新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

季節のお仕事・・

2018年09月29日 | 糀屋さんのお仕事
こんばんは、飯炊きおばさんです

9月最後の週末。
あちこちイベントで盛り上がっているようですが、台風24号が近づいてきてるので、風や雨が心配ですね


さて、こうじ最盛期の我が家では、今日もたくさんのこうじが袋詰めされました。


室から出されて、きれいに並べられたこうじ
コレが全部1キロと500グラムに袋詰めされます。
だし箱1枚には、だいたい2キロのこうじが入ってます。


互い違いに積んで、袋詰め作業のために冷ましているところです。




真っ白で、ふわふわの菌糸が・・・・

これを、あけて糀のかたまりをほぐして、袋詰めしていきます。
そして、地元のスーパーさんや直接我が家から、皆さんの手元に届きます。

最近は、漬け物ばかりでなく、甘酒を作るために買い求める方がだいぶ増えてきました。
メディアの影響もあってか、発酵食品が身体にいいという事で、甘酒やこうじを使う若い方が増えてくれたのも嬉しい事ですね。

ワタシももっともっと発信できるように、糀の使い方を勉強しなくっちゃね
糀やさんが糀の使い方を知らずしてどうする・・・ってね

さて、猫の額ほどのマーブルガーデンに、去年落ちた種から、今年芽を出して育ったであろうシソとエゴマ。



どちらも葉っぱばかりの時期が終わって、花が咲き、実が連なっています。


シソの実


エゴマの実。
こんな風になったのは初めてな気がします。

シソの実はしごいて、何年ぶりかでこうじと一緒にしょうゆ漬けでも作りましょうか。
エゴマのプチプチな実はこの段階でしごいてとってもいいものでしょうか????
う~~~ん

ブルーベリーもマーブルの店前のは紅葉がだいぶ進んでいるけれど、家の玄関前のはまだ全然青くって、同じ敷地内でもこんなに違うもんなのか~と感心してみたり・・


マーブルの店の前、だいぶ赤くなってきました。


玄関前、まだまだ青い。


日々の移ろいに心癒されている今日この頃のワタシなのです。



そんなこんな今日のランチは・・・・


大根煮もの(大根、しいたけ、結びこん、おから入り鶏団子、昆布、おでんの素、味噌たまり)
オープンオムレツ(春菊、ツナ、卵、塩こうじ)
雑穀ごはん、みそ汁(わかめ、油揚げ、豆腐)

自分的にはオープンオムレツのつもりだったけど、ダンナ様には「お好み焼き」と言われ、ムスメには「チヂミ」と言われ・・・・ちょっと厚みが足りなかったかなあ・・(反省

まだまだ修行が足りない飯炊きおばさんなのでした

毎日修行の連続だ~~~~






コメント
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