Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

月曜の納品パンは、かぼちゃパン・・と。おうちパンはゴマクッペ

2010年10月26日 12時04分45秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さんこんにちは~
昨日は午後からお天気回復するかなぁ~と思ってたら、夜まで降ったり止んだりの
ヘンな日でした

なんだかなぁ~・・・洗濯物もちゃんと乾かなかったよ。

そんな昨日は・・・・・・。
月曜のジムはエアロマニア60分の日
イントラさんが代わってから初めてのレッスンでした。

実は・・出たこと無かったイントラさんだったのよ。
だからドッキドッキ・・・・、しかもしかもおっかけさんかなぁ~
平日の昼間だというのに、男性も以外に多く・・・・。
なんだかアウェーな気分

でもでも楽しくって、動けました~。
が・・・・身体よりも脳をフル回転したらしく・・・・。60分エアロではあんまり汗はかけなかった・・・

そんな昨日の納品パンです。

あっ、本日そっけない写真ちゃんでメンゴナリ・・・・。
パンプキンパンのリクエストでした。レーズン酵母でパンプキンブレッド2種。
月曜の納品をさせていただいてるお友達は二人ともジム友ちゃん。
なので情報が伝わる伝わる
二人してこそこそ・・・「次なに頼む・・今日のパンどうだった・・(の裏にはおいしかった・・が隠れてる模様・・・・)」などなど・・・。

先週のお花パンプキンを見て「来週私もそれっ」とな・・・・。

お花パンはここのところ続いていたのでラウンドに変更(強制的にね)

ホイロ後。
寒くなってきたので一次発酵が時間が掛かるようになって来ました。
レーズン酵母だったのに、結局7時間半ほど。日曜夜捏ねて、月曜朝の焼成です。
夜もう少し早めに捏ねてもいいかな~、それともこれはかぼちゃを練りこんであるから余計に時間が掛かったのかな・・
ホイロは1時間ちょっとなのよね~。







こちらラウンドパンの方ね。
たんまりと~、たんまりと~。、レーズンを散らす・・というよりも乗っける・・・

 

 

 

 



焼きあがりは、こんな感じ。
うん、いいね~














このカット面はお友達が写メで送ってきてくれたもの。
よかじゃないですか・・・・
でももっとレーズン詰まってると思ってたぁ~。












型だし失敗のミニ山食。
これでもかってショートニング塗ってるんだけどな~。
ステンの型ははがれにくいね~・・・(って思うのはnaonaoだけ・・・
ミニ山食のほうは、成型後、けしのみをたんまりとまぶして、焼いてるよ~。









にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへパンプキンブレッド、この時期はやっぱり、大人気だね~。
色もつくから余計に可愛らしくって人気なんだよね。
10月も過ぎると今度はクリスマス物かなぁ~と、早くも心はクリスマスで一杯なアポチンnaonaoに、プシュッと一押しよろしくお願いします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう

で、おうちの今日のパンも無いので、
マンゴー酵母deゴマクッペ&ゴマスティック。いつものクッペの粉量で今回は2分割して焼き上げ~。
こちらは、月曜午前捏ねて、夜焼き上げ。
一次発酵7時間、ホイロは1時間半ほどです。
あっ・・・一本短いですけど・・・気にしないで・・・

ゴマクッペ。
普段のクッペよりも少々大きめ。
形としては、いつもの分割量のほうがかっちょよく焼きあがるなぁ~。
この大きさならもう少しホイロ短くした方が、いい感じに焼きあがるか・・・

 

 

 



クッペと同じ生地でスティック。
甘いパンを焼き上げたかったので、紫芋のあんこを入れてねじねじねじ~。
でも・・・焼成したらあんこの部分が乾燥しちゃってかわいくないっ

一度マンゴー酵母でフィリングや味付けをしっかりしないで、酵母独自の味を感じたかったの。
マンゴーさんおいしいです。
味にうるさい、長男もクッペになにもつけずに食べて行きました(おいしくないと、あやつは正直ですぐに何かつけて味をごまかすのだっ




でね~、このパンたち、既に朝ごはんで無いからね~・・・・。
朝からまた仕込んできたよ~。
ついでにおやつも・・・・。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おかみ)
2010-10-26 14:14:39
毎爆焼きだわね~

かぼちゃパンはやっぱりきれいな色だね
うちの冷蔵庫にもかぼちゃがごろんといたような

ゴマクッペにゴマスティックワインと一緒に食べた~い
返信する
ベーコンかと(汗) (ほっこり)
2010-10-26 16:37:20
ごめ~ん!
ゴマスティックをネジネジしている紫イモのあんが
写真ではベーコンに見えるので
ベーコンエピの形を変えたバージョンかなと
勝手に思い込んでいましたが
あま~いパンなんですね!
かさねてごめん

ところでおやつには何を仕込んで来たのかしら?
返信する
Unknown (りとるはっち)
2010-10-26 17:21:34
こんにちは。もうこんばんはになりそうですが^^;
今日はめちゃくちゃ寒いです。そちらはどうですか?

