おはようございます。
昨日はめちゃくちゃ寒い日でした。
朝7時過ぎくらいからずんずんと積ってくる
ものの30分くらいに一面は真っ白っ。
子供たちは(小学生限定)そのなか楽しそうに傘もささずに・・・?登校していきましたわ。
皆さんのお住まいの地域は雪降りましたか・・・?
ことしはすでに3回目・・・。
ほんとよく降ります、
暖冬予報はどこへ行った・・・?って感じ。
naonaoの勤めてる教室は縦長なの。
なので、なかなか午前中は部屋が暖まらず・・・・。
おまけにちょっとばかりエアコンの調子がわるいみたい・・・・?
30度に設定してても、なぜか?背中に当たる風は冷たく感じ・・・・。
部屋の中で仕事してるのに、昨日はカイロはって行きました。
そんな昨日の夕食は・・・・
長男の塾の日なので簡単パスタでね。
久しぶりにカルボナーラです。
明太子も大量投入~~~~、めっちゃ贅沢やんっ
青菜ものがなかったのでnaruパパベーコント玉ねぎでね。
生クリームの代わりに牛乳と卵も全卵入ってます。
中華スープグラタン。
昨日の中華スープのリメーク。
ちょこっとだけソースを足して、バゲットと一緒にオーブンでチーズ焼きです。
そしてこれまた残りものの大根とブロッコリーの茎のサラダ。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
さて、昨日は朝から大雪だったので、パン生地は仕込んで行きませんでした。
だってだって、誰もいない部屋ってめっちゃ冷え込んじゃうじゃない・・?
とても発酵が進むとは思えなかったのでね。ストレスのかかるパン焼きは避けたいところよ・・・。
その代わり帰宅後急いで生地仕込み。
牛乳と卵とバターがたっぷりのリッチなパン。
生地がすでに黄色がかってて・・・。
このパンを仕込むときは絶対に手捏ねって決めてるの。
だってバターを入れた後の何とも言えないフワンフワンな生地の感触。
とても幸せを感じるわ~
約6時間ちょっとで一次発酵終了。
ストーブ付けた部屋での発酵。
9等分してね。
最近はあんまり手粉をつけずに成形することが多い。
手粉をつけなくってもなんとなくちゃんとまとまってくれてます。
ちょっとは慣れてきたかな・・・?
タッパーに入れて、このまま冷蔵庫で待機してもらいます。
今日、仕事から帰ってきたら、成形して焼こうかな。
初めて作ってみるパンはとってもドキドキするけど、わくわくもする。
上手に成形できるかなぁ・・?焼きあがりはどうかなぁ・・・?って・・・・。
その前にちょっくら型を買ってこなくっちゃ
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皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
======おまけの一枚=======
冬の誰もいない部屋は本当に冷え込みます。
酵母エキスそのものの元気が、あんまりないせいか、リフレッシュにも相当な時間がかかることも・・・・。
最近は12時間くらいかけてのんびりゆったりリフレッシュ。
なので、ここが冬場の定位置になりつつあります。
テレビの上・・・。
ストーブの前だとちょっと熱が当たりすぎるよな気もするし・・・・。
なのでの上かな。こうすると6時間くらいでリフレッシュ完了できちゃうの
この酵母はヨーグルト酵母。
ちょっと元気がないようだけど・・・これが山食を焼くとちゃんと窯伸びしてくれるのよねぇ・・・。
冬場でも頑張る酵母たち・・・・・。
酵母に負けじと、naonaoも頑張らないとねっ。
今日も寒いですね~(>_<)
外は少し雪も舞っていて、風も強いのでさらに寒く感じます。
これはブリオッシュですね!?
黄色みがかった生地がかわいい~^^
焼き上がりが楽しみ♪♪
>紅茶葉ですが、ティーバッグの茶葉はすでにとっても細かいと思うので、刻む必要はないですよ。
ふやかす必要もないので、そのまま生地と混ぜてOKです。
応援☆ポチ
わたしはこれから教室で帰りにクープナイフを買わなくちゃ
今度こそ捨てられないように隠しておこう
寒いから身体に気を付けてね~
今日も寒いわねぇ
昨日もnaonaoさんとこ積もったんだね
結構積もってるよね
こちらもぱらついたけど、全く積もらなかったよ
カルボナーラいいなぁ
中華スープグラタンがめちゃ美味しそうだぁ
バケット入りでボリュームも満点だね
お財布なくても上手にお料理してるね
リッチなパンの楽しみにしてるわ
色々手間かけちゃってごめんね~
昨日のパスタ、めちゃめちゃリッチだね~
家で作ると、、、明太様かベーコン様かどっちか
でケチって作っちゃいそう♪
でも、カルボナーラにミルク系入れなくても作れる
んだね~ これなら旦那もOKだ♪
久々にパスタ食べたくなっちゃったよ~
最近、鍋系(ラーメンも ^^;汗)ばかりだったからなぁ…
う~ん、今日も寒いよ~
雪道が凍ると危ないから、怪我にも気をつけてよね~
早く温かくなってほしいね☆”
う~~ん、超リッチなバターも卵もたっぷりのパンと言えば。。。
ブリオッシュかな?かな??
手ごねはもう何年もやってないけど、
バターが入ると生地が軽くなるというかやわらかくなるというか手触りが気持ちいいんだよね
naonaoさんちの方はなのね。
我が家は海の近くだからめったなことじゃ降らないの。
子供達は毎年楽しみにしてるんだけどね
もちろん応援☆
んっと、寒いよね。
今晩も、降るのかな・・
ちらちらはしているけど。
カルボナーラ、おいしそー。
大好きだけど、久しく、食べてないよー。
いいなー。
酵母生活、ほんと、羨ましいぃ。
いつか、したいよ。
そして・・・明けました・・・おめでとうございます(爆)
かなり、パン作りもブログもスタート超遅くなっちゃいましたが、今年もブログ共々よろしくお願いします
今年初めてのnaonaoさんちの訪問で、早速いい事get!
リフレッシュや酵母おこし、TVの上!
これは是非やってみます!
本当に酵母膨らまないし、気泡も中々立たないので釣り具屋に売ってる、発泡スチロールにお湯を入れたペットボトルで温度計りながらチマチマやってたんですが・・・
これが、かなり温度調整が面倒だったんです
naonaoさんちは、お料理でもいい発見いっぱいあるので、今年もドンドン、アイデアお借りしちゃいま~す
子供は寒くても雪って楽しいものね。
雪が降ったときにはちょっとわくわくするけど、その後の片づけも大変よね^^;
そうそう・・・誰もいない部屋は寒いのよね~・。
ってボビーおいて仕事に行っちゃってるけど^^:
>さすが、naoちゃん!
家計簿PCでつけてるのね・・・私はまだまだアナログ・・・・
へそくり出来ちゃうなんてすごい~い!
秘訣も教えてもらわなくっちゃ~♪
レス遅れがちでごめんね。
今日も寒いよ~。
なので発酵進まず・・・。
でもでも焦りは禁物よね。
冬場の酵母パン作り頑張ろうね~。
レス遅れがちでごめんね。
正解よ~、ブリオッシュ。でもでもね、型じゃなくって100均の紙のね。
もう少し頻度をたかく焼く気になったら型を買おうかな~。