ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
雨の日曜日・・・週末お湿りが多い愛知県です。
塩麹・・はまっております
おいしい・・・、もともと発酵食品は大好きなんだな~。
でも納豆は大嫌いだけど・・・・(苦笑)
ベーグル焼きました、ツヤンピカンととってもつやつや・・・。
いいなぁ~、こんな肌・・・・(と、かなり遠い目・・・・)
このムギュっと詰まったお臍部分が私の萌えPOINT!!
なんとも癒される~・・・。
なぜベーグルを焼きたくなったかっていうと・・・・・
これこれ・・・・鶏ハム・・・・・。
大好きなのっ。
お夕飯がこれだったので当然これを挟むサンドが作りたくなり・・・・急いでベーグルを仕込んだってわけ・・・。
この鶏ハムは塩麹で仕込んであります。
お塩の代わりに塩麹・・・・、スパイスも我が家にある適当なスパイスをてんこ盛りで刷り込んで・・・・・、
そして私はオーブン低温焼き。
ゆでた鶏ハムは苦手だし・・・失敗しがちなの・・・・・ガスオーブン、低温140度でじっくりと40~50分。
①鶏肉を観音開きにして、厚さを均等にしておきます
②塩麹を適当刷り込みます、そしておうちにあるスパイスも適当に。この日はブラックペッパーと、ローズマリー、カルダモンなどを刷り込みました。
③ラップをピッチリとします、できるだけ真空状態にね。
これを2・3日冷蔵庫で寝かせます。
④ラップをはずして140度で40~50度低温で焼きます。
焼いた後は、しばらくオーブン内に放置、その後冷蔵庫で保管します。
しっとりジューシーなおいしい鶏ハムの出来上がり。
で、たっぷりのお野菜と一緒に挟んで、ベーグルサンド、。
片っ方は甘いのもね、
さくらあんと丁寧に炊いたカスタードクリームを乗っけてね。
この日のランチサンドにしましたよ。
おいしかった~。
昨日はイベントに行ってきました
実はずっとずっと気になっていた方がいらっしゃり・・・(数年ほどブログおっかけしてた方なの)
同じ県内にお住まいでときどきイベントに出店されてたんだけどなかなかチャンスがなくって・・・。
昨日やっとやっと念願かなって行ってきたの。
おいしい酵母パンをゲットしてきました。
そのお話はまた今度ね。