今年最後の道志に入りました。
空は青く澄み渡り、気持ちは良いのですが・・・寒い!
一巡して、庭などの確認です。
風がだいぶ吹いたのでしょう。木材置き場のシートがめくれていました。
せせらぎのワサビも元気に育っています。クレソンもです。
陽の出ている間はウッドデッキ補強し、あと数日で完成させたいですね。
思ったデザインや使い勝手にするため、杭を打ち込んでいます。
こんな風に水準器を使って真っすぐに、杭を打ち込みます。
土が凍っているのでしょう。なかなか入りません。
いつもお世話になっている、初狩のナイトー建商(出羽さん)が山越えして、年末の挨拶に来られました。
それほど、お金を使うほど資材を購入していませんが、何故か気が合うのでしょう。
陽が落ちるのが早い山生活です。
白樺の枝からお月さんが見えます。
冷え込みそうなので、家から持って来た草花などを洗面器に投げ込みました。
氷柱花を作るためです。朝どうなっているかが楽しみです。
家から持って来た干し柿です。
柿と生ホイップクリームと和えると美味しいと、先日行った鮨屋さんで教わりました。
食べやすいように小さく切って、種を抜きます。
ホイップと混ぜて、酸味を少し付けるためにヤクルトのレモンヨーグルトを入れてみました。
いやいや、思ったより美味しく出来ていました。
何にでも使えそうです。
パンに乗せても美味しいかも?コーヒーにも、またアイスクリーム上にも合いますね。
さすが、有名割烹で修行された若大将のレシピをマネっこしました。
そして、スキレットで鶏肉を焼いてみました。
すでに塩コショウの下味をつけています。
ワインと、ニンニク醤油で香りを付けました。
そして、タマネギも・・・。
晩酌している間に、出来ていました。
弱火にしていたつもりですが・・・。
少し焦げてしまいましたが、美味しく出来ています。
これも山の家の一人生活です。
今朝の気温はマイナス5度です。
別荘仲間でビザ釜のある家で忘年会?のお誘いがありました。
もちろん行って来ますよ!
Hiro