ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
季節です・・・・・、春だものね。
自家製酵母を起こしていて、よかったなぁ~って思えることは、パンつくりでも季節を感じられること。
それは酵母を起こすもの・・・・。
春だから・・イチゴ・・・・やっぱりはずせない・・・(実は酵母を起こすにはちょっと苦手なフルーツなんだけど・・)
本当はもっと女子力アップになりそうなピンク色のエキスを望んだんだけどな~。
このイチゴはあんまりエキスに色がつかなかった・・・。
香りはいいよっ。
ふたを開けるたびにシュワッとなる・・・。元気だね。
その証拠がこの元種。
ラップを押し上げすぎですから・・・・。
本当はモンキーを焼こうと思ってたの。
でもね、捏ねてる最中なんともいいイチゴの香りっ
この香りをほかのもので邪魔はされたくない・・と急きょシンプルなハイジの白パンに変更。
ホイロ後はちょっと押したところが浮き上がってきちゃったね。
だから焼きあがりがこんな感じ・・・・。でもね、このパン、焼きあがりオーブンの扉を開けたとkにふわっとイチゴの香りがしたの。あぁ~、これ絶対においしいっ・・って確信したわ~。
低温でゆっくりと火を通す・・・。理想に近い白パンの焼きあがり。
あまりにもフワフワ過ぎて・・・・、焼きあがり持ちあげようとしたら跡がついちゃったよ・・・・。
ふわふわなイチゴ酵母のハイジの白パン
このパンは今日叔母にあったので差し入れ。
フワフワデ4個も食べちゃった・・・、って連絡貰いました。うれしいね・・・。
イチゴ酵母のパン、春ならではの酵母だけど、イチゴって香りが残りやすい。
だからとってもシンプルなパンに合うの、そして甘いパンにもね。
イチゴさんしばらく楽しめそうだな~、次は何を焼こうかな。
そんなnaonaoのイチゴ酵母のパン、食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
で、久しぶりにこれも焼いてみた。
ショコラマカロン、ちょっと小さめになっちゃった。あのね、マカロナージュを恐る恐るしたもんだから、乾燥させるときにあんまり広がらなかったの。
ピエはしっかりと出るようになったんだぁ~。でもね・・・何となくレア・・・、なんていうかシート離れがあんまりよくない・・・・、ネッチョリが好きだけど、ネッチョリすぎ・・・?
天板二枚重ねに、段ボールまで敷いてるからかなぁ・・?
どこではずすかが今後の課題だな・・・。
土曜日はこちらのお邪魔したの。
近くてなかなか立ち寄れなかったかわいいcafe、SUCCOさん・・・・。
おしゃれ過ぎず、とっても素朴なcafe。
スィーツもマフィンだけなの、それも焼きあがりがふわっと軽いマフィンじゃなくってなんともどっしりでいい感じ・・・。
またゆっくりと来たいなぁ~。