ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
お正月も、すでに6日目
明日一日お休みで、月曜日からお仕事の方も多いでしょうね。
かくいうnaonaoもその一人~、そして今年は珍しく旦那もお休みが全く一緒でした・・・・。
いや・・・・苦痛・・・・(これこれ・・・・・)
今年の初焼き、やっぱいリーンなパンで一年始まりました。
柚子酵母で、カンパ、ざっくりとクープも割れ、裂け目を見てると萌え~・・です(いや、これはパン焼きおたくしかわからなだろうなぁ~)
エッジもたち、上々。
とってもいい感じ~。
クラムも好みです、一部おっきな穴があいてますけど・・・まぁ、ご愛嬌。
初焼き、幸先良さそうです~、。今年もガンガンにおいしいパンを焼けるように・・・・。
頬張って悔いださる方々のお顔を思い浮かべながら、焼いていきます。
で、たまりにたまってる去年の産物・・・・。
うりぼう、2匹・・・、これは確か納品パン。
凹凸がもう少しはっきり出るのが好みなんだけど・・・・、悲しい焼きあがり~。
これも修行の一つだな。
ケークサレ、
おうちの冷蔵庫にあるものぶっこみ派・・・・なケークサレ。
この日はたぶんカレーだったんだろうね・・・・・、で、下ゆでしたお野菜を一気に入れまして~。
こんなモーニング。
お野菜たっぷりなケークサレにサラダまで添えて・・・・、
あぁ~、酵母のケークサレもおいしいんだよね~。
クロワッサンも何度か焼いてるんだけど・・・・、
これはホイロ中にうたた寝しちゃって、あわてて深夜3時ころに焼いたんだと思う・・・・。
でも目は詰まり気味~、。もう少しハチの巣状になってほしいわ~。
こっちは年末の納品パンの一つクグロフ。
アルコール漬けしたフルーツがたっぷり入り、粉糖振りかけて、甘いしっとりなケーキみたいなパンです。
バターたっぷりでね、おまけに、水分も結構多めなので捏ねるの大変なのだぁ~。
ベーグルもちょこちょこ・・・最近は一次発酵少しありのベーグル作りの方が好みな感じ。
そしてこっちは冬休みに入ってからのランチパン。
この日はピザ、次男がね「ブルーチーズの乗ったピザが食べたいっ」とな・・・・。
えっと・・・・中1でブルーチーズの味を知った次男・・・行く末恐ろし・・・・。
一個はね、前日のカレーをどっさりと乗っけましてね、チーズもたんまりと。
こっちはホールトマト缶を煮詰めてピザソースを作り、これまたおうちにあったもの乗っけ的なピザ。
こっちも冬休みのランチパン。
寒い日はほかほかカレーまん。
カレーまん・・・・・生地を仕込むときに、カレーパンを思い描きながらやってたはずなのに・・・・仕込んだ生地は肉まんの生地だったというアンポンタン・・・・・。
で~、具の準備をしてたときに無意識にカレー粉を入れていたという・・・・。
ほんのりとカレー風味、肉汁たっぷり、こっちもおいしかった。
年明けて・・・・少々パン焼きから遠ざかっております。
まだ本格始動してないのだぁ~。
のんびりゆったりと酵母をおこしてみたり、状態を見ながら元種をおこしてみたり・・・・・。
ってことでnaonaoの本格的パン焼き始動はどうやら、来週から・・・・?
で~、昨日はエアロ始めに行ってきました~。
普段金曜日なんてめったにお休みにならないからね・・・・・。
以前よく受けていたイントラさんのエアロに遠征に行っちゃった~。
楽しかった~、ほんと楽しかった~~~。
なんとか迷子にもならずに、最後まで動けたので、今年のエアロも幸先良さそう・・・・?
夜のエアロも楽しかったもんっ。
ってことで、パン焼きも、それを消費すべくジム通いも、一年頑張っていくよ~。
こんなnaonaoを今年もよろしくね。