Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

うっきゃ~・・・・・な、おめめぱっちりクッペと、栗ロール

2010年10月01日 12時12分21秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです


皆さまこんにちは
とっても気持ちのいい秋晴れの朝です。

今日から10月ですね~。今年も残すところ3か月・・・。
教室でも「年賀状講座はまだですか・・・」って聞かれることが多くなりました・・・


昨日は肌寒い一日でした~。
仕事場でもホット飲みっぱなし・・・・。
冷え冷えとしてきましたね~、秋・・・深まってきています。

さて、昨日したレーズン酵母
掛け継ぎするエキスが最後で、新たにレーズン酵母エキスを仕込んでいたんですが・・・・。
今まで使ってたエキスの中の数粒をスターターにして入れたら・・あんらまっ
3日ほどでできちゃったよ・・・・。

ってことで元気な元種になってもらうべく、今夜あたりから起こしていこうと思っています。

で、掛け継ぎ最後になった古いレーズン酵母。
メッシュは入ってくれてるけどいささか多少固め・・・・

とりあえず・・・涼しくなってきたし、あれ焼いとく・・・・・・
ってことで、おも~~~い気持ちを奮い立たせて焼きましたっ


じゃぁ~~~んっ、レーズン酵母でクッペ。
みてみてみて~、めっちゃ嬉しいのよっ、
超久しぶりに作ったクッペ、全部ぱっか~~~~~んとつぶらな瞳になってくれました。
焼成途中、オーブンの中をのぞいて
「よっしゃ~~~」ってガッツポーズ


朝、仕事へ行く前に生地を仕込んで・・・・・。
一次発酵は、8時間少々。かなりゆっくり目な発酵になりました。
それでも生地の状態はいい感じだったので、ちょとだけ期待・・・・。

ベンチ15分、ホイロは1時間20分。
もう少しホイロをとってみても大丈夫だったかなぁ~。
ざっくりと引き裂かれるようになったクープ面、待ってたのよ~、あなたのことをっ












クープナイフはまっすぐにおろしたつもりだけど、何気に片方にエッジがたってる・・・・。
バゲットじゃ、こうはいかないのにねぇ~・・・・
焼け具合も、裂け具合も、クープ面のザクザク感も・・・今回は何もかもがnaonao好みっ
久しぶりのクッペ焼きだったので、まさしくビギナーズラックそのものなんだろうなぁ~。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母クッペ、ビギナーズラックといわず、安定して毎回焼けるといいねぇ~。
って・・・・・実はどんなふうに焼いてたのか覚えてないっ。やっぱりこれはたまたまだったのかぁ~・・・なんて言われないように頑張って焼くよ~。「がんばれ~」って、ポチッと、お一つよろしくお願いいたします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう


=======おまけのデザート==========

渋皮煮入りのロールケーキ。
米粉入り~・・・・が、このときの方が、絶対にふわんとしてて、おいしいっ。
やっぱりビギナーズラックなんだよな~、ちゃんとメモしとけっ
隣に写ってるのはマロンパイ。
いただきものです。

そうそう・・・・壊れた・・・・って思っていたニーダー、動いちゃったっ・・・・・
ってか旦那がごそごそを見てくれて、怪力で動かしたっ
動かさんでいいっちゅうねんっ。新しいの・・・あこがれのエイド買おうと思ってたのに・・・・
いらんことをしてくれたっ・・・・・

って思ってたら・・・・・
直してくれてありがとうは・・・・
と、催促されたっ、ますます・・・・・気に入らん~~^~~


さて、昨夜から東北地方で地震が多発してるみたいです・・・・・。
大きな地震が来なきゃいいけどなぁ~・・・・。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
治ったんですね(笑) (ほっこり)
2010-10-01 13:01:17
ニ―ダ・・まだ使ってくれということかもしれませんね。

次に完全に壊れるまでコツコツ貯金に励んでいたら(笑)
もっと魅力的な性能が良いものが発売されているかも・・・
それにしてもパカ~ンとわれたクッぺ!
美味しそう~~
返信する
Unknown (おかみ)
2010-10-01 13:43:25
もうすっかり秋がやってきたね~

