新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

明日から「こうじあけ」

2024年03月11日 | 飯炊きおばさんのつぶやき

こんばんは、飯炊きおばさんです

週初め月曜日はさわやかなお天気から始まりました

なんか今日のお天気は良さそうだぞ・・

お日様が昇ってきました~~

今週からいよいよ春のみそ加工がはじまります。

この春一番初めの配達は大安吉日の13日から。という事で、明日は出糀、ワタシの仕事である「こうじあけ」がはじまります。去年の春以来の仕事なので、さて、一年ぶりのこうじあけ。しっかりできますかどうか・・・。イマイチ足腰に自信がないので、無理せずに少しずつならしていきたいと思っています。はてさてどうなります事やら・・・

そんな最近のお料理

新鮮キンキンを塩こうじをまぶして唐揚げに・・

中骨はしっかり2度揚げして・・・

キンキンとパプリカの唐揚げと蒸し鶏の大葉巻き、大根おろし、アスパラ菜のお浸し、メカブの酢味噌和え

なんだか煮づげっこが食べたくなって・・・

鶏むね肉、油揚げ、高野豆腐、ちくわ、板こんにゃく、味噌たまり

で、こんなお弁当・・・

そぼろごはん(鶏みそそぼろ、卵そぼろ)、ポテトサラダ、豚しゃぶチーズ大葉包み、ちくわきゅうり

子持ちきくらげごはん、、キンキン唐揚げ、レタス、煮つけ、マカロニサラダ(マカロニ、じゃがいも、ソーセージ、ゆで卵)、焼き田園フランク、焼きパプリカ

菓子工房マーブル、ホワイトディーに向けてギフト品いろいろあります。どうぞよろしくお願いいたします。

 

さあ、明日からガンバルゾ~~~~~

まずは少しずつ、ゆっくりと・・・・な飯炊きおばさんなのでした

 

ブログ開設からもう4600日経ちました。

アキコさんが始めてくれて、なんだかんだ今まで続いています。

これからもよろしくお願いします。見てね~~~~~~

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のリンゴ | トップ | 始まりました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飯炊きおばさんのつぶやき」カテゴリの最新記事