Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

みかん酵母の初焼きと・・・・・酵母スコーン2種

2010年01月06日 10時51分37秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様おはようございます

 

いいお天気ですね。気温は上がらないみたいですけど・・・・。
なので、窓辺にやっぱり生地を仕込んで置いてきちゃいました。
本日夕方帰り・・・・、
それまで過発酵にならずにおとなしくしててくれるかなぁ・・・。
(多分大丈夫だと踏んでるんでるんだけど・・・

 

さて、昨日は仕事始めでした。
でもまだゆっくりモード開始の方もいらっしゃり、比較的教室ものんびり~。
生徒さんもまばらで、逆にお一人お一人ときちんと対応できました。
こんな時間もまた好きだし、必要ですよね。

お正月に作られた年賀状を手に見せてくださる生徒さんもいらっしゃり・・・。
「来年はここをこうしてみましょうか・・?」とか・・・「こここんな風にすると雰囲気変わりますよ~」とか・・・。

そしてnaonaoも参考になったり・・・・。
有意義な仕事始めでした。

来年こそは自作の年賀状を作りたい~~~^って言ってたジュンキママちゃん
今からこつこつとワードに慣れればとっておきの年賀状が作れちゃうよん。
まずはネームシールからやってみる・・・?

さて、パン作りも本格始動。
冬場に少し元気がなくなってきた酵母ちゃん。
明らかな理由はエキスの時に、既に元気がないこと。
夏ほどの発酵力がうかがえず・・・・・(お砂糖もう少し足して作るべきだったかなぁ
リフレッシュしてもメッシュ状にあんまりならず・・・。時間もかかり・・・・。
そんな酵母ちゃんとご相談しながら、今回はできたてほやほやのみかん酵母でね。


やっぱりこちらを焼きました。
そういえば、ふりるさんも昨日焼いてたなぁ~。
naonaoのバゲット熱を再燃させてくれたふりるさんのバゲットを久しぶりに見れて嬉しかったぁ
バゲット・・・。ふわんふわんな出来立てホヤホヤの発酵力のあるみかん酵母。
今回はレッスンどおりのレシピです。
それでも気温が上がらず一次発酵は12時間・・・・。恐ろしい・・・・
ボウルからするんとでてくる生地のなんともいえないいい香・・・。
ベンチ、成形して・・・・、成形も楽チンです。

こんな風にして布取りして二次発酵・・・。
あんりゃまっ・・、洗濯ハサミだと色気ないねぇ・・・

 

 

 


 

 


二次発酵後・・・。
1時間35分ほどとったんだけど、あんまり大きくなってないかなぁ・・。
一回りくらいは大きくなったようなんだけど・・・。
室温が低かったからねぇ・・(ストーブもつけてなかったし・・・・・)
いかんね・・・二次発酵のときは少し部屋を暖かくしとこっと・・・。

で、焼きあがったのがこちら・・・・・

みかんこうぼでバゲット2本。
レシピはレッスン通り、なのでリスドォル100%でやってみました。
まずは基本の焼き方でね。


お行儀良く並んでくれてるクープ面。
人(面)相は今回は、とっても気に入ってるビジュアルなの
欲を言えば、もう少しボリュームがでたかったなぁ・・。
これは多分発酵不足・・・?
一次発酵も、本当はあと少し取りたかったんだけど、時間上きり上げちゃったのよね~。
過発酵を恐れることなくちゃんと2倍まで待ってね・・・・。そういわれてタンだった・・・・。

上がざっくりと割と垂直気味に入れたクープ。
下が斜め45度を意識して入れたクープ
これがそのまま上の焼き上がりの写真になるの・・・。
ざっくりと割と垂直気味に入れたほうがいい感じのクープ面になるなぁ・・
クープはサクッと入れやすくなったし、慣れてきたんだど、成形の仕方に問題があるのかな・・?

 

 

 

ざっくり引き裂かれてボリュームがでた面。
クープの入れるバランスはよくなってきたのでもう少し・・・あと少しがんばろうっと・・・。
2本とも焼きあがりはめちゃかるっ。
食べるのが楽しみです。

 

 

 

 

 

そして・・・・
冷蔵庫で待機してもらってたスコーン2種
丁度1週間くらいかなぁ・・。
まずは半分ずつを焼いてみて・・・・。
サクッとほろほろ・・・かる~^いスコーンになってました。
焼き上がりを小さめのをチョイスして・・・
いやん、おいしいわ
キャラメルチョコチップと、レーズン&胡桃でね。
後の半分は冷凍庫に今度は待機してもらうことに・・・・。

 


 

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昨日の山食・・・。
ふわんと軽く焼きあがっててくれました。
こちらは今日のお昼用に簡単ピザトーストを作っておいてきました。
あっ・・・・向こう側にgnasバゲ袋に入ったあの子が・・・・。
みかん酵母のバゲちゃんは、いつも食べてくれるジム友ちゃんに
今朝お届け~~。