今日から仕事始めの人、お疲れ様でした
私は明日からなので今夜は明日に備えて早寝しようと思う
この正月休みはずっと引きこもって居たが
全然苦にならないところが自分でも怖い
テレビとネットさえあれば他に何かを欲すると言う事が無いのだ
それでもお腹が空くと
とりあえず至近のスーパーへ食料を調達に行く
面倒な時はお好み焼きを作る
今までは普通の小麦粉で作っていたお好み焼きだが
この間初めてスーパーで専門の粉を買ってみた
袋を開けたらぷ~んとお出汁の匂い
玉子や少量の水で生地を作ると
ダマになりにくく混ざりやすいのだ
テレビで見た何処かのお店では
この生地を少し寝かせるらしい
でも今すぐ食べたい私は
そこにシーフードミックスや紅しょうが
ネギやキャベツを混ぜ合わせて焼くのだ
揚げかすとか入れても美味しいらしい
他の事をしつつ時々裏返しながら焼き上がりを待つ
中までしっかり火が通るように
しかも表面はカリカリに仕上げたいので
火加減はその都度調整する
10数分後、お皿に移したお好みに
専用ソースとマヨネーズをかけて食べる
このお好み焼き専用のソースがまた美味しいのだ
トッピングにかつお節と青のりが欲しいとこるだが
買い置きがないのでそのまま食べる
お店だったら2人前はあるだろう大きさだ
それをテレビを見ながらあっと言う間にたいらげてしまうのだ
大阪に住んでいた頃は
近所に必ずたこ焼きの屋台とお好み焼き屋があった
さすが粉モノ文化のお膝元だ
子供がお小遣いで食べられる
一枚100円の小さなお好み焼きも美味しかった
コレが病みつきになりバイト先の店長も
よく私に買いに行かせたものだ
とっても懐かしい思い出だ
正月休み最後の夜は何食べよう
そうそう御餅も買ったけどまだ封も開けていない
それとも近所のマックに走ろうかしら
う~ん、こんな事で悩んでいるなんて
つくづく今年もダイエットには縁がなさそう
私は明日からなので今夜は明日に備えて早寝しようと思う
この正月休みはずっと引きこもって居たが
全然苦にならないところが自分でも怖い
テレビとネットさえあれば他に何かを欲すると言う事が無いのだ
それでもお腹が空くと
とりあえず至近のスーパーへ食料を調達に行く
面倒な時はお好み焼きを作る
今までは普通の小麦粉で作っていたお好み焼きだが
この間初めてスーパーで専門の粉を買ってみた
袋を開けたらぷ~んとお出汁の匂い
玉子や少量の水で生地を作ると
ダマになりにくく混ざりやすいのだ
テレビで見た何処かのお店では
この生地を少し寝かせるらしい
でも今すぐ食べたい私は
そこにシーフードミックスや紅しょうが
ネギやキャベツを混ぜ合わせて焼くのだ
揚げかすとか入れても美味しいらしい
他の事をしつつ時々裏返しながら焼き上がりを待つ
中までしっかり火が通るように
しかも表面はカリカリに仕上げたいので
火加減はその都度調整する
10数分後、お皿に移したお好みに
専用ソースとマヨネーズをかけて食べる
このお好み焼き専用のソースがまた美味しいのだ
トッピングにかつお節と青のりが欲しいとこるだが
買い置きがないのでそのまま食べる
お店だったら2人前はあるだろう大きさだ
それをテレビを見ながらあっと言う間にたいらげてしまうのだ
大阪に住んでいた頃は
近所に必ずたこ焼きの屋台とお好み焼き屋があった
さすが粉モノ文化のお膝元だ
子供がお小遣いで食べられる
一枚100円の小さなお好み焼きも美味しかった
コレが病みつきになりバイト先の店長も
よく私に買いに行かせたものだ
とっても懐かしい思い出だ
正月休み最後の夜は何食べよう
そうそう御餅も買ったけどまだ封も開けていない
それとも近所のマックに走ろうかしら
う~ん、こんな事で悩んでいるなんて
つくづく今年もダイエットには縁がなさそう