こんばんは、飯炊きおばさんです
稲刈りも始まり、本格的な秋の到来。
こうじも季節になってきました。
朝の蒸かし作業の様子です。
蒸かし釜には蒸気を入れて、殺菌&準備
前日洗米し浸水していた米は水を切って準備しておきます。
蒸かし箱も定位置に準備
まず蒸かし釜の上釜のわっかの部分を外して、なかをきれいに拭いて・・
持ち上げて水けを切った米を釜に入れて・・
中の米をきれいにならします。
(スミマセン、これから先はワタシの仕事の関係上撮れませんでした)
蒸気を入れながら、米を重ね、最後コメの上に覆いをして蒸す。
充分に蒸かして、冷まして、こうじ菌をつけて、室に入って、熱を加え、これから2晩室の中で過ごして「こうじ」になって世の中に出てきてもらいます。
秋は、みそ作りの<大豆作業>の部分がないだけで、糀作りだけだと、作業そのものはずいぶんと楽になるような気がします。
相変わらず、温度管理や湿度の管理は大変でしょうけれども…・。
こうして、お客様の手元にしっとりとして、米粒の中まで糀菌が浸透した甘い糀をお届けできるよう日々精進してまいります。
そんなこんな今日のランチは・・・・
さて、コレは・・・・
芋の子汁ですよ~~~
鶏肉の南蛮誰(鶏肉、玉ねぎ、パプリカ、たれ)、
レタス、ミニトマト
タコと大根葉の小鉢(真ダコ、大根葉、かにかま、塩こうじ、きざみ青じそ)
ごはん、芋の子汁(鶏肉、芋の子、結びこん、なめこ、舞茸、味噌たまり、せり)
9月もあと1週間。
さまざまな事をクリアしなければいけない飯炊きおばさんなのでした
稲刈りも始まり、本格的な秋の到来。
こうじも季節になってきました。
朝の蒸かし作業の様子です。
蒸かし釜には蒸気を入れて、殺菌&準備
前日洗米し浸水していた米は水を切って準備しておきます。
蒸かし箱も定位置に準備
まず蒸かし釜の上釜のわっかの部分を外して、なかをきれいに拭いて・・
持ち上げて水けを切った米を釜に入れて・・
中の米をきれいにならします。
(スミマセン、これから先はワタシの仕事の関係上撮れませんでした)
蒸気を入れながら、米を重ね、最後コメの上に覆いをして蒸す。
充分に蒸かして、冷まして、こうじ菌をつけて、室に入って、熱を加え、これから2晩室の中で過ごして「こうじ」になって世の中に出てきてもらいます。
秋は、みそ作りの<大豆作業>の部分がないだけで、糀作りだけだと、作業そのものはずいぶんと楽になるような気がします。
相変わらず、温度管理や湿度の管理は大変でしょうけれども…・。
こうして、お客様の手元にしっとりとして、米粒の中まで糀菌が浸透した甘い糀をお届けできるよう日々精進してまいります。
そんなこんな今日のランチは・・・・
さて、コレは・・・・
芋の子汁ですよ~~~
鶏肉の南蛮誰(鶏肉、玉ねぎ、パプリカ、たれ)、
レタス、ミニトマト
タコと大根葉の小鉢(真ダコ、大根葉、かにかま、塩こうじ、きざみ青じそ)
ごはん、芋の子汁(鶏肉、芋の子、結びこん、なめこ、舞茸、味噌たまり、せり)
9月もあと1週間。
さまざまな事をクリアしなければいけない飯炊きおばさんなのでした