Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

甘酒酵母deビターなショコラカンパと、おいしい酵母焼き菓子

2012年07月12日 08時23分00秒 | 今日のパンつくり

甘酒酵母で甘い甘いでも、ビターなカンパを焼きました。

 

 

 

生地にも無糖のココアをたっぷりと入れ込んでね、そしてビターチョコをたっぷりと

裂け目から見え隠れするチョコがなんともそそられるよね~

 

 

 

 

弱気な加水のためガッツリと開いてはいるけれども、生地があんまり緩んでこなかったから、なんだか逆の意味で扱いにくかった・・・。

お天気、湿度、温度・・・こういったものを見方につけて、自分の加水率を確立していきたいなぁ~。

 

 

 

 

とろんと半生チョコ・・・のようなカンパ、おいしいわ~

甘すぎることなく、ビターな感じは大人向けかな。

そして最近はまりにはまっているこちらのお菓子・・・

 

 

 

酵母の焼き菓子ビスケット。

大好きな方のレシピです。

ザクザク、ザクザク・・・あとを引きまくりのビスケット、本当においしい~

 

 

 

 

でもね、これはお砂糖もバターも結構使ってるの、だから少しばかり今日は会社に持って行って、ランチのときのおやつにでもしましょう。

雨・・降り続いていますね、九州の方では大雨になっているそう・・・・。

被害がありませんように・・・