いくぶん暑さも和らいだ気がします。
このまま涼しくなってくれると良いのですが・・・。
朝、どこからかみんみんゼミの鳴き声が聞こえてきました。
しかし、そんな風情のある場合ではありません。
今日は東京都のコロナ感染者数が4000人を超えました。
柔道の団体も惜しくも銀メダルです。
みんみんセミの声は、きっと柿の木からかも知れません。
最近はエブリー夏休み?を感じて、その新たな生活様式?も慣れて来ました。
そのおかげか、昨夜は良く寝すぎました。
返って、腰が痛いくらです。
東京都は過去最大の感染者数になってしまいました。
住んでいる我が市も、見たことが無いような感染者数になっています。
市の人口比でいえば100人に一人は感染していることになります。
恐ろしい時代に入りました。
今日の天声人語の冒頭です。
「生きとして生けるもの、例外なく年を取る・・・」
何か最近になって、実感してきました。
まだ、以前と同様に動けると思っていましたが、年齢的な変化も感じています。
昨日もダンスのレッスンを受けました。
一曲3分間を続けて5回踊っただけで、息が切れます。
あるイベントに参加するためで、最終の仕上げに入りました。
昼時も過ぎていましたので、いつもの魚屋さんに寄りました。
好物のつぶ貝が一個450円です。
2つ買い求めました。
それと中落ちもです。
この店はほんと、評判も良く賑わっています。
いつものお兄ちゃんです。
住宅街の一角にある魚屋さんです。
夕食です。
一つはグリルで焼きました。
もう一つは刺身です。
中落ちは、女房が海苔巻風にして、美味しいと食べていました。
これは夕食用で、昼は冷中華を作ってくれました。
具だくさんで美味しくいただきました。
そう魚屋さんからの帰宅途中でしたが、ある小さな中古車屋さんです。
店頭にこんなにすれすれに車を止めて展示しています。
凄い技?ですね。
私にはできません。
これも敷地面積の無い東京だからなのでしょう。
道志ではどこでも駐車は出来るかと思います。
今朝は採れすぎたトマトとゴーヤの加工を始めました。
トマトは皮を剥きやすくするために、蒸し器で火を通しました。
これでトマトソースにします。
ただ、トマトソースの素に混ぜて保存するだけです。
何かの時にトッピングするのです。
場合によっては冷凍も可能です。
そして、ゴーヤの醤油漬けも作りました。
今回はニンニクの味を少し押えています。
明日になれば美味しくなっているkとでしょう。
長くなりました。
最後ですが、新聞の週刊誌の見出しが気に成りました。
「人生、最後まで手放してはいけないもの」
カネか、義理か、名誉か、誠実さか、愛か、プライドか、
今となっては、義理、名誉、プライドなどは要りません。
そうなると、カネ?誠実?愛?・・・・。
判断が付きません。
私はここに無い、健康かも知れません。
これが私のほんねです。
Hiro