Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ノッペリーノ(バゲット)と、パッカリーノ(カンパ)の共演

2010年01月20日 12時32分11秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

 

気持ちよく晴れています。
でも夜遅くからぢどうやら?になるみたいよ。
だからあったかいのかしらね・・・?

 

さて、昨日もいいお天気だったし、気温もちょっと高めみたいだったので。
こんな日はやっぱりパン生地仕込みたくなっちゃうのよね~。

できたてホヤホヤのレーズン酵母の運試し。
やっぱり最初は焼いちゃうよね・・・?あれ・・・。
ってことでバゲットです。
う~^^ん、不出来っ

新しい酵母だから絶対にうまく焼けるはずっと、高をくくってただけに、ショックだわ~

昨日のバゲットはレッスン通り、粉も、加水もね。
でもでも、なぜかちょっとゆるく感じたの・・・。
原因はたぶん2次発酵の時の室温かな・・・?
前半1時間はちょっと寒いとこに置いておいたので、後半1時間はストーブのある部屋に移動。
ちょっと高めだったみたいで、一気に発酵が進んだのはいいんだけど・・・生地少々だれ気味・・・


余裕の加水だったはずがクープがスパッと入らず・・・。
しかも切ったはなから、生地同士がくっついちゃうよ~
せっかく加水低めだったので、刃の入れ具合などを慎重にしてみようと思ってただけに・・・。
なんだか無駄な1本になってしまいました

こんな感じのクープ面ばかり・・・。
なんで・・?かな・・・?
まぁ、生地同士がひっついちゃったのもあるけど、裂けないのは、裂ける前に生地が乾燥しちゃうのかな・・?蒸気が少ないのかな・・・?

 

 

 

 

 

ノッペリーノなバゲットにがっかりしつつも、時間差でもう一つ焼く。

ボウルdeカンパ、こっちはヨーグルト酵母。
ボウル効果のおかげで、結構開いてはくれているけど、裂ける感じじゃない。
こっちも少々納得いかない焼け具合・・・。
それにめくれてないし・・・。


でもでも、一時期のような、ずしんと思いカンパじゃなくなってるのがうれしい
窯伸びも十分だし、高さも出てる。
前回ボウルはずしてから230度で12分焼いたので、13分にしてみたら・・・。
あらら、たかが1分の違いなのに、結構な焼き色がついちゃった

次回焼くときは、ボウルに頼らずチャレンジしてみよっと。

ガバット焼けるといいなぁ~。


 

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=======おまけの一枚=========
りんご酵母エキス完成したと思われる・・・。
やっぱりテレビの上に置いておくと、ほんのりだけどあったかいので(それだけでも全然違うみたいね)
発酵が早いわ~。
でもでも張るみたいに気温が高めじゃないので、発酵のピークがいまいちつかめない。

りんごがかなり水面よりも上になったので、これでたぶん一日置いて、あしたから元種作りかな。
蓋をあけて、スプーンでかき混ぜるとピチピチピチピチととってもうるさいっ(苦笑)

そしてヨーグルト酵母も、かき回すとシュワ~~^^~^^って、泡が盛んに出てくる。
こっちも寛政の模様なので、元種作りできそうかな。

酒粕酵母も起こしたいなぁ・・・。
いやいや・・・・酵母に振り回されちゃうね・・・・

 


ヒントをいっぱい得たメニューと、オス・・・?メス・・・・?

2010年01月20日 07時06分43秒 | 手作り

おはようございます

 

今日はこれから下り坂見たいです。
よかった・・・昨日お布団干しておいて・・・。

 

さて、昨日はポカポカと割といいお天気でしたね。
そうなると、眠くって眠くってね・・・・。
睡魔との闘いです・・・。

こういうときは歩き回るに限るっ。
ってことで、昨日は教室の中を、うろうろうろうろ・・・・

でも歩きまわれば歩き回るほど眠いじゃんっ
お昼寝した~~いっ。

そんな睡魔と闘った昨日の夕食は・・・・

あちこちのお友達ブロガーさんのところでヒントをもらいまくりっ
ウッシッシ、楽ちんな夕ご飯になりました。

里芋のグラタン。
これはおかみちゃんの所からヒントっ。
里芋のコロッケを作ろうかと思ってたところに「これいいじゃんっ」って思わず飛び着いちゃった。
里芋と、人参、なす、ベーコン、チョリソを少しずつね。
里芋のねっちょりかんとホワイトソースってめっちゃ相性いいと思わない・・・

 

 

 

厚あげステーキ。
これはyumiさんのところでね
こんがりと焼き色をつけて、おいしい韓国のキムチをon。
これだけで十分おいしく頂けちゃいます。

レンコンのガーリックバターしょうゆ炒め。
ガーリック、バター、お醤油って贅沢なトリオだわ~。
めっちゃいいにおいが充満っ。
キンピラと迷ってちびままさんのところから拝借っ

そして簡単きゅうりのピクルス。

厚あげステーキとnaonaoは、こんにゃく炒めも一緒にね。
ミニシイタケのオイスターあんかけで。

皆さんのおかげで昨日もとびっきり美味しくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 


さて、我が家のグッピーちゃん。
毎年4回くらい赤ちゃんを産むの、そうグッピーは卵を産まないのよ、ちゃんと出産するのです。

でもでもね、あんまり増えてもいけないし・・・、それにホームセンターから水草を買ってくると、
なぜがタニシがびっしりと繁殖しちゃうの。
きっと小さな卵が水草にくっついてるんだよね。

その処分が面倒で、水草を水槽の中に入れないようにしたの。
そうしたら・・・・・

尾びれが、オスの象徴の朱色に染まってきたのっ
もともとはきれいな体の色をしてるのは♂のほうなのよ。
メスはひれが白色なんだけど・・・・・。

グッピーって、繁殖できないと性別変わるの・・・・?(でも体の形はメスなのよね・・・)