「高温注意報が出ています・・・・」と、朝からメール・・・・・
今日も暑い日になりました、。夏だから当たり前だけど・・・夏生まれだから夏は好きだけど・・・・・う~~~^・・・・。
いやな季節です(ありゃ?夏は好きじゃなかったんかいっ・・・・)
この気温の高い季節は決まって足がむくみます。
今年は特に、ジムへとあまり行けてないので、むくむ~(しかもデスクワークだし・・・・)
水分バランスがうまくいかない・・・・のは夏はいつものことだけど、今年は特にひどい・・・・・。
ゾウさんみたいなわが足を見て・・・嘆く毎日の夕方である・・・・・・・。
酵母生地でピザを・・・・・・、二次発酵がいらないし、簡単に成形もできるのでね
レシピブログさんから頂いたおいしいスパイスを使って・・・・。実はねこの酵母生地、塩分の代わりにハーブソルトミックスをたっぷりとふってあるの。
だから捏ねてる最中からとってもいい香りでね~。
一次発酵が終わった生地を広げて、トマトソースをたっぷりとぬって、その上に今度はペッパーミックスをたっぷりと降りかけて・・・。
ジブンちで作るピザにはたっぷりの野菜が乗っけれるね。
ではサクッと作り方
<材料>4人分
基本おうちにあるお野菜なんでもいいと思うんだけど・・・・・・
ベーコン、トマト、玉ねぎ、なす、ピーマン、オリーブ、ジャガイモ、ゆで卵・・・などなど
<作り方>
naonaoは、ピザ生地を手作りしましたが、市販の食パンを買ってきて、ピザパンみたいにしてもいいですよ~。
①パンにトマトソースもしくはケチャップをまんべんなく塗る
②香りソルト、ペッパーミックスをお好みの分量ふりかける(これはハーブソルトでもOK,こちらもおいしかったよ~)
③お野菜を平均的に並べていく、
④とろけるチーズを乗せる
⑤オーブントースター、もしくはオーブンに入れて、チーズが溶けてこんがり色づくまで焼ければ出来上がりっ。
焼きあがった後にもハーブソルトや、ペッパーソルトを振りかけるとさらにおいしいよ~。
実はこちらもそうそうにご紹介したかったの・・・・・。
地元に密着して、建築士として、頑張ってる友人に作ってもらったカッティングボード、
以前にも作ってもらったんだけど、今度はピザ用に四方でね。
いい傷が一杯つけばいい・・・・、丁寧に白木を磨きあげられて、サンダーも丁寧に・・・・。
そんな白木のボードの上に乗せられたピザはとってもおいしそうでしょ・・・・?
で、いい傷を一杯作っていくんだもんね、このうえでたくさんのパンをカットして、いい傷を・・・。
お野菜たっぷりのピザはとってもおいしかったよ。
トマトも熱を加えるととってもジューシーで甘みがますよね。
おいしいトマトソースに、おいしいソルトがあればもう文句なしっ。
そんなnaonaoのピザ食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
ピザの宅配って なんであんなに高いのかしらね???
これじゃあ 宅配は要らないわね。。。
ペッパーミックス…これが効いてる感じするわ~♫
ブラックオリーブと トマトの焼き加減が たまらなくそそりますね~♫