なのはな村通信 (都城市 社会福祉法人なのはな村)

宮崎県都城市「社会福祉法人なのはな村」理事長・フジサキが発信するブログ。日々のよしなしごとを、つれづれなるままに。

1月12日

2015-01-13 07:41:18 | なのはな村日記

本日は祭日ですが、希望者のみ出勤。

1月は休みが多すぎますので、事業所の運営を考えると、ですね・・・。

「きょうはレクレーションはありません。」と言うも、半数近い人が出勤。

 

いつものように、切り干し大根つくり。この季節のみの作業です。なのはな村特産「はりはり漬け」の主役。

以前は、「イカン手」「タコン手」と呼ばれる紐に下げる干し方をしていたのですが、短冊にする方がみんなの作業になるし、このままで漬け込むことが出来る、ことに誰かが気が付いたのです。

 

 

それから、きょうはもうひとつ。

オーガニックフェスタに出すたこ焼きもどきの「野菜ボール」の試作。

 

 

全流小麦粉。

タコの代わりに茹で大豆。

野菜は、人参・ターサイ。

ソースはSai菜調理師タカコさんの手作り。

自然塩をふってもおいしそう。

みんな、お昼ご飯のときいただきました。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