Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

またまたベーグル(みかん酵母)と、新しい酵母たち・・・

2010年01月11日 14時05分03秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは~

 

なんか・・・微妙なお天気です・・・・。

 

お布団はあんまり干したいとは思えないお天気かなぁ・・・?(想像して~~~~

 

さて、昨日は予告通り・・・?ベーグルを焼きました~。
リフレッシュできない酵母ちゃんは・・・ぼちぼち弱くなってっちゃうものね。
そういう時は・・・あんまり発酵に神経を使わなくってもいいパンを焼きがちなnaonaoです・・・。

ベーグル、グリッシーニ、ピザ、酵母マフィン・・・・。
あとなにかある・・・?皆さんのお知恵を拝借くださいな。

で、昨日焼いたパンたち・・・・

ベーゴー・・・・、この形がかわいいね~。

ベーグルってね実はいままお店で買って食べたことないの。
あえて自分からは選ばないパン。
だからこの作り方でいいのか・・・・、この食感でいいのか・・・、少々不安だったんだけど・・。

以前食べてもらったときに「うん、こんな感じよ~、あとは好みの問題で、私はもう少し引きが強くむっちりとしたほうが好きかな…」って・・・。
そっか・・・・食感は当たってるのね、ちょっと安心。
ってことで、いまだかつてやっぱり、パン屋さんでは買ったことがありません。

いつもは甘い系のベーグルばかり焼いてるんだけど、先日まさこさんのところで
食事系のベーグルを見かけたので、そっくりそのまままねっこしちゃいました~。

ごまごまベーグルとチーズベーグル。
成形してるときにふと気付いた・・・・・・、生地の中にもごまを入れたほうがより良かったかなぁ(ちと後悔)

チーズベーグル。
とろけるチーズをonね。
これも角切りチーズを中に入れたほうがよかったね~(カロリーじゃんっ)


ごまごまベーグル。
白ゴマと黒ゴマと一緒にね。
このプチプチ感がたまらない~、ごま大好きなのっ

二つとも結構なむっちり感で・・・あごが強くなりますよ~

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母ベーグル・・・、とってもおいしい食感で大満足っベーグル作りもハマっちゃうね。食べたいって思ってもらえたら、ポチっと激励お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


このベーグルは近所のお友達にちょこっとだけどおすそ分け。

そして、やっぱりパン生地仕込み・・・・。
最近寒いので発酵に時間がかかるからなぁ~・・・なんて思って逆算計算。

お昼から出かけたかったので、そこにちょうど二次発酵が来るように・・・って、計算したはずなのに・・・。
そんなときに限って、元気に早く発酵がすすんでる~
一次発酵オーバーナイトで8時間半くらいで、上がってきてました。
朝起きてびっくりっ

なので昼からのお出かけは中止っ。
出れません・・・・パンさまさまですから・・・。
ということで、ただいま二次発酵中。
もう少ししたら焼成に入れるかなぁ

 

========おまけ========

新入りさんです
りんご酵母と金柑酵母。
両方とも初めて育てる酵母なんだけど・・・無事に育ってくれるかなぁ・・・

本当はほかにも酒粕酵母と、八朔みかんも起こしたいんだけど・・・、
そうなると我が家の冷蔵庫は酵母だけで6種類・・・、とても面倒が見切れなさそうなので、
とりあえずしばらくは我慢我慢・・・・(できるかなぁ・・・?)

 


↓コメレス終わってます~~。
よかったら覗いて行ってくださいませ


寒かった日は煮込み料理で・・・と、嬉しいスィーツの差し入れ

2010年01月11日 09時25分47秒 | 手作り

おはようございます

 

めちゃくちゃ寒い朝をむかえております・・・。
ストーブ付けたいけど・・・・もう少し我慢我慢・・・・。

 

 

昨日の午前中は割とあったかい日でしたね
風もなく、穏やかな日でした。
次男のスポ少活動も昨日が練習始めでしたが、グランドに出ていても、そんなに寒さを感じませんでした。
春が、一歩一歩・・・近づいてるのかしら・・・・・?
いえいえ、油断は禁物ですけどね・・・。

