12月30日の東京地方は風も強く寒かったですね。
ふと、テレビを見ていたらアユの甘露煮が映し出されていましたので、私も作ってみようと思いました。
道志のヒロさんからいただいたアユを利用してです。
味付け作り方などは女房に教えてもらいました。
先ずは冷凍して置いたアユの下処理です。
自然解凍させ、鍋にお湯を沸かして10分くらい茹でてアクや臭み?を出すたです。
そして、今度は圧力鍋で煮るのですが、味付けは醤油・みりんが1:1で酒(私の飲んでいるものしかなかった)を0.5の割合ですね。
あとはザラメも入れてみました。
ほとんど適当です。
シュシュが出るまで10分くらいですかね。
止めて放置しました。
いい色に出来上がっています。
子持ちメスとオスアユです。
我ながらビックリするような美味しさです。
お正月の一品になりました。
その後、母親のところに行ってきました。
昼食時の前ですが、日当たりも良く眠かったのでしょう。
会話してても眠りの中のようです。
こんな時もありますね。
その後は、姉さまとメールでいろいろな会話です。
昼も過ぎお腹が減ったので、珍しく回転寿司に寄りました。
まだ空いていましたね。
帰りがけに少しだけ遠回りして、この店に入りました。
先ずは、生ビールをいただきます。
朝早くから動き回っていましたので、この一杯が美味しいのです。
いろいろと注文しました。
カウンター前にあるタブレットで注文ですが、私にはどうも?です。
やはり顔を見て注文したいですね。
途中から直接注文に切り替えました。
本マグロ大とろは美味しそうなのですが、高いので注文しませんでした。
だって、昼時ですからね。
こんな表示もあります。
随分いただきました。
ビールも飲んで4000円弱でした。
もちろん運転手は女房です。
店を出て、毎年 年越しそばをいただく(趣味でプロ並)方宅に伺いました。
私の作った煮豚と交換です。
自宅に戻り、自転車で年末の買い物です。
今年は何もしなくていいね。と女房との会話です。
それでも少しの食材を買い求めました。
私は大型スーパーに行って、煮豚のブロックを3本買い求めました。
一昨日作ったのですが、足りないようです。
そして、庭隅に埋けておく泥ネギも買い求めました。
これは便利ですよね。
夕食は甲斐市の「うな竹」(女房の実家の隣)の鰻です。
宅急便で送ってもらったものを冷凍にしてます。
袋の口を切って炊飯器の中に入れて置けば、ふっくらと蒸しあがります。
そうだ、柿のシャーベットも作りましたね。
これも何かに使えることでしょう。
これからの私は人任せ(女房)でなく、何でもしなきゃだめですよね。
でも道志では何でもやっていますよ。
料理は結構好きで、普通に美味しく出来ますね。
仕事は7日からですので、5日ごろ道志に行ってみようかな?
Hiro