本日は祭日ですが、希望者のみ出勤。
1月は休みが多すぎますので、事業所の運営を考えると、ですね・・・。
「きょうはレクレーションはありません。」と言うも、半数近い人が出勤。
いつものように、切り干し大根つくり。この季節のみの作業です。なのはな村特産「はりはり漬け」の主役。
以前は、「イカン手」「タコン手」と呼ばれる紐に下げる干し方をしていたのですが、短冊にする方がみんなの作業になるし、このままで漬け込むことが出来る、ことに誰かが気が付いたのです。
それから、きょうはもうひとつ。
オーガニックフェスタに出すたこ焼きもどきの「野菜ボール」の試作。
全流小麦粉。
タコの代わりに茹で大豆。
野菜は、人参・ターサイ。
ソースはSai菜調理師タカコさんの手作り。
自然塩をふってもおいしそう。
みんな、お昼ご飯のときいただきました。
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