Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

お花パンで頑張る受験生・・・?

2013年01月21日 23時51分26秒 | 今日のパンつくり

先週金曜日は納品パンの日。

 

毎週毎週、こんなnaonaoのパンを楽しみに待っていて下さる方に、一生懸命朝捏ねさせていただいています。

 

先週は・・・・センター前、同じように受験生を持たれるご家族に・・・・・、ふんわりやわらかい甘いパンを食べていただきたく・・・・。

 

お花パン・・・・・、う~~~ん、もう少しふんわりやわらかな方が好きだな~。
小さめのパンは、卵入れなくっても柔らかくふんわりしたパンが焼けるようになったけど、
このくらい大きくなると・・いつも焼き過ぎてしまう・・・・。

水分飛んでしまって、ちょっと悲しい焼きあがり。

 

サツマイモを炊いてね、水気をきって、生クリームとお砂糖と再び加熱。
FPでマッシュにしたらあったかいうちにバターを絡めて、簡単スィートポテトクリームの出来上がり。
とってもおいしい~、それにリンゴを簡単に煮たものを散らしてね。

 

くるくるっといつもの成型をして、シフォン方にドロップイン。
いつもよりも型が少し大きめだったから・・・もう少し生地量考えなくっちゃね。

 

お花、お花・・・なんともかわいらしいパンです。
この成形は大好き・・・だけど~、理想のパンにもう少し近づけなければ・・・・。

 

実は・・・・・昨日時期遅れのガレット焼いたのよね~・・・・。
成形までは十分きれいで、ナイフでラインを引いたのもとっても良くできて・・・・。

なのに~^~~・・・、な焼きあがりになっちゃったわけよ。

 

これは、また今度紹介しよっと(恥を忍んでね)