さんぽみちプロジェクト

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和歌山新報で日曜日一面に連載中の「WAKAYAMA NEWS HARBOR」と連携。

巨峰やピオーネを意識し育成 赤色で大粒の「クイーンニーナ」

2023-11-12 19:10:10 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、7月下旬に成熟する新品種で、気候変動に対応した「ブラックビート」を取り上げた。
今週も「巨峰」や「ピオーネ」を意識し、それらとの違いを新しい価値として売り出している「クイーンニーナ」を紹介したい。


【写真】美しい赤色が目を引く「クイーンニーナ」

クイーンニーナは果皮の色が赤く食味に優れた大粒のぶどう。1992年(平成4年)に広島県の果樹研究所で「安芸津20号」と「安芸クイーン」を交配し育成したもので、2011年(平成23年)に品種登録された。
巨峰やピオーネと異なる見た目で、食味に優れ、種なし栽培が可能な大粒品種の育成を目指し育成された。

果実は1粒あたり17g程度と大粒。果肉がしっかりとしており歯切れがよい。糖度は20度を超える一方、酸味が低いことから、さっぱりとした味わいというより、甘さが口に残るという印象。果汁は多くみずみずしい。巨峰やピオーネに似た香り(フォクシー香)がある。

名前の由来は、親である安芸クイーンの旧系統名が「安芸津27号」という名称であったことから、数字の27を「ニーナ」と読み替え、さらに、スペイン語で女の子を意味する「ニーチャ」にちなんでいるという。

収穫時期は、巨峰やピオーネよりもやや遅めの8月下旬から9月上旬頃。東北南部から九州まで、巨峰と同じ地域で栽培ができる。
2020年の農水省統計によると、栽培面積の第1位は長野県(19ha)で全国シェアの3割以上を占める。第2位が山梨県(12ha)、第3位が愛知県(5ha)と続く。和歌山県は統計上の数値は無いが、僅かながら栽培されており、筆者は県内の産直市場で購入した。

巨峰やピオーネと時期を同じくして出回り、それらとは一線を画した見た目や味わいが特徴のクイーンニーナ。店頭で見る機会があれば、ぜひ食べてみてほしい。

(次田尚弘/和歌山市)
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