きょくたN日常事態宣言

パンデミック
ずっと自宅待機
でも手洗いうがいマスク換気

銀杏

2006年10月25日 01時38分35秒 | 日常

愛知県名古屋市中区の木は銀杏(イチョウ)です。(ちなみに花はパンジー)

 

そこらじゅうにイチョウの並木があり、少し前から歩道に落ちた実が異臭を発しています。
その臭いは、夏の暑い中で一週間風呂に入らず、服を着替えずに汗だくになったらこうなるのではないかと思うようなもの。
酸っぱいしつこい臭いです。

そう、銀杏(ぎんなん)です。

実の落ちている上を見上げてみると、大きめのさくらんぼ、または小さめの枇杷のような実が大量にくっついている。

 

大量に拾っていく人がいますが、業者の方でしょうか?

家で食べるなら袋いっぱいで十分ですよ。
食べ過ぎるとお腹をこわしますよ~。
大人でも、一回に10個くらいまでにした方が良いらしいですね。(食べ過ぎると4-O-メチルピリドキシンでビタミンB6欠乏症状になるーWiki)

 

今度ゆっくり拾って来ようと思い、検索をかけてみました。

  • 果肉が付いたまま拾い集める。(手が荒れるのでゴム手袋着用)
  • バケツ(など)に入れ(地面に埋め)、果肉を腐らせたら水で洗い流し、中の種を取り出す。
  • 一週間~一ヶ月乾燥させる。(カビが生えないように天日干し)

料理も少し面倒。

  • 銀杏割り(またはペンチ)で殻を割り、薄皮をむく(これがうまくいかないらしい)
  • あられ炒りで火を通す(またはフライパンにふたをして空炒り)

 

イベントとして楽しむのでなければ、買ってきたほうが絶対良いよ!

 

のどの調子が悪いときには即効性があるそうなので、冷蔵庫の中に少し入れておくと良いでしょうね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする