皆さんこんにちは~~
今日までお盆休みの方もたくさんいらっしゃるかしら・・・
って・・・naonaoは既に今朝午前中だけ出勤したけどね・・・、プッ・・・・。
旦那は今日までお休み~、ってことで送迎つきです・・・・。
ケッタでこんな暑い日に行けるかつうのっ・・・・。
さて~、昨日はこちらを焼きました。
朝から熱いのにガッツリと3回もね・・・・、いいかげんにしないかぁ~って自分に
突っ込みながらのオーブン回しです・・・・。
フォレリング・・・、これはお友達からの頼まれ物。
nofuriru先生のレッスンの帰りにお友達に少しおすそ分けをしたの、とても喜んでくれて~。
「夏休みの朝食に・・・焼いて~」って・・・・・。
あっ・・・またアーモンド乗っけるの忘れてるし・・・・、いつもオーブン投入してから思い出すんだよねぇ・・・・。
オーバーナイト冷蔵発酵したのち、早朝出して生地を緩ませ・・・、ホイロ。
ぷっくりとした状態でオーブン投入です。
慣れてきたので~、つながりもよくなったでしょ・・・・?
今回はレッスン通りレーズンとチョコチップなんだよ~。
とろ~~っとしたチョコチップとレーズンの甘酸っぱさを楽しんでくれたらなぁ~。
もう一つは・・・・
すもも酵母エキス配合のシフォンケーキ。
たち上がりもよろしく・・・・、底上げもナッシングで上々の焼き上がりですのっ。
レシピはあんこしゃんのね。
酵母エキスを数パーセント配合して、発酵させてから焼いてあります。
naonaoはシフォンは、頼りないくらいにシュワフワな状態が好きなの。
口溶けがよくって、含んだらそのまま解けそうなくらいのね・・・・。
酵母エキスを入れると、すこしだけ、もっちりとします。(ような気がします・・・・)
ふわんだけど、以外にしっかり・・・・・。
これもまたおいしっ。
ヘビロテ気味のフォレノワール、やっぱり人気者です~。
焼いてるときも甘い香りが充満して~・・・・、とっても幸せな気分になるの。
あぁ~、こう何回も焼くと、スリム形が欲しくなるなぁ~。
一斤形と一緒にポチッてしちゃおうかな・・・・・。
そんなnaonaoに「しちゃえしちゃえ~~」って、プシュッと一押しよろしくお願いします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
この2つは午前中に焼いたものなの。
そして夜に焼き上げたのはこちら・・・・・・・・。
ローズマリー酵母でチョコミントカンパ。
あの~・・・・粉振りすぎでないかい・・・・
オーバル型にはいれずに、布とりしただけで~、ってもう少ししっかりと布取りしたほうがよかったかなぁ~。
だれたぞ・・・・・。
でもしっかりと裂けてくれました、きもちいぃ~。
フィリングはチョコミント(のみを)たっぷりと・・・・。
カットするとローズマリーとミントのさわやかな香りがしてきますっ。
やっぱりいいわ~。
これは半分ずつをお友達にプレゼント(我が家では消費出来ない~・・・・クスン・・・)
喜んでもらえると嬉しいな。
さっ、今日もあついけど・・・生地を仕込んで~。
焼くとするかなぁ~。
新しい酵母も起こしたいし・・・ってことは今ある元種をどんどんと使わなくっちゃね。
ん~・・・・・ちょっとばかり酵母が飽和状態になってきたぁ~。
さっ、頑張って焼くぞ~。
あのね~、naonao寂しいでしゅ~。
早く話し相手になってくれ~(懇願)
いい形・・・?よかった~。
あは~ん、TOTYさんも一緒ですかぁ・・?
そうそう、暑さのせいよねぇ・・?ププ
フォレノワ・・すごいヘビロテです。
そうだよね~、見た目にもリングにすると可愛らしいから、贈り物にも最適です。
シフォン・・そうなんです。
頼りないくらいにシュワフワな感じが好きなんです。
最初のうちは腰折れだったり、空洞だったり、底上げだったりと・・・「もう焼かんっ」って怒ってばっかりだったんだけどね~。
どうやら水分量が多いと、シュワフワな感じになるようですね~。
ヘビロテ・・ホント何回も焼いてます~。
おかげで家中甘い香りで・・・。
抹茶・・・いまひとつなんですよね~。
お味はいいんですけど・・・、ビジュアルがね・・・。
もう少し改良が必要のようです。
また相談にのってください~。
暑いけどオーブンは回しちゃいますよ~。
そうなんです、シフォンは頼りないくらいにふわふわな方が好きなんですけど。
これは以外にしっかりとしていますよ。
ドラゴン・・・色はとても綺麗です~。
あれ?絶滅危惧種ですか・・・?
えぇ・・・?トンママちゃんも「チャリ」っていうのぉ~。
まっ、naonaoはドッチも言うけど~。
ついつい「ケッタ」って言っちゃうわ~。
ねね、ケッタって・・・この辺の方言?
そんなぁ~、人のこと心配してる場合じゃないよ~。
macoしゃんあんばよう、やすんどったってなぁ~。
無理はあかんよ~、気張れると時に気張ればいいんやで~。
それまではあんばよう、おとなしくしとらなだちかんからね~。
そうそう・・・あづい・・・なのよ~。
あつい・・じゃ物足りなくって・・・。
この暑さでも、オーブンはフル回転・・・。
病気です~。おほほ~。
うんうん、私もオーブンに入れてから
あっ、のせるの忘れた!はいつものこと。
ボーっとして、あっ、クープ忘れたってこともあったわ。
暑さのせい!ってことにしておこうね。
見た目もかわいいし言うことないよね~♪
シフォン、そんなにふわふわなんだ!!
頼りないくらいふわふわに仕上げようと思うと、空洞、型だし、、もろもろ、、、ぐんと高度になるよね!
でも、型だしも綺麗し、きめも整って美しいし、すごいね(★▽★)ノ
私も暑いけどオーブンは回すぞー!!(笑)
ぽち
気に入って頂けてうれしいです~~^O^
↓↓の抹茶バージョンもオイシそう♪
それにしてもnaonaoさんはバイタリティあるなあ。
暑ーい夏でもメゲずにパンやお菓子を焼いてて・・。
すごいよね。
このシフォンもきめ細かくってオイシそう♡
naonaoさんのシフォンはフワフワでくちどけが良いのね。
息子さんたちは幸せだなあ!
ドラゴンフルーツの酵母、
どうなりました?!
すっごい興味津々^-^
でも今日は送迎つきの出勤だったからよかったね!!!
『ケッタ』ねぇねぇ、今どきの愛知の子って、ケッタって言う???
ウチの子達でも、『チャリ』って言うのよ~~~
いかんね!!大事な方言文化の崩壊だね!!!
こいれは後世まで伝えなきゃね!!
だから、naonaoはいつまでも『ケッタ』で通してね!!!
あたし??????
んなもん、『チャリ』って言うに決まっとるがね(爆)
いろいろ心配かけたね。
おかげさまでね、少しづつ味覚も戻ってきてるし、順調に回復してるよ。
お盆休みの後の出勤はしんどいやろから、無理せんと労ってね。
ほんじゃまたー。
そういえば私も昔ですが仕事をしていた時に
主人の方がお盆休みが長かったので
私の職場まで送り迎えして貰ったことも
この暑さの中naonao家はオーブンフル回転ですね!