ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
よく降ってる愛知県です。
今日のバゲット修行どうしようかなぁ・・?
雨だと作りたくないんだよなぁ~・・・。(あれ?これっていつぞやの文面だよね・・?)
だってだって本当に層なんだもんっ。
でも焼きたいしさぁ~。
なので今日は加水をうんと落として(うんと・・・?ほんと・・・?)焼こうと思っています。
帰宅したら生地仕込まなくっちゃ・・・。
昨日は久しぶりにオーバーナイト発酵をしてバゲットを焼きました。
バゲレッスンへ行く前にはかなりの少量酵母でオーバーナイト発酵した生地を使い、
パンチを繰り返して加水高めに作ってたの。
そのバゲットを久しぶりに作ってみようと思い・・・。
久しぶりの75%バゲットです。
う~^~ん焼き上がりがテンでばらばらじゃんか。
成形はきちんとなってるんだけどクープ入れるときになぜかよじれるバゲ生地・・・。
くすぐったいんかいなぁ・・?なんてそんなわけ無いなっ
ちょっとだけいい感じに焼きあがったバゲット。
クープは4本、そのうち半分が割と開いてくれています。でもエッジはナッシング~。
でもでも裂ける様に開いてくれてるから「よし」としとこうかな・・・(自分に甘い・・・)
こんな感じね。
クープ入れる前に緊張しすぎちゃって・・・、手が震える震えるっ・・・。
困ったもんです・・・。
で、シュぱっと入らんじゃないかい・・・。
意外に度胸がないnaonaoなんですのよ・・・オホホ
覚書:
フランス・・・・・・・90%
グリストミル・・・・10%
加水・・・・・・・・・75%
塩分・・・・・・・・・・4g
蜂蜜・・・・・・・・・・4g
白神こだま酵母・・・1/2g
11時半頃生地作り、オーバーナイト発酵。
朝一で一度パンチをいれ、さらに1時間発酵後、ベンチ、成形、焼成(こちらはレッスン通り)
成形は今回は、4回くるくると芯だしを意識しながら柔らかく巻きました。
←白神でのバゲット・・・こっちもやっぱり修行あるのみっ。シュぱっとナイフ・・・入れたいね~ってポチッとお願いします
今日は酵母バゲにしようと思っています。
頑張りすぎず、こんな日は加水低目でね。
「加水は低くてもちゃんとクープが開けば気泡は入るよっ」って、言われた言葉。
自分でも実証済みだもの。
だったら、頑張りすぎず、そのときのスキルとそのときの環境に合わせて・・・。
今日も焼いちゃうよ~(あらっ、えらくポジティブなのね・・・、はい、ポジティ部作っちゃおうかしら・・?)
←酵母でバゲット修行。今日も焼くよっ、おいしく焼いてねって、ポチっとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
酵母の元種にかなりの元気なさを感じるこのごろ。
いちじく酵母とヨーグルト酵母を作り始めています。
うまくいけば明後日には出来上がり~。
ヨーグルト酵母のほのかな甘いミルキーな香にくすぐられております・・。
あ~~、早く焼きたいな~
ここんとこ、キューブ型にぼわれていて・・
なかなか、これなかったわー。
毎日、必死どすっ。笑
バゲット・・
全然焼いていないの。
ああ、絶対、焼けないわ。
今週末、がんばるママさんとこお邪魔するので、カツ、入れてもらってくるね!
毎回焼かれているnaonaoさんのバケの表情、私好きなんですよねぇ~
さけるように開いたここ!ここ!いい感じですねぇ~
私もそろそろバケ挑戦してみようかなぁ。。。
日曜日の夜焼いたぶちゃいくなパンたちは昨日食べ尽くしたの。計算外だったわ
今日は朝のうちに初めて「ミックス粉」を使ってお手軽に焼いたわ~☆ヽ(▽⌒*)
naonaoがgnasさんのところにお邪魔してるときに、来てくれてたんだね~。
見てたよ~、ミニキューブ、もちろんポチっちゃいました。6個も・・・。
あっ、2個はプレゼントにするんだけどね。
楽しみだな~。
早速焼いてみるからね。
今週金曜日なのね~。
いいなぁ~、Mammyちゃんと一緒なのよ。
楽しんできてね~
パンってさ、ご飯もそうだけど、味付けだったり表情だったり歯ごたえだったり・・、やっぱり好みってあるよね。
クープ面、naonaoはもりっと引き裂けるような断面がすきなのよね~。
最近・・・お目見えしてないわっ・・・。
ぐんさんいつも励ましのコメント本当にありがとう
ちびままさんもポジティ部入部ですね~。
ミックス粉でお手軽に焼いちゃうのもいいよね~。
失敗ブツはそうそうお腹に仕舞い込んじゃったかしら・・・?