なのはな村通信 (都城市 社会福祉法人なのはな村)

宮崎県都城市「社会福祉法人なのはな村」理事長・フジサキが発信するブログ。日々のよしなしごとを、つれづれなるままに。

2月19日、20日

2013-02-22 11:10:09 | なのはな村日記

19日。

宮崎県中小企業家同友会、MANGO部会。岩手と宮崎をつなぐ加工プロジェクトにて、コラボ食品づくり。     

なのはな村で何が出来るか分かりませんが、出きるだけ関わりたい、と加工責任者の支援員T君と出席。

 

岩手の山葡萄を使って何か出来ないか、これはフジサキの興味を引きました。ワインと言いたかったです、が。T君は、美味い果実酒を作るのです。

又、フジサキは、なのはな村で栽培しているアケビを利用する手はないだろうか、と提案。もちろん、岩手のアケビを使うことになりますが。宮崎でのアケビ料理の普及、そしてアケビ油など。

みなさんに興味は持っていただきましたが、もう少し考えて、というのが結論。

 

20日。

昨夜、遅かったので疲れててはいましたが、朝早くから雑誌の取材。

遊楽の蕎麦が中心ですので、フジサキも大張り切り。

 

この記者さん、2回目の取材です。

 

農場にも同行していただいて、また、加工班も取材していただきました。

きょうは、ゴボウ茶を作っています。

 

お店で、出来上がったザル蕎麦、ガネ蕎麦、テンプラを撮っていただきました。

撮影後、若干伸びてしまいましたが、記者さんはガネ蕎麦、フジサキはザル蕎麦を頂きました。

きょうはフジサキのおごりです、と言うも、しっかりお金を払って帰られました。記者魂を感じた、4歳の子どものお母さん記者さんでした。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