ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
こんにちは~。
風が強いです・・・洗濯物がゆらゆら~。
飛ばされないかしら・・・
週末お天気がよさそうですね、お花見に行かれる方も多いのでは・・・
naonaoの市の周りはそれほど咲いてないんだけど、同じ県内でも、結構咲いてるみたいで・・・・、
全然違いますね。
さて、どんどんと写真がたまってきておりますの・・・。
忘れる前に早くアップしなくっちゃ・・・・。
で、こちらはいつ焼いたっけ・・・
クロワッサァ~~ンッ、今季何回焼いたかなぁ。結構焼いてる気がする・・・・、発酵バターの消費量が・・・。
とくにオームの発酵バターを見つけてからはなんだかよく焼いてるわ~。
クロワッサンは工程を何回かに分けて作ることができるから、思ったよりも簡単なの。
作っては寝かせて、作っては寝かせて・・・と、冷蔵庫と仲良くしながらね。
酵母のクロワッサン、naonaoがガッシリと焼く方が好きっ。
クラストガシっと、クラムはしっとり、しゅわっと口どけよく、そんなクロワッサンが理想なの。
今回のクロワッサンはホイロが甘かった、もう少し・・・・もう少し待った方がやわらかく軽く、理想のクロワッサンになっただろうなぁ~。
あぁ~、クロワッサン作りは焦ってはダメよね~(わかっちゃいるのに、何度も同じ過ちをする~・・・恋みたいね・・・むふふ・・・)
酵母のクロワッサン、今季も順調に焼けてますよ~。
なんともおいしっ。
でも今季は焼きすぎちゃって・・次男にでさえ、目を向けられません~。
そんなnaonaoのクロワッサンたべてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
そしてこのクロワッサンで・・・・・
やっぱり春はこれでしょう・・・
うふふ~、生クリたっぷり絞りましてね。イチゴを乗っけまして~。
おいしいデザートに変身させたよ~。
おやつにいただきました、ごちそうさまでした。
でもって~、も一個。
次男の卒業、入学のお祝いに、ベリータルトを焼きました。
本当は大好きなブルーベリー満載のお菓子が希望だったんですが・・・ブルーベリー(国産)たかすぎっ。
もう少ししたら、おうちで自家製ブルーベリーがなるから待っててちょ~(いやというほど乗っけてあげるからさっ)
今回、ちゃ~~^んと、カスタードも炊いたんだよ~。
このカスタードは先日お教室のnofuriru先生に教えていただいたもの。
なかなか復習する機会がなかったので・・・タルトに乗っけました。
これがまたおいしい~、めっちゃおいしっ。
簡単レンチンカスターも魅力的だけど、こうやって丁寧にちゃんと炊いてあげるともっとおいしくなるよね。
ガシっと別焼きしたタルト生地、ダマンドクリーム、そしてカスタードにフルーツ。
どれもこれもとってもおいしかった~、
ごちそうさまでした。
さっ、そろそろ明日の朝ごはん用に生地を仕込もうかなぁ~。