こんばんは、飯炊きおばさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
「暑さ寒さも彼岸まで」「三寒四温」の言葉通りか、まだまだ不安定な天気が続きますが、春の味噌仕込みの仕事は粛々と進み・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9a/3b040ada33dc9554df9bf9809fd9d46c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/6b/a157d1f7f204dbedae10dcafbb4a66d2.jpg)
昨日からはお客様の味噌の配達も始まっております。
そこで、この私の朝のいつもの仕事「振り糀あけ」が待っています。
味噌樽に味噌を仕込む時に、きゅうりやなすなどのみそ漬けを作りたい人が、味噌樽の底に麹を振って、漬け草を仕込み、また麹を振ってその上に味噌を仕込んでいく。その振り糀も、家庭によって量が違うので、その家ごとに計量して、袋詰めして、味噌と一緒に配達。
それを配達に行く前に準備しておかなくちゃいけないので、朝ご飯の支度をしてから、すぐに振り糀を空けて・・・、コレが指先が冷たくなって、冷たい→痛い、になってくるんですよ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
私の麹の仕事はコレで終わりなんですけど・・・、後は10時のお茶っこの支度と昼ご飯の支度と買い物(時々マーブルの買い物も・・)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
ラクっちゃ~、きっと私が一番ラクしてるかもしれないんですけど・・・、まだ振り糀あけも始まったばかりなのにもう腰が痛くて・・、毎日やって慣れてくると大丈夫だとは思うけど・・
ああ、日頃の無精が私の身体をヤワにしてる~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
(そう言えば、最近は体重が増えてきて、身体の負担が大
なんですけど~)
そんな飯炊きおばさんが作った最近のランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/38/0c7c657650d061299ccc32c36c24a4e5.jpg)
サーモンのムニエル、かぼちゃとエリンギとプチヴェールのバター炒め
小鉢(たことワカメとシメジとほうれん草のごま味噌あえ)
豆乳みそポタージュ(先日の味噌セミナーのマネをして)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c4/8300de0469bf110961d754c23a03e90c.jpg)
本マスの煮つけ(大根おろしとチンゲンサイのお浸し)
ミニ春巻き(豚バラ肉、にら、しいたけ、ちくわ、たけのこ細切り水煮、塩こうじとウエイパァーで味付け)
小鉢(めかぶとオクラのポン酢あえ)*オクラは夏収穫時に冷凍したもの
みそ汁(塩出しナス、油揚げ、豆腐)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ad/8453d858bf63e3a09870ff8e9db52912.jpg)
味付け手羽のグリル、アスパラ菜の卵炒め、キーウィフルーツ
野菜のごまサラダ(わさび菜、レタス、玉ねぎ、紫玉ねぎ、ワカメ、たこ)
かぶと小松菜のみそ汁
これからは、ランチの方にも力を入れてガンバラナクッチャ~~
と、無いアタマを叩きながら、メニューを絞り出す飯炊きおばさんなのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
「暑さ寒さも彼岸まで」「三寒四温」の言葉通りか、まだまだ不安定な天気が続きますが、春の味噌仕込みの仕事は粛々と進み・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/9a/3b040ada33dc9554df9bf9809fd9d46c.jpg)
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昨日からはお客様の味噌の配達も始まっております。
そこで、この私の朝のいつもの仕事「振り糀あけ」が待っています。
味噌樽に味噌を仕込む時に、きゅうりやなすなどのみそ漬けを作りたい人が、味噌樽の底に麹を振って、漬け草を仕込み、また麹を振ってその上に味噌を仕込んでいく。その振り糀も、家庭によって量が違うので、その家ごとに計量して、袋詰めして、味噌と一緒に配達。
それを配達に行く前に準備しておかなくちゃいけないので、朝ご飯の支度をしてから、すぐに振り糀を空けて・・・、コレが指先が冷たくなって、冷たい→痛い、になってくるんですよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0211.gif)
私の麹の仕事はコレで終わりなんですけど・・・、後は10時のお茶っこの支度と昼ご飯の支度と買い物(時々マーブルの買い物も・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
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ラクっちゃ~、きっと私が一番ラクしてるかもしれないんですけど・・・、まだ振り糀あけも始まったばかりなのにもう腰が痛くて・・、毎日やって慣れてくると大丈夫だとは思うけど・・
ああ、日頃の無精が私の身体をヤワにしてる~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
(そう言えば、最近は体重が増えてきて、身体の負担が大
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そんな飯炊きおばさんが作った最近のランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/38/0c7c657650d061299ccc32c36c24a4e5.jpg)
サーモンのムニエル、かぼちゃとエリンギとプチヴェールのバター炒め
小鉢(たことワカメとシメジとほうれん草のごま味噌あえ)
豆乳みそポタージュ(先日の味噌セミナーのマネをして)
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本マスの煮つけ(大根おろしとチンゲンサイのお浸し)
ミニ春巻き(豚バラ肉、にら、しいたけ、ちくわ、たけのこ細切り水煮、塩こうじとウエイパァーで味付け)
小鉢(めかぶとオクラのポン酢あえ)*オクラは夏収穫時に冷凍したもの
みそ汁(塩出しナス、油揚げ、豆腐)
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味付け手羽のグリル、アスパラ菜の卵炒め、キーウィフルーツ
野菜のごまサラダ(わさび菜、レタス、玉ねぎ、紫玉ねぎ、ワカメ、たこ)
かぶと小松菜のみそ汁
これからは、ランチの方にも力を入れてガンバラナクッチャ~~
と、無いアタマを叩きながら、メニューを絞り出す飯炊きおばさんなのでした
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