うんうん、どの子もお目目パッチリだぁ
ここまでしっかり開いてくれるときもちいいね

渋川煮入りのロールケーキ
となりにマロンパイまで~
飛んで行きたいわぁ

旦那さん機械に強いんだね
naonaoさんには必需品だもん直ってよかったね
本当は直らなくてよかったって思ってるでしょ
返信する
Unknown (nofuriru)
2010-10-01 14:10:38
おお、カッコいいクッペが焼けましたね!
こうこなくっちゃあね^ー^
ロールケーキ、コッチもバッチリ美味しそう♪
肌寒くなってきてるし(今日はちょっと暑いかな?)
温かい飲み物と一緒にいただいたら幸せだろーなー*^-^*
返信する
Unknown (りとるはっち)
2010-10-01 15:20:24
こんにちは。
私もこんなきれいに開いたの焼いてみたい!!
クープは無縁のはっちですから^^;

ニーダーってどうですか?いいですか?一キロ捏ねたくてすごくほしいのですが。
ご主人の「ありがとうは?」の催促、私にも覚えがるような。
でも意外と私はご主人側だったりもする・・・・。
いらないお世話人になってる事多いかも^^;
返信する
パッカーンクープ~♪ (ぐん)
2010-10-02 05:01:55
めちゃおいしそうで~!!!
クープが開く姿、わくわくしちゃいますよね~

なかなかコメできなくてごめんなさいです。

今日のロールも美味しそう~♪
米粉入りですかぁ~
しっとりもちっとおいしいです

栗の渋皮煮に挑戦したのですが一度作って成功したので適当に作ったせいか???失敗に終わりました~
一生懸命むいたのに~残念っっ。
またリベンジしてみます。

旦那様ニーダを直してくれたのですね~
嬉しいような残念な気持ち?

応援して帰りまーす
返信する
ほっこりさんへ (naonaoより)
2010-10-03 12:26:08
ほっこりさんコメントありがとう

そうなの・・・直されちゃったのよっ・・・がっかりよ~。

せっかく買う気満々だったのにな~。

そうですね~、エイド貯金しておこうかな。

クッペ、久しぶりにぱっちりおめめちゃんになってくれました。
確かに・・これはおいしかったですっ
返信する
おかみちゃんへ (naonaoより)
2010-10-03 12:27:59
おかみちゃんコメントありがとう

久しぶりに全員がお目目ぱっちりなクッペちゃんができました。
どの子もかわいいのよ~。
って、食べちゃったけど・・・。

渋皮煮入りのマロンケーキ
おいしかったよ~。
ケチらずにもう少し生クリ入れる方が良かったな。

旦那ね~、確かに機械や電気製品には強いんだけど・・・。
これは怪力で直したって方が正しいっ。

だって・・・・さびてたのをまわしたんだもんっ・・・・。
直すなっつうのっ
返信する
nofuriruさんへ (naonaoより)
2010-10-03 12:29:48
nofuriruさんコメントありがとう

久しぶりに全員お目目ぱっちりなクッペちゃんが焼きあがりました。
もう、最高にうれしくって・・・。

オーブンの中を覗いてガッツポーズでしたよ~。

うん、こんな焼き上がり、安定して焼きたいなぁ~。

マロンロール・・・おいしかったんだけど、
生クリはみ出しを気にしてちょっとケチったの・・。

もう少し入れた方が良かったなぁ~。

うん、あったかいココアと一緒にいただきたいです(って、隣にあるのはブラックですね・・・・)
返信する
りとるはっちさんへ (naonaoより)
2010-10-03 12:32:03
りとるはっちさんコメントありがとう

ニーダーね、夏前までは捏ねてもらってたんだけど・・。
今年の夏は、さすがにすごい猛暑で・・・。
モーターの熱でね・・・捏ねてるときに生地温が上がるらしく・・・。
出来上がり生地状態は不満だったの。

でも今からは活躍するよ。

naonaoはいいと思います。
手でこねるのもとってもいいし、生地状態が分かるからいいんだけど、
でもたくさんだと、やっぱり頼りたいものね。

naonaoのはもう20年以上前の義母さんが使っていたものなの。
大正電機のニーダーです。
返信する
ぐんさんへ (naonaoより)
2010-10-03 12:34:11
ぐんさんコメントありがとう

コメントの事は気にしないのよ~、
できるとときでいいじゃない、お互いに・・・。
だってこれだけについてるわけじゃないもの・・・。

気楽に気楽に~。

そうそう、久しぶりのぱっかりクープにとっても嬉しくなっちゃいました。

米粉入りロールケーキもとってもおいしかったです~。
ただふんわりしっとり感は前回焼いた時の方が勝っていたな。

旦那ね・・怪力でなおしちゃったの。
ぐんさん正解よっ、残念っ・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。