きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

ピザ風チーズパン(カニカマハーフ)

2013年02月24日 20時36分00秒 | 食べてみ

ボールに卵2個と牛乳ちょこっと10ccくらい、砂糖大さじ1と塩大さじ先っちょをしっかり混ぜ溶かす。

強力粉目分量で130~140gにドライイースト目分量で大さじ1くらい振りかけ、ついでに余っているモルトパウダーをちょびっと加える。
粉の方をざっくり混ぜたら、卵の入ったボールに入れてしっかりこねる・・・

こねる・・・

べたべた・・・

おい、ちょっと粉が足りないよ。
卵2個は多かったんじゃないか?
それだったら牛乳をやめておいたら良かったのか?

こんなもんか?

こんなもんか?

たぶん50gぐらい強力粉が追加された。

バターも適当にひとかけら、5gくらいかな~
手の温度で溶かしながら生地に練りこんでいきまっせ。

ちょっとゆるめだけど、これで1次発酵だ!
時期的なものかどうかわからないが、しばらく前から発酵が遅い。だから、40度90分にしてやった。

1次発酵終了!
うわ~、ゆるかったからな~べたべただ~
打ち粉を普段よりもたっぷりで生地を伸ばす。(と言うか、手につかないようにする)
1割くらいはボールに残してある。これはひも状に引き延ばして周りを飾る分だ。

さあ、生地は焼き板の上に乗った。
具は蟹カマだけだ!
あまりに単調だから、半分にかためて載せてチーズパンとかにカマパンのハーフ&ハーフにしてやる!

チーズとかにカマを載せたまま2次発酵、40度30分。

焼き時間は難しいぞ。
ピザは220度で20分、バターロールは190度10分、ケーキなら170度50分・・・
210度15分でどうだ?

おお、焼き温度と時間、大正解!

ピザ風もちもちふわふわパンの出来上がりだ!

 

同じものを作れといわれたら無理。(似たものならできるよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20130224

2013年02月24日 19時27分55秒 | ニュース7

2013年02月24日(日) NHKニュース7

  • 東北大雪
  • 安倍総理帰国 沖縄普天間基地は~
  • 民主党大会
  • 東京マラソン
  • イタリア議会選 ベルルスコーニ前首相(イタリア)再び表舞台に
  • 海外サービス利用の違法投稿でも訴えられる法改正~米IT企業に情報開示命令(東京地裁)~
  • 拉致被害者家族会、活動方針を確認
  • 韓国イ・ミョンバク大統領きょうで任期終了
  • ハッカーコンテスト 情報セキュリティー2万2千人の人材不足~
  • アメリカレース事故10台次々衝突、観客も怪我
  • 女子デュアルモーグル 伊藤みきW杯初優勝
  • ラグビー日本選手権決勝 サントリー(今年無敗)3連覇
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHK受信料はクレジットカードで!

2013年02月24日 00時35分09秒 | お金

口座振替もクレジットカード払いも割引は同じ!?

何も考えずにポイントがつくクレジットカード払いでOKじゃないですか!

しかも、NHKのサイトから簡単に手続きが済んでしまう!
(もう済んだ。5分で済んだ!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする