自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

昨年暮れ(12月30日)の話です

2019年01月01日 | なかま道志

12月30日の東京地方は風も強く寒かったですね。

ふと、テレビを見ていたらアユの甘露煮が映し出されていましたので、私も作ってみようと思いました。

道志のヒロさんからいただいたアユを利用してです。

味付け作り方などは女房に教えてもらいました。

 

 

先ずは冷凍して置いたアユの下処理です。

自然解凍させ、鍋にお湯を沸かして10分くらい茹でてアクや臭み?を出すたです。

そして、今度は圧力鍋で煮るのですが、味付けは醤油・みりんが1:1で酒(私の飲んでいるものしかなかった)を0.5の割合ですね。

あとはザラメも入れてみました。

ほとんど適当です。

 

 

シュシュが出るまで10分くらいですかね。

止めて放置しました。

 

 

いい色に出来上がっています。

 

 

子持ちメスとオスアユです。

我ながらビックリするような美味しさです。

お正月の一品になりました。

 

 

その後、母親のところに行ってきました。

昼食時の前ですが、日当たりも良く眠かったのでしょう。

会話してても眠りの中のようです。

こんな時もありますね。

その後は、姉さまとメールでいろいろな会話です。

昼も過ぎお腹が減ったので、珍しく回転寿司に寄りました。

まだ空いていましたね。

 

 

帰りがけに少しだけ遠回りして、この店に入りました。

先ずは、生ビールをいただきます。

朝早くから動き回っていましたので、この一杯が美味しいのです。

 

 

いろいろと注文しました。

 

 

カウンター前にあるタブレットで注文ですが、私にはどうも?です。

やはり顔を見て注文したいですね。

途中から直接注文に切り替えました。

 

 

本マグロ大とろは美味しそうなのですが、高いので注文しませんでした。

だって、昼時ですからね。

 

 

こんな表示もあります。

 

 

随分いただきました。

ビールも飲んで4000円弱でした。

 もちろん運転手は女房です。

 

 

店を出て、毎年 年越しそばをいただく(趣味でプロ並)方宅に伺いました。

私の作った煮豚と交換です。

自宅に戻り、自転車で年末の買い物です。

今年は何もしなくていいね。と女房との会話です。

それでも少しの食材を買い求めました。

私は大型スーパーに行って、煮豚のブロックを3本買い求めました。

一昨日作ったのですが、足りないようです。

そして、庭隅に埋けておく泥ネギも買い求めました。

これは便利ですよね。

 

 

夕食は甲斐市の「うな竹」(女房の実家の隣)の鰻です。

宅急便で送ってもらったものを冷凍にしてます。

袋の口を切って炊飯器の中に入れて置けば、ふっくらと蒸しあがります。

そうだ、柿のシャーベットも作りましたね。

これも何かに使えることでしょう。

これからの私は人任せ(女房)でなく、何でもしなきゃだめですよね。

でも道志では何でもやっていますよ。

料理は結構好きで、普通に美味しく出来ますね。

仕事は7日からですので、5日ごろ道志に行ってみようかな?

 

Hiro