みなさんこんばんは。
最近1時過ぎにしか寝れず(時間の使い方もう少し気をつけねば・・)朝は6時前に起きなければならず・・・。ちぃと疲れ気味なのに、楽しみはきちんとこなしたいnaonaoです・・・。あかんあかん・・・・。
さて、バター折り込みパンの追い込み・・・・4月に入ってどこまで焼けるかなぁ・・・?
あっ、もう一回、ガレットも焼いときたいし・・・、う~~ん、作りたい病がどこまでも続いてこれもやばい・・・。
ってことでデニッシュ・・・・。
作ったのはこの4種類、
クロワッサンは、なんとか毎回きちんと形づけることができるようになってきたので、最近は成形を楽しみたく・・・。
でも~~~、なんだかいびつだわ・・・・。
この2つは一生懸命炊いた、カスタードを乗っけてね、焼きました。器のような形・・・、中にクリームシチューを入れたら、ミ〇ドのエビグラタンみたいじゃんっ(今度やってみよう)
お座布団みたいなのには、中にさくらあんを巻いてあるの、本当はバトンショコラを探したんだけど、どうやら買い損ねてるよう・・・・。
ショコラデニッシュおいしいのにね~。、でも桜あんでも十分おいしかったよ(長男からはもっとあんこが多い方がいいとだめだしされましたけど・・・)
丸い方は、おっきなチョコパイ、中にチョコチップをたっぷりと入れて挟んだよ~。
ほらほらこんな感じね。
で、春だからやっぱりこれ作りたいでしょ・・・?
イチゴデニッシュ、
カスタードをたっぷりと乗っけて焼いた後にはね、イチゴをこれまたたっぷりと乗っけました。
もう一個はどこまで出し惜しみして取ってあるんだと言われんばかりの自家製クリの渋皮煮。
あぁ~、またどっかからブーイングがきそうだ・・・。
十分楽しめたデニッシュでした。
もう一個っ(写真たまってるのでお付き合いください)
黒ゴマベーグル。
一つは黒ゴマだけ、もう一個は焼く前にバジルと黒コショウをたっぷりとかけて焼いたよ~。
これは次男の中学入学式の日のモーニング。
バジルと黒コショウをたっぷりとかけて焼いたベーグルにはクリチとスモークサーモンを挟んでね。
もう一個の方には・・、簡単大学芋を挟んで焼きました。
大好きなあんこしゃん、naonaoの揚げない大学芋を挟んでベーグルを作ってくれたの。ゴマと芋・・・相性悪いわけないっ。
ってことで逆輸入式で焼いちゃいました。
ほんとおいしい~、これ女子は絶対に好きだと思うっ。
揚げていないけど、しっかりと餡もできて、ちゃんと大学芋、おいしいよ~。
さっ、明日から(正確には今日から)また1週間が始まるね~。
週末お花見はもうすまされましたか・・?
私は中学の野球部の試合を見にったグランドでちょっとだけ見かけました。
それはまた後日・・・。
酵母のクロワッサン、本当おいしい~。
癖になってどんどんと作ってしまいます。
なので成形で楽しんで・・・・・、もっともっとパン屋さんで見かけるような成形をやってみたいな~。
そんなnaonaoに、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
春らしいデニッシュ~❤美味しそう。
お芋をベーグルに挟むとは・・・
絶対好きだよ、私も。
ご入学おめでとう!!
うちの中学は今日が入学式よ。
桜は半分くらいかな?
春だけど肌寒いし・・・着るものに困るよ~^^;
ツルピカベーグルに目が釘付け。
だって、只今ベーグルの発酵中なんですもの。
デニッシュいいなぁ~
デニッシュの成型も難しそうだな・・・
これも勉強しなくっちゃって前に
デニッシュ焼ける環境が短すぎる(^_^;)
カッコイイデニッシュ焼けたら カッコイイよね~ naonaoさんので勉強するよ~
春らしいデニッシュ・・michoumamaさんならもっともっとかっこよく盛り付けされるだろうなぁ~。
あぁ~、習いたいわ~。
お祝いコメありがとう~。
はい、ちょっと肌寒い日でした。桜もそんなに咲き切ってなかったしね。
うんうん、春秋のあいものって困りますよんえ・・・。
おぉ~ホイロ中だったベーグルはどうなりましたか・・?
気になるなぁ~。
あとで遊びに行かなくっちゃ。
デニッシュ・・・そうだよね~。
バター折り込みものは本当にそちらだと難しそうだものね。
ガンガンに冷房かけて作っちゃう・・・?