Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

プチトマト酵母de惣菜カンパと、カレーにはナンでしょ・・?

2010年08月09日 12時24分37秒 | 今日のパンつくり

 

ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです



皆さんこんにちは~
ここのところずっと涼しさを感じていたのに・・・、今日は雨上がりだからか、なんだか蒸し暑く感じます・・。
がっ、これが日本の夏だわね~・・・

さて、昨日は夕方子供たちの練習試合を見てる途中に見事に土砂降りに合いました。
まぁ~えらいこっちゃ・・・。
荷物から、何からすべてびしょぬれ~。
雲行きが怪しいなぁ~って思ってたんだけど、あっという間だったわ~。

そうそう、次男の練習試合
偶然キャンプに行ったところで顔を合わせたチームと、お近くですから・・ってことで、練習試合の約束をしたらしいんだけど・・・。
なんとまぁ~、その中に高校の同級生がいたのよ~。
全然変わらない感じと、声に絶対にそうだぁ~って思ってたんだけど・・・。
旦那は気付かんかったらしいわ・・・・・。

彼のお子さんも同じ小5。
野球をやりたいとはお子さんから言いだしたらしい・・・。
高校時代、彼の野球のセンスはぴか一だったんだよね~。
きっとお子さんも・・・、って残念なことに昨日は体調不良でおやすみだったんだって。
雨でノーゲームになっちゃったから、また次回のお楽しみです。

そんな昨日は・・・・

プチトマト酵母でナンを作りました・・・・。
だって、絶対に帰ってからご飯の用意なんてしたくないもんねぇ~。
朝から生地を仕込んでおいて・・・帰ったら成形して焼くだけ~。ナンは簡単です。
前回と同じ仕込み水はヨーグルトのみ、油脂も入っておらず、おまけに今回は全粒粉入りなので、かなり腹もちするナンになったと思う・・・・。
あと、仕込むときに「これでもかっ」って、賞味期限間近の粉チーズを混ぜてやった~。
だからかなり塩分濃度は高かったかも・・・。


ってことで夕飯は、夏野菜カレーとナンで。














にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ←酵母ナン、もっちりふんわり、とっても腹もちがいい~。
ホイロがいらないのでてがるでいいねって思っていただけたら、ポチッとおひとつよろしくお願いします

みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう


んで、土曜日はこんなんも焼いてました。

プチトマト酵母で惣菜カンパーニュ。
オリーブ、ウィンナー、とろけるチーズたっぷりです。
チーズのおかげでざっくりと割れてくれたかなぁ~。

むふ・・焦げてるこの部分が好きですっ















クラムはこんな感じ。
まっ、100均の籠の割にはいいんでない・・・・

と・・・・・・・

今週の納品パン。
あっ、月曜日に加えて日曜日にも納品パンが増えたのです。
これは酵母のリフレッシュが間に合わなかったので、白神こだま酵母でね。
イーストと同じように扱えるのでさっと作りたいときには楽ちんです
が~・・・・・・、酵母の量を既定の半量にして、ちょっとだけのんびり発酵になってもらいました。


ハムマヨパオニ&コーンVer。              ロールパン。山・・ないし・・・・。
一次発酵いい感じであがって来てても、この時期は生地がめっちゃべたつくね~・・・

裏側こんな感じ・・・・。
今回はふわふわ仕上げにしたくって、焼成温度を10度ほどさげて、時間も調整してるの。
なので焼き色は薄しだけど・・・・、そこの焼きはいい感じでしょ・・・
卵も牛乳もはいってないけど、ふわふわよ。








さっ、今朝も朝早くから生地起こしてるんだけど・・これがなぜか全然あがってこないのよ~
かれこれ5時間ほど・・・
元気のいい元種なんだけどなぜ・・・・・
大丈夫だろうか・・・納品できるかしらぁ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんこさんへ (naonaoより)
2010-08-10 11:29:42
あんこさんコメントありがとう

うん、確かにプチトマト酵母は、食事系のパンに合うよね~、
あと少しだけ残ってるので最後は、あんこさんレシピのマフィンで食事系で行こうと思ってるの。
何を入れようかなぁ~って今からワクワク~。
楽しみにしててね。

あは・・・裏側・・癒されましたか・・・
返信する
michoumamaさんへ (naonaoより)
2010-08-10 11:27:49
michoumamaさんコメントありがとう

見事に時間がかかったけど、なんとか夕方までには焼きあがりました~。
なんで・・・あんなに時間がかかったのか・・
酵母入れ忘れちゃったかしら・・って本気で思っちゃいました。

パン焼きはね~、ホント面白いっ。
こんなにも日常に入り込んでくるだなんて思わなかったの。

にひ・・・残念でした~。
違うんだなぁ~、
野球部のマネしてたけど・・・実際に好きな人はサッカー部だったの

でも彼はホントすごい選手だったんだよ~。
大学野球でも大活躍でね。

なんてあんまり褒めすぎるとまた疑われちゃうか・・?
返信する
Unknown (あんこ)
2010-08-10 11:24:00
Naonaoさん~おは~♪

カレーにナン!
美味しそうに焼けてる~!
トマト酵母、お食時系のパンにとっても合いそう(≧▽≦)!

ロールパンの裏っかわに
癒された~~~ありがと~~~~♪
返信する
おかみちゃんへ (naonaoより)
2010-08-10 10:50:16
おかみちゃんコメントありがとう

そうそう、あまりにも偶然すぎてびっくりしちゃったのよ~。

パンは全粒粉入れるとかなり腹持ちが違ってくるよね~。
食感が苦手~って人もいるけど、naonaoは好きかなぁ~。

うっふっふ~、確かに・・と一緒にいただきたい惣菜カンパだね。
返信する
Unknown (michoumama)
2010-08-09 21:03:46
今朝の生地、最終的に上がってくれた?
無事納品できたのかな~。
惣菜カンパーニュかぁ、
面白いね、こういうのも!!
naonaoちゃんのパン焼きは、臨機応変で自由☆
卵も乳製品もなしでフワフワっていうの、
これ素晴らしいね☆

高校時代の君、あこがれの人だったりしないの~(*^。^*)
返信する
Unknown (おかみ)
2010-08-09 12:57:14
偶然ってあるんだね

これから家族同士のおつきあいも始まるかもね
ナンもちもちしてそうで美味しそう
全粒粉入りだと食感も腹持ちもよさそうだね
うんうんカレーにぴったりね

惣菜カンパにくぎずけだよぉ
ウインナーにチーズたっぷりたまんないね
ワインと一緒に頂きたいよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。