽やかな秋晴れで、稲刈りも始まってきたようです。
今年のお米の具合はどうでしょうか?
もうすぐ新米の季節ですね。

昨日ラジオでしゃべって、家に帰ってきたら、なんと、山内の入れ糀をしたお客様からだと言って、皮をむいた山内芋の子、それも、孫芋を沢山いただいていた。


コレはほんの一部

早速今日のお昼は、お初な「芋の子汁」に決定

昨日は偶然にも、天然のきのこも買ってきたので更に美味しい事まちがいなし





芋の子に、鶏肉、きのこはなめこと天然ぶなしめじに、糸こんにゃく、油揚げ、豆腐、そして、セリ、といきたいところだけど、セリはまだまだお高くて・・ネギをはなして・・


おお、この秋お初な「芋の子汁」完成です

という事で、今日のランチは・・・


アジフライ(1匹からさばいたアジ、大葉)
付け合わせ(大根おろし、ミニトマト、ブロッコリーのお浸し、甘唐辛子のから揚げ、甘酢みょうが)
もずく
ごはん、芋の子汁

あ~~~~、秋を五感で感じ取った今日のランチでした

そして、日が当たらなくなったマーブルガーデンの草むしりをして(すぐできるのになかなかやらなくって・・ねえ、)ガーデンも心もスッキリ




季節外れのラベンダーが二度咲き


オレンジ色がいいね~




やっと株が大きくなってきたクリスマスローズ


この旗を目印に来て下さいね。
ブルーベリーも紅葉し始めてきました。

アタマの中にある事を少しずつ、少しずつ、形にしていかなくっちゃ・・・


鹿角産のプルーンをジャムにしました。

しばらくは冷蔵庫の中の食材を工夫して、スカスカになるまで頑張ろうかと考えている飯炊きおばさんなのでした

料理作りたい気持ちがむくむくと・・・・
この時を逃すな



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ごっくん晩ごはん9月「芋の子編」

2018年09月18日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです 

今日も秋晴れのいいお天気でしたね~~~

鳥海山が青空に映えてました



今日は、月イチラジオの日なので、おかずっこを作っていってきましたよ~~


こんな感じの「芋の子のみそまぶし」

まあ、蒸かして、揚げた芋の子に、味噌の和え衣をまぶす、って感じです、簡単に言うと・・・

材料

芋の子(できれば孫芋)・・・500グラム(1袋)
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
いりごま(白)・・・・・・・適量

和え衣(作りやすい分量)
 みそ・・・100グラム
 甘酒・・・150CC
 みりん・・50CC
 すりごま・大さじ3

作り方

1  芋の子はざっと洗って皮ごと蒸し器で蒸す。
   竹串が刺さるようになったら火からおろして、皮をむく。
2  皮をむいた芋の子に片栗粉をつけて、170度くらいの油で揚げる。
   中に火が通っているので、こんがりと揚げ色がつくくらいに揚げる。
3  和え衣の材料全部を混ぜて和え衣を作る。
4  フライパンに和え衣の3分の1~2分の1くらいの量を入れ、
   少しクツクツとなってきたら、揚げた芋の子を入れフライパンを
   振って混ぜる。
   最後にいりごまを適量振って完成。


蒸し器で蒸しま~す。


皮をむいて片栗粉をつける。


油で揚げる。


よく油を切って・・・


和え衣をフライパンに入れてクツクツ・・


芋の子を入れて、フライパンをふって和え衣と混ぜて・・


いりごまをふって・・


完成

ナカナカ病みつきになる美味しさです


今日もABSラジオに行く前に、セリオンに寄って新山食品の商品の在庫を確認して、そして今日は海を眺めながら、セリオンキッチンでおひとり様ランチを楽しんできました


秋田港では釣りをする人が結構いました。


セリオンキッチンでは、7~8種類の中からメイン料理を選んで、お惣菜ブッフェとドリンクバーがついて、ごはんとみそ汁も自分でお代わり自由。お惣菜も10種類以上あって野菜もたくさん摂れて、コレで980円はかなりお得だと思います。


秋田県産のあきたこまちのごはんが美味しかった。


ぷりぷりのフグの熱々サクサクフライは2種類のソースで、美味しゅうございました。


デザートのゼリーに、ホットコーヒーで〆

セリオンに行ったらぜひランチをして来てくださいね

ラジオで思わず昔の話をしてしまった飯炊きおばさんなのでした

そう、アレは忘れもしない小学校4年生の夏休み・・・・・
この時を境に、マッチ棒のような少女は、お肉たっぷり身にまとうプクプク少女になってしまい、それが戻ることなく今なお更にブクブクなおばさんになってしまっていたのでした・・・

皆さんもラーメンの食べ過ぎ、プラスごはんには注意しましょう




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