当初は明日(28日)に帰宅するつもりでしたが、家でも大掃除やらいろいろとやることがあって、先ほど(27日)に帰宅しました。
今年は普段の年とは異なって、コロナが発生したり長雨の後は猛暑であったりで、思うような動きは出来ませんでした。
その日の朝、道志は零下3度です。
寒い訳です。
ファンヒーター2台2を点けて、部屋の片づけをしていました。
四季折々のこの景色も楽しみました。
東京方面です。
工具置き場も片付け、来年の構想を練っています。
湧水の水道も水が跳ねて凍っています。
ボート池は厚い氷に閉ざされています。
イワナは生簀で元気?(冬眠?)でいます。
霜除けをした下にはクレソンが育っています。
春先にはかなり収穫できるのでしょう。
集めた流木を何にするか考え中ですが、苔と草花を生けても良いかなとも想像しています。
モノをつくるには、試行錯誤ありますね。
今回アユの燻製は荒塩を使いましたが、塩気が強かったようです。
かえって、邪道かも知れませんが味塩の方が美味しいように感じます。
この鳥モモは、自分でも驚くほど美味しかったですね。
次回はこれ中心でも良いのかも知れません。
アユも何本も燻製にしましたので、どなたかのお口に入るのかも知れません。
いずれにしても、今年も道志で楽しませていただきました。
ブルーベリーを収穫することがWelcomeだと思います。
道志の紹介はまた来年です。
Hiro