そうなんですよね、これでもかってレーズン入れてもどうして焼きあがりは「あれ?」って思っちゃうんでしょうねぇ。
でもnaonaoさんのパンはいつも空洞なしですよね。
私が作ると穴だらけ~。
穴は私が入りたい場所なんだけどねぇ^^;
そうそう、お友達が教えてくれました。パプリカって11色あるらしいですよ!!何色知ってます??
返信する
こにゃにゃちは (あんこ)
2010-10-26 17:37:53
Naoちゃん~こにゃにゃちは~!←最初からとばす~

ジムでアウェー気分・・・
コレ、あんこも経験あり~~泣
あ、あんこはすでにやめてしまいましたが・・・
あんこのアウェー気分は~
周りの方々が右にいけば、あんこは左へ・・
斜め右にいくと~あんこだけ斜め左へ・・
ぎゃぼ~~~んっ!
ついていけない~~~アウェ~~泣

かぼちゃのラウンド!
やっぱ、美味しそう!レーズンもたっぷりで
この黄色がたまらんね(≧▽≦)
あんこのねじねじパンも均等にねじねじできてる~!!綺麗っ
ただね・・
この一文↓
>あんこの部分が乾燥しちゃって・・・
↑ぎゃぼー、あんこのお肌が乾燥注意報なのをなんで知ってるの??って
一瞬あせったアホなあんこデスよ
返信する
Unknown (WISH)
2010-10-26 19:23:05
naonaoちゃん、やっほ~★

今日も、ラウンド焼いたんだね~♪
私も、今日はラウンド焼くか、クロワッサンにするかを迷って、結局、今季初のクロを焼いたわ~♪
久々だったけど、何とか出来たよ!

ごまスティックおいしそうだなぁ~★
近くだったら、食べに行っちゃうのに~!!!
返信する
こんばんは! (mimi-hanamaru)
2010-10-26 20:58:00
今日は久しぶりの平日休み♪でした。

naonaoさんの影響でパン作りして過ごしました。

酵母は起してないので、イースト使用。
naonaoさんのパンが美味しかったので、やっぱり酵母が起したくなってしまいました・・・。

そうそう、メールの連絡お待ちしてますね。
かぼちゃぱん☆画面にかぶりついて見ています
応援!!ぽちっ!
返信する
Unknown (yumi)
2010-10-27 06:25:37
naoちゃん~おはよう~!

寒いね・・・・昨日はこっちも降ったり止んだり・・・

合間を見つけて夜のウォーキングに行ってきました^^

わわ~かぼちゃパン♪

よそでも見つけてすっごく食べたいモードだっだの。
日曜日にはドライイーストでさつまいもパンを焼いてみたけど、素材を練り込むパンって美味しいね~♪

私もnaoちゃんのジムに通いたかったわ 笑

おやつは何かな~・・・楽しみ♪
返信する
おかみちゃんへ (naonaoより)
2010-10-27 10:18:26
おかみちゃんコメントありがとう

かぼちゃね・・・・本当はプリンにでもしたいんだけど・・・。
プリンにするとかぼちゃがしずんちゃうのよ~。
分離みたいになっちゃうしね・・。
何かいい方法はないかなぁ・・?

なので、おかみちゃんかぼちゃプリン作ってっ、よろしくっ
返信する
ほっこりさんへ (naonaoより)
2010-10-27 10:20:01
ほっこりさんコメントありがとう

あぁぁ~、言われて見るとそう見えるっ。
特にあんこがね・・・乾燥してるから余計に見えますね~。
うん、このベーコンのねじねじもいいと思います。
でも分厚いベーコンだと、ねじねじしても戻ってきちゃうのよね~・・

おやつね・・・作りましたが・・・う~~~ん・・・
返信する
りとるるはっちさんへ (naonaoより)
2010-10-27 10:21:33
りとるはっちさんコメントありがとう

レーズンね・・・フィリングたっぷり入れたつもりでもあれ?ってことしょっちゅうでね。
空洞はないなぁ~・・・?なんでだろうねぇ?

パプリカっ、11種類もあるの~。
naonaoは、オレンジ、黄色、赤しか知らないよ~。
あと何・・・?
ググッテみよっと。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。