Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

黒い円いパンと、紫のケーキと・・・赤い月・・・・。

2010年08月26日 12時11分13秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
今朝はちょっとだけ涼しさを感じました
普段出かける寸前にシャワーを浴び、乙女顔を汗をかかずに作るために少しだけ冷房を入れます。
で、すかさず子供達も飛んでくるの・・・・
で、「じゃっ、仕事行ってきます~」って冷房STOPしたと単に逃げてく・・・
どんなんだっ・・・・

さて、昨日は、久しぶりにハードパンを食べたく・・・・、暑いのに作っちゃったわよ。


カンパーニュ、レーズン酵母です。
ゴマをたんまりと入れました。
捏ねてても香ばしいわ~。

立ち上がりはこんなによろし子なのに・・・。
ぐわっと裂けてくれなかったわ。でもプクンと丸いお尻ちゃんが可愛いです













クラムはほどよく(一部大穴開いちゃってますが・・・)小さいけど気泡も入って、いい感じ~
ただアレだけの立ち上がりしてるのに、下のほうがやっぱりギュッと詰まってるのよね~
もう少し蒸らしを長く取ったほうがいいのか・・・、あっ、でも今回成型時の丸目がちょっと駄々草だったけどね・・・



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←久しぶりのゴマカンパ、香ばしくおいしかった~、今度は丁寧に成型して、ちゃんと作ろって思ったnaonaoに、ポチっとよろしくお願いします。(今度は・・・じゃなくって最初から丁寧に作りなさいっ

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

でね、こちらがまた中途段階のブルーベリータルト。















上にチーズクリームをたんまりと・・・・。
って、本当はレシピ通りだと、ちゃんとデコれるはずだったのよ・・・なぜに・・・デロデロ


タルト生地が・・・上手く焼けない。
涼しくなったら今度はタルト生地とシュー生地の修行だな~。
アマンドクリームの中にはフレッシュブルーベリーと桃のコンポートを惜しげもなく入れてある
それにチーズクリームをのっけて~、ここにもフレッシュブルーベリーをね
次男が大喜びのケーキになったんだけど・・・・。

実は一昨日は旦那の誕生日、これの途中経過を見ていた旦那が「あのケーキは食べられるんだよね・・・・」と聞いてきた。

ほっこりさんが作って入らしたゴーヤサラダ。
塩もみしたゴーヤをさっと湯通しして、さらした玉ねぎとツナとでマヨで和えただけ。
これがうまいのなんのって・・・・
本物ビール(もちろん自前で買っていらっしゃいました)
片手に旦那が「これのお変わりはもうないの・・・」と、叫んでおりましたわ









昨日の夜、買い物にでかけたら・・・・赤い月だった~。
そういえば、そんな映画・・・・ドラマ・・・あったよね~・・・っと遠い記憶をたどってみたけど・・・・。
かなりおく底に保存されてるようで出てきませんでしたわ。


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-08-26 12:45:59
naoちゃん~こんにちは!

あ~昨日は月見なかったな~。
この間、もうちょっとでまん丸だな~・・・なんて思ったところだったけど。

ゴマの香りが漂ってきようよ~。

ブルーベリーの水玉もかわいい~♪

フレッシュブルーベリー、私も買ってこようかな~。
職場近くに農園があるのよ、もう終わっちゃったかな^^:
返信する
Unknown (あんこ)
2010-08-26 12:48:14
naonaoさん~こんち~~♪

シンプル胡麻カンパ!!
お尻がぷりんっと・・・・かわいー!
焼いたパンを見てるとさ
萌え部分があるわよね~~♪

ブルベリタルトも作ったんだね~!
あづいのに~~バターのお菓子を作るとは!!
エライっっっ♪
あんこも食べたい~~!
タルト大好きだけど、つくるのが大変なんだもん~~~^^;
あんこにも作ってくれ~~~☆

