さんぽみちプロジェクト

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和歌山新報で日曜日一面に連載中の「WAKAYAMA NEWS HARBOR」と連携。

濃厚なオレンジ風味が特徴 甘味が強く食べやすい「津之輝」

2024-01-28 13:40:00 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、その大きさが故に、剥き方に工夫が必要で、食べ方に多様なレパートリーを持つ「文旦」を取り上げた。果物売り場では、続々と春柑橘の販売が始まっている。
今週は今が旬の「津之輝(つのかがやき)」を紹介したい。


【写真】果汁の多さと濃厚な風味が特徴の「津之輝」

津之輝(つのかがやき)は、平成21年に品種登録された柑橘。国立農研機構が「清見」と「興津早生」を掛け合わせた品種に、「アンコール」を交配し育成したもの。
オレンジ風味のタンゴール品種である清見、食味が優れた温州みかんである興津早生、強い甘味と香りの良さを兼ね揃えたアンコール。それぞれの特性を受け継いだ品種である。

果実のサイズは200グラム前後。果皮は濃いオレンジ色で、手で容易に剥くことができる。
じょうのうが薄く柔らかいため、温州みかんのように袋ごと食べることができる。

食してみると、そのジューシーさが際立つ。果汁を豊富に含んだ果肉はプルプルとしている。糖度は13度程度と甘味が強く、酸味がほどよくあり、味に深みがある。ほとんど種が無いため、食べやすい。

名前の由来は育成された長崎県の口之津という地域の名前と、光沢があり美しい見た目に由来するという。

農水省統計によると、収穫量第1位は長崎県(114t)、第2位は佐賀県(97t)、第3位は宮崎県(92t)、第4位は鹿児島県(59t)、第5位は和歌山県(17t)となっており、県内でも栽培されている。

施設栽培のものは12月から収穫が始まり、露地栽培のものは1月中旬から2月上旬に収穫され、3月にかけて出回る。

プリっとした食感に、濃厚なオレンジの風味を感じる津之輝。旬を迎えた今、ぜひ食べてみてほしい。

(次田尚弘/和歌山市)

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