なんくる、なくない?

浪花節だよ、人生は。

高島屋で、ハシゴがしたい

2010-03-22 10:53:12 | 外ごはん
昨日は、BEGINの20周年ライブの日。
その前に、H&Mにでも寄ろうかと思いきや、びっくり大行列。
とにかく心斎橋全体、人、人、人だらけ。ムムム。
人の波に流されながら、リニューアルした高島屋へとUターン。

たぶん改装の目玉であろうレストラン街が、上出来。今までに無い感じ。
「そうきたか」という店のセレクトと、それぞれの内装がまた良い感じ。



キュートな暖簾の、「居酒屋さんぽ」。
キッチンニコも、つばめいろも、愛に溢れたお店。百貨店進出とはねぇ。



テラスの向こうに、リゾート感あふれる「アブサン シラー」を発見。
カフェ アブサン」は、前から気になっていた。異国情緒に弱い。

京都で唯一、お気に入りの焼き鳥屋、「侘家古暦堂」もやってきた。
確か、片岡鶴太郎もお気に入り。たいがいウマいし、落ち着く。



どのお店も、まだ(もう?)4時半というのに混んでいる。なんで?
そういう私たちも、「福太郎」でとりあえず腹ごしらえ。
しかしこの美味しいお好み焼きが、後でドえらいことになる。

二人とも、ライブは18:30~と思っていて、それがチケットを改めて見ると、
なんと18時開始で、すでに遅刻は確定なんだけど、とりあえず走った。
混み混みの心斎橋筋を。駅の構内を。駅からホールまでの道を。
おかげで、お好み焼きが上がってきた。カレーにしときゃ良かった。

結局、2曲目からの参加。4曲目辺りで、胃薬を唾で流し込む。
でもやっぱり、BEGINは良い。
明日からの活力をありがとう、BEGIN