新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

ごっくん晩ごはん9月「芋の子編」

2018年09月18日 | こんなの作りました
こんばんは、飯炊きおばさんです 

今日も秋晴れのいいお天気でしたね~~~

鳥海山が青空に映えてました



今日は、月イチラジオの日なので、おかずっこを作っていってきましたよ~~


こんな感じの「芋の子のみそまぶし」

まあ、蒸かして、揚げた芋の子に、味噌の和え衣をまぶす、って感じです、簡単に言うと・・・

材料

芋の子(できれば孫芋)・・・500グラム(1袋)
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
いりごま(白)・・・・・・・適量

和え衣(作りやすい分量)
 みそ・・・100グラム
 甘酒・・・150CC
 みりん・・50CC
 すりごま・大さじ3

作り方

1  芋の子はざっと洗って皮ごと蒸し器で蒸す。
   竹串が刺さるようになったら火からおろして、皮をむく。
2  皮をむいた芋の子に片栗粉をつけて、170度くらいの油で揚げる。
   中に火が通っているので、こんがりと揚げ色がつくくらいに揚げる。
3  和え衣の材料全部を混ぜて和え衣を作る。
4  フライパンに和え衣の3分の1~2分の1くらいの量を入れ、
   少しクツクツとなってきたら、揚げた芋の子を入れフライパンを
   振って混ぜる。
   最後にいりごまを適量振って完成。


蒸し器で蒸しま~す。


皮をむいて片栗粉をつける。


油で揚げる。


よく油を切って・・・


和え衣をフライパンに入れてクツクツ・・


芋の子を入れて、フライパンをふって和え衣と混ぜて・・


いりごまをふって・・


完成

ナカナカ病みつきになる美味しさです


今日もABSラジオに行く前に、セリオンに寄って新山食品の商品の在庫を確認して、そして今日は海を眺めながら、セリオンキッチンでおひとり様ランチを楽しんできました


秋田港では釣りをする人が結構いました。


セリオンキッチンでは、7~8種類の中からメイン料理を選んで、お惣菜ブッフェとドリンクバーがついて、ごはんとみそ汁も自分でお代わり自由。お惣菜も10種類以上あって野菜もたくさん摂れて、コレで980円はかなりお得だと思います。


秋田県産のあきたこまちのごはんが美味しかった。


ぷりぷりのフグの熱々サクサクフライは2種類のソースで、美味しゅうございました。


デザートのゼリーに、ホットコーヒーで〆

セリオンに行ったらぜひランチをして来てくださいね

ラジオで思わず昔の話をしてしまった飯炊きおばさんなのでした

そう、アレは忘れもしない小学校4年生の夏休み・・・・・
この時を境に、マッチ棒のような少女は、お肉たっぷり身にまとうプクプク少女になってしまい、それが戻ることなく今なお更にブクブクなおばさんになってしまっていたのでした・・・

皆さんもラーメンの食べ過ぎ、プラスごはんには注意しましょう




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