新山食品加工場 ~秋田の味噌屋日記~

秋田県横手市平鹿町にある(有)新山食品加工場(里見のこうじや)です。商品や、味噌などを使ったレシピを紹介しています。

だいぶ日も長く感じられて・・・

2023年02月09日 | 飯炊きおばさんのつぶやき
こんばんは、飯炊きおばさんです

最近あんまり雪が降らなかったのでゆっくりしていたら、今朝は積もってましたね~~~~
久しぶりに朝仕事に駆り出されました。
今朝は室に入って「小分け」作業。
結構汗をかいて、この分だと体重も少しは減って・・・、と思って仕事あとの朝風呂上がりに体重計に乗るもほとんどいつもの位で・・少しは減っていてくれよ~~~~と心の叫び
そんな今日一日の始まりでした。


こちらは今日の夕方の景色。
なんだか5時過ぎてもこのくらい明るくて、だいぶ日が長くなってきたのかな~~~と感じています。
今朝は結構雪が降ったけど、その後はお天道様も顔を出す穏やかなお天気でしたからね。

いつになく朝早起きをして、なんとなくボ~~~っと過ごしてた今日は、それでも、来週の「かまくら」の事を考えたり、頂き物の野菜の料理を考えたり、ちょっとずつだけど前へ進めるよう動いてました。


いっぱいもらったしいたけは、冷凍したり、こんな風に四つ切にしてたれとしょうがでクチっと煮てみたり・・・。
今回のしいたけは身が厚くて食べ応えがありそうで・・、あ、今・・バター焼きもいいな、とか思ってみた。


大根を出したので、ついでの「おでん」
さつま揚げは先日お買い得品を買ってきて、小分けにして冷凍しておいたもの、こんな風に使いたい時にサッと出せて重宝しますね。
こんにゃくとかちくわはもう常備品ですね。

そんな今日のお昼ごはんは・・・


さかなのソテー(魚の名前を忘れてしまったが、塩こうじして、小麦粉つけてソテー)
付け合わせ(大根おろし、もやしのナムル)
レンコンとチョリソーの炒め物(れんこん、田園チョリソー、しいたけ、雪の下人参、塩こうじ)
ごはん、みそ汁(ダイコン、えのきだけ、油揚げ、豆腐)

雪の下人参はとっても甘くて、生でポリポリ食べてもおいしいんだけど、炒めてもとてもおいしい。
チョリソーは辛いので、少しの塩こうじで味付けして、あんまり味を濃くしないようにしました。

は~~~、何か一品作り置き料理があると、気持ちに余裕ができて、なんとなくゆっくりできる飯炊きおばさんなのでした

昨日に引き続き、あれやこれやの第2弾




大好きなワインと紅茶が描かれた絵。
こちらはもう十何年も前に購入したもの
(新しいお家ができたら飾りたいな~~~って(笑))
ケーキが描かれた絵もあったんだけど、マーブルができた時にあげたので、マーブルのお店の奥の作業場に飾られてます。
マーブルも今年で10年になりますもんね~~~、早いね~~、あっという間だね~~

明日は「出糀」
糀の袋詰め作業があります。

明日は関東地方で積雪予報、不要不急の外出を控え、最大限の警戒を・・・との事。
ん~~~ん、なんだかね~~~
東京のほうで雪が降るっていうと、テレビでも大騒ぎだし・・
子供たちはウレシイかな~~
あ、絶対ノーマルのタイヤでは走行しないでくださいね、ナンボ運転が上手でも・・・。
雪道で絶対やっちゃいけない事ですよ






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