Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ガレットデロアの出来と・・・、たくさんのパンたち

2010年01月16日 09時52分52秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様おはようございます~

 

今日は気持ちよく晴れていますよ~。
でもちょっとだけ風が強そうだよねん。

天気がいいと、パン焼きたくさんしたいんだけどなぁ~。
今日は酵母のリフレッシュデー。
なのでむくむくっと大きくなってくる酵母を見て、喜んでいようと思っています(かなりのヲタッキー)

さて、おととい、昨日とたくさんのパン焼き&スィーツ作りをしました。
今年の目標はスィーツをつき2個ほど作ることと(←目いっぱいの頑張り・・・・
たくさんの種類のパンを焼くこと。
アレンジをどんどん増やしていきたいなって思っています。

 


おとといはバゲット(レーズン)と、ブリオッシュ2種。(みかん酵母)
バゲットは二次発酵2時間くらい・・・2倍になるまでがまん強く待つ待つ待つ・・・・。
なので深夜2時焼き・・・、
クープの長さや向きはそろってきたんだけど・・・、まだまだガバット開いてくれない・・・。
でも2倍までちゃんと待っても酸味も出ないし、何よりちゃんとボリュームが出る・・・。
せんせ~、やっぱりすごいなぁ~。

ブリオッシュ2種。
ブリオッシュ・ア・テットと、ブリオッシュ・ムースリーヌ。
二つともリベンジ決定~~~^。
ア・テットはもっと頭の部分が小さく成形していいんだなぁ~。
作ってみるとわかることってたくさんあるよね。

そして、昨日は、総菜パンを3種(ヨーグルト酵母)
ミルクハース、うまく凹凸にクープが入らなかったみたいだわ、ショック~
シチューパン、カヌレ型に生地を入れて、焼く前にシチューを入れチーズでお化粧。こはおいしい~。
そしてマイブームのWチーズパン。
あっ、もうひと・・・・・。
みかん酵母でラウンドパン。

紅茶の香りを楽しみたかったので、仕込み水を煮だした紅茶にして・・・ティーパックの茶葉も入れてみたんだけど・・・・。
焼いたら香りが飛んじゃったのか・・・納得いかない焼きあがり・・。
ちょっと悲しいわ
どうしたら香りもふんわりと楽しめる紅茶パンが焼けるかなぁ・・・。
どなたかアドバイスを~

 

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パン焼きの合間にはスィーツもね、

ガレット・デ・ロア。
今回も実は流出しちゃったの~^。
結構しっかりと淵をなぞったんだけどな。
いやぁ~・・・・非力なもので・・・

アマンドクリームは先週末、旦那に捏ねてもらって(捏ねさせた・・・が正解・・・?)冷凍しておいたもの。
それにmichoumam,aさんが栗の甘露煮を一緒に入れてらしたので、naonaoは渋皮煮を一緒にね。
そしてさらにアマンドクリームでサンドして・・・。
ボリュームも出て、いい感じに焼きあがったよ~。
ただし・・・模様がしっかり入れすぎちゃった見たいで、こちらも納得いかず・・・。

デザートにいただきました。
パイ生地・・・時間はかかるけど、十分作れるってことがわかったので、今年たくさん作っていきたいなぁ~。
naoちゃ~^ん、自分で作るとお値段も楽ちんだよ~。

たくさん焼いたパンやスィーツたち。
ジムともちゃんたちに少しずつおすそ分けして・・・、半分くらいは無くなっちゃった~。
さて、明日は何作ろう・・・・?