こんばんは。新山食品のあきこです。
今日はとってもいい天気。道路の雪もすっかり消え、運転しやすいのなんのって!道路脇の雪は壁のように2メートルくらい残っていますが…。
今日の朝ご飯には、なた漬けに使った大根の残りの"葉っぱ炒め"が登場。
▲大根を買ってくると必ず母が作る新山家の定番!
細かく切った大根の葉・しいたけ・油揚げをごま油で炒めて味噌たまりで味付けするだけ!とってもカンタン!
なんと今日はシラス干しも入っています。
▲ホカホカご飯にかけて、アツアツ味噌汁と一緒に!
いつもの朝ご飯は甘酒だけの私ですが、香ばしいごま油の香りに誘われて、今日は朝からしっかり食べました。大好きなんですよ、コレ!コレが食べたくて、大根を買うときは葉っぱが立派な物を選んでしまいます。
そして今日は決算が無事に終わったということで、めずらしく社長がお寿司を買ってきてくれました!
▲地元産野菜(大根・雪の下にんじん・セロリ)のサラダと一緒に。
このお寿司も味噌たまりでいただきました。
お刺身やお寿司には味噌たまりはあまり合わないと思っていたのですが、最近はもっぱら味噌たまりで食べています。醤油みたいなツンツンした塩辛さがなくて、お刺身の旨味とか甘さを邪魔しないんですよね。その良さが最近分かって、味噌たまりばっかり使ってます!
味噌たまりは、只今新しいパッケージを作っているところです。近々お手頃な食卓サイズにリニューアルしますのでお楽しみに。
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
今日はとってもいい天気。道路の雪もすっかり消え、運転しやすいのなんのって!道路脇の雪は壁のように2メートルくらい残っていますが…。
今日の朝ご飯には、なた漬けに使った大根の残りの"葉っぱ炒め"が登場。
▲大根を買ってくると必ず母が作る新山家の定番!
細かく切った大根の葉・しいたけ・油揚げをごま油で炒めて味噌たまりで味付けするだけ!とってもカンタン!
なんと今日はシラス干しも入っています。
▲ホカホカご飯にかけて、アツアツ味噌汁と一緒に!
いつもの朝ご飯は甘酒だけの私ですが、香ばしいごま油の香りに誘われて、今日は朝からしっかり食べました。大好きなんですよ、コレ!コレが食べたくて、大根を買うときは葉っぱが立派な物を選んでしまいます。
そして今日は決算が無事に終わったということで、めずらしく社長がお寿司を買ってきてくれました!
▲地元産野菜(大根・雪の下にんじん・セロリ)のサラダと一緒に。
このお寿司も味噌たまりでいただきました。
お刺身やお寿司には味噌たまりはあまり合わないと思っていたのですが、最近はもっぱら味噌たまりで食べています。醤油みたいなツンツンした塩辛さがなくて、お刺身の旨味とか甘さを邪魔しないんですよね。その良さが最近分かって、味噌たまりばっかり使ってます!
味噌たまりは、只今新しいパッケージを作っているところです。近々お手頃な食卓サイズにリニューアルしますのでお楽しみに。
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
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