そうなの・・・・午前中はとても温かく感じてたんだけど、さすがに夕方からは一気に冷え込み・・・。
変えるころには体の芯まで冷え冷え~~^~

そうそう、そういえば昨日の朝、長男がこんなことをぽつりと・・・・・。
「母ちゃん、ここ2・3日、手抜き料理が続いてるから、今日はちゃんと作ってね」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

あんりゃなっ、なんてことっ・・・・・。
って、まぁ図星なんですけど・・・見抜かれてたか・・・。

なので昨日の夜は・・・・。
夕飯あったかいのにしたいなぁ~・・・ってことで、こんなものに・・・。

コトコト急いで煮た(煮込めなかった~)角煮で夕食でした~。

豚の角煮。
久しぶりに作りました。
先日夕方買い物に出かけたら、あんらまっ、豚バラ肉が半額ジャンっ。
それは「買って頂戴っ」って言われてるようなものよね~。
ってことで2本お買い上げ~。
大根もまるっと2本使って、角煮です。

煮込みはやっぱりストーブの上よね・・・・?
このストーブが大好きなの。ファンヒーターはちょっと苦手でね。
ヤカンかけたり、お鍋かけたり・・・・・。
ecoでcooking
でももちっと煮込みたかった~、。夕方急いで帰ってきて、4回くらい豚バラ肉を煮こぼして。
圧力なべで大根と煮て、沸騰したら、ストーブの上に・・・・。

柔らかかったんだけどね~なんとも「惜しいっ」て感じです。

 

そして半熟卵もトッピングね。この半熟卵も惜しい感じなのよ~。
次男に「半熟オーバーだな・・・」て言われちゃった・・・・。

かぼちゃのサラダ。

厚揚げの焼いたんwithおいしいキムチ・・・、このキムチ本当においしいのよ~。
韓国のキムチなんだけどイカが入ってるの。
お取り寄せです。

あとは酢の物2種。
酢だこと、簡単きゅうりピクルス。
このきゅうりピクルスがまた漬けが浅くって・・・。食べ終わったピクルスの液をそのまま再利用。
あと2日くらいしたらおいしく食べれるかなぁ~・・・

ってことで・・・
こちらもいただいた、青唐を漬けて。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

さて、夕飯をちょうど食べ終わったころに・・・・・。こ~~~~んなにも嬉しいお届けものが・・・

ジムともちゃんが作った、Sweetsの数々・・・。
最近めきめきとスィーツ作りの腕をあげまくってるジムともちゃん。
いつもありがとう

型のかわいいマカロン。
これはnaonaoんちに遊びに来た時に見たmichoumamaさんのブログで・・・。
もう、これを見たときにジムともちゃんの目がになってました。
早速まねっこしてみたんだね~。
すごいおいしかったよ~、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

そんなすごい手作りスィーツのあとでなんなんですが・・・・・
これ、岡山の名産なのなかんぁ・・?
義母さんの実家より毎年送ってもらう、豆もちです。
ほんのり塩気の効いたちょっとしょっぱいおもち。
naonaoは好きなんだけどね・・・子供たちには今一不評なの。
なので・・・・・

 

 

 

 

揚げて「おかき」に。
お塩をぱらぱらとまぶせば・・・子供たちが取り合いになりました。
おもち余ってるとこの方法だと子供たち喜ぶよね。

 

 

 

 

 

さっ、週の始まりですが、3連休の最終日ですね。
そういえば、昨日は成人の日だったのかな?
残念なことに、着られたきれいなお姉さまは見かけなかったなぁ。
毎年成人の日って、冬の嵐が来るんだけど、昨日は割と穏やかな日だったものね。
お着物も汚れずに済んだかしら・・・?
皆さんの地方はどうだったかしら・・・?

そういえば・・・・仲よくしてくださってるちびままさんちのちび子ちゃんも・・・・。
昨日は晴れ姿だったでしょうね。

お詫び:申し訳ありません、コメレス、ご訪問遅れ気味です。
後ほどきちんとさせていただきますので、またあとで遊びに来てくださいね