ゴーヤサラダ!美味しそう!
あづくていいことって、ビールが毎晩美味しくいただけるコトね♪

赤い月・・・
あんこも思い出そうとしたけれど
かなりあんこも奥底保存してるみたい・・・
って、いうか昨日のお夕飯も何食べた???って
なかなか出てこないのよ~~どうしよ~~泣
返信する
カラフルですね! (ほっこり)
2010-08-26 13:14:26
一日に何色の食材を使ってお料理するのかしら?
な~んて変なことを思ってしまいましたが
自然界には数えきれないほどの色があることも・・・

ゴーヤサラダ・・ご主人も気に入ってビールが進んだようですね(これってあまりnaonaoさんにとっては嬉しくないのかな?)
でもご主人が自分のポケットマネーで買ったのなら
返信する
Unknown (gnas)
2010-08-26 14:09:23
こんちわ。

naonaoちゃん
相変わらず、美味しそうなもの、作ってますなー。
羨ましいぃ~

午後からの今は、あぢぃ。
今、事務所だから、涼しいけど。

今日もね、楽三会だから、、
遅くなりそう。
仕事して、猛・ダッシュやわー
返信する
Unknown (Rくん)
2010-08-26 16:21:59
こんにちは!
今日も太陽がんばりすぎてますねー。
でも、確かに朝はほんのり涼しかった~♪

黒い円いパンも香ばしくて魅力的ですがー、
赤い月も情緒があってよろしいですがー、
やっぱり私は紫のケーキに目がいくわー☆
タルト大好きー!しかもブルベリと桃たんまり♪
チーズクリームがONときたら、、うん、飛びつきます☆

タルトって敷き込みやら焼き具合やら難しいよねー。
秋の課題はタルト&シューですかー?
いつでも味見隊、かけつけますので、よろしく~(笑)

応援も☆
返信する
Unknown (michoumama)
2010-08-26 22:15:02
今日の題名は詩的だね^^
私もまさにこのタルトを焼いてたよ。
明日のレッスンの試食用にね(*^_^*)
フレッシュのブルーベリー入れて焼くと
いい感じにジンワリ&ジューシーさがあって
美味しいよね♪
ごまのカンパ、香ばしくて美味しそう!!
**お腹すかせた娘、食べるとそれだけ大きくなってる気がするよ(もう身長も体重も抜かれたの)食べ物が身体作ってるなぁ、って実感してます。
返信する
Unknown (さくらのママ)
2010-08-27 06:45:00
作ってるね!作ってるね!!パン♪
タルトも美味しそう♪♪

>29日、、置いてかれたかぁ。。。
naonaoちゃんの分み応援してくるよーー!
今度は是非!!!
返信する
Unknown (panipopo)
2010-08-27 06:46:48
この間は遊びに来てくれて、コメをありがとうございました!(michoumamaは、娘ちゃんに追い越されたのかぁ。。。笑)

ごまのカンパーニュ、とっても美味しそうですね!ごまの自家製酵母のパンは味もいいですよね。きれいに焼けていますよね。

タルトの敷き込み、この暑さだと大変ですよね~!私も経験。特に私の生地は寒くてもバター多めでダレるので、この暑さでは信じられないぐらいに大変でした^-^;
クリームとブルーベリーで、夏らしくていいですね☆ 

返信する
うちも。 (PINK)
2010-08-27 08:30:47
ゴーやおいしいよね。
うちも、ツナ&ゴーヤをマヨネーズで合えるよ!
そこにホクホクじゃがいもを入れても
ポテサラみたいでおいしいよ。

カンパ、最近の猛暑で焼く気が失せてるの。
早く30度以下にならんかね????

naonao家は最近ブルベリ続きね。
あぁ=うらやましい!!!

返信する
Unknown (おかみ)
2010-08-27 08:32:10
おっはよ~

ゴマたんまりのカンパいいね
いろいろ乗せて食べたいなぁ

ブルーベリータルトとちゅうの段階でも十分美味しそうだけど
チーズクリームたっぷりのったら、もう最高ね
パン作りだけでなく、お菓子作りも暑い中がんばってるね

へぇゴーヤってサラダにもいいんだね
苦味がちょこっと残って大人の味かな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。