こんばんは、飯炊きおばさんです
爽やかな秋晴れで、稲刈りも始まってきたようです。
今年のお米の具合はどうでしょうか?
もうすぐ新米の季節ですね。
昨日ラジオでしゃべって、家に帰ってきたら、なんと、山内の入れ糀をしたお客様からだと言って、皮をむいた山内芋の子、それも、孫芋を沢山いただいていた。
コレはほんの一部
早速今日のお昼は、お初な「芋の子汁」に決定
昨日は偶然にも、天然のきのこも買ってきたので更に美味しい事まちがいなし
芋の子に、鶏肉、きのこはなめこと天然ぶなしめじに、糸こんにゃく、油揚げ、豆腐、そして、セリ、といきたいところだけど、セリはまだまだお高くて・・ネギをはなして・・
おお、この秋お初な「芋の子汁」完成です
という事で、今日のランチは・・・
アジフライ(1匹からさばいたアジ、大葉)
付け合わせ(大根おろし、ミニトマト、ブロッコリーのお浸し、甘唐辛子のから揚げ、甘酢みょうが)
もずく
ごはん、芋の子汁
あ~~~~、秋を五感で感じ取った今日のランチでした
そして、日が当たらなくなったマーブルガーデンの草むしりをして(すぐできるのになかなかやらなくって・・ねえ、)ガーデンも心もスッキリ
季節外れのラベンダーが二度咲き
オレンジ色がいいね~
やっと株が大きくなってきたクリスマスローズ
この旗を目印に来て下さいね。
ブルーベリーも紅葉し始めてきました。
アタマの中にある事を少しずつ、少しずつ、形にしていかなくっちゃ・・・
鹿角産のプルーンをジャムにしました。
しばらくは冷蔵庫の中の食材を工夫して、スカスカになるまで頑張ろうかと考えている飯炊きおばさんなのでした
料理作りたい気持ちがむくむくと・・・・
この時を逃すな
爽やかな秋晴れで、稲刈りも始まってきたようです。
今年のお米の具合はどうでしょうか?
もうすぐ新米の季節ですね。
昨日ラジオでしゃべって、家に帰ってきたら、なんと、山内の入れ糀をしたお客様からだと言って、皮をむいた山内芋の子、それも、孫芋を沢山いただいていた。
コレはほんの一部
早速今日のお昼は、お初な「芋の子汁」に決定
昨日は偶然にも、天然のきのこも買ってきたので更に美味しい事まちがいなし
芋の子に、鶏肉、きのこはなめこと天然ぶなしめじに、糸こんにゃく、油揚げ、豆腐、そして、セリ、といきたいところだけど、セリはまだまだお高くて・・ネギをはなして・・
おお、この秋お初な「芋の子汁」完成です
という事で、今日のランチは・・・
アジフライ(1匹からさばいたアジ、大葉)
付け合わせ(大根おろし、ミニトマト、ブロッコリーのお浸し、甘唐辛子のから揚げ、甘酢みょうが)
もずく
ごはん、芋の子汁
あ~~~~、秋を五感で感じ取った今日のランチでした
そして、日が当たらなくなったマーブルガーデンの草むしりをして(すぐできるのになかなかやらなくって・・ねえ、)ガーデンも心もスッキリ
季節外れのラベンダーが二度咲き
オレンジ色がいいね~
やっと株が大きくなってきたクリスマスローズ
この旗を目印に来て下さいね。
ブルーベリーも紅葉し始めてきました。
アタマの中にある事を少しずつ、少しずつ、形にしていかなくっちゃ・・・
鹿角産のプルーンをジャムにしました。
しばらくは冷蔵庫の中の食材を工夫して、スカスカになるまで頑張ろうかと考えている飯炊きおばさんなのでした
料理作りたい気持ちがむくむくと・・・・
この時を逃すな