ボールに卵2個と牛乳ちょこっと10ccくらい、砂糖大さじ1と塩大さじ先っちょをしっかり混ぜ溶かす。
強力粉目分量で130~140gにドライイースト目分量で大さじ1くらい振りかけ、ついでに余っているモルトパウダーをちょびっと加える。
粉の方をざっくり混ぜたら、卵の入ったボールに入れてしっかりこねる・・・
こねる・・・
べたべた・・・
おい、ちょっと粉が足りないよ。
卵2個は多かったんじゃないか?
それだったら牛乳をやめておいたら良かったのか?
こんなもんか?
こんなもんか?
たぶん50gぐらい強力粉が追加された。
バターも適当にひとかけら、5gくらいかな~
手の温度で溶かしながら生地に練りこんでいきまっせ。
ちょっとゆるめだけど、これで1次発酵だ!
時期的なものかどうかわからないが、しばらく前から発酵が遅い。だから、40度90分にしてやった。
1次発酵終了!
うわ~、ゆるかったからな~べたべただ~
打ち粉を普段よりもたっぷりで生地を伸ばす。(と言うか、手につかないようにする)
1割くらいはボールに残してある。これはひも状に引き延ばして周りを飾る分だ。
さあ、生地は焼き板の上に乗った。
具は蟹カマだけだ!
あまりに単調だから、半分にかためて載せてチーズパンとかにカマパンのハーフ&ハーフにしてやる!
チーズとかにカマを載せたまま2次発酵、40度30分。
焼き時間は難しいぞ。
ピザは220度で20分、バターロールは190度10分、ケーキなら170度50分・・・
210度15分でどうだ?
おお、焼き温度と時間、大正解!
ピザ風もちもちふわふわパンの出来上がりだ!
同じものを作れといわれたら無理。(似たものならできるよ