きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

あんまん

2013年10月01日 20時34分59秒 | 食べてみ

ピザ生地と同じようなもんで、あんを包んだら蒸すのね。

あんはゆであずきをすりつぶして蜂蜜と卵と片栗粉を入れて一度火を通して固めた。
で、包むときにその餡の間にチョコレートを挟み込んでおくのね。

・・・まあ

まあ、まあまあ!

餡は片栗粉を多めにした方がしっかり固まってもっちりとした歯ごたえを楽しめるだろう。
今回はちょっと緩かったな。

生地は強力粉3:薄力粉1にしたけど、レシピ通りに1:1くらいの方がいいのか?
おまけに水にせずに牛乳にしたのも表面の(薄い部分の)固さの原因か?
っていうか、欲張って生地を伸ばし過ぎたのか。
いや、つまんで集めた厚い部分を下にしたのが間違いだ!(上下逆だ!)

 

次は肉まんに挑戦だ。
(あんを具のあんに変えて、蒸す時間を延ばすだけだけど)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20131001 ええじゃないか! | トップ | 税抜き価格は小さく表示しろ! »

コメントを投稿

食べてみ」カテゴリの最新記事