キリン名古屋工場入り口
今飯田夫妻 木村夫人
工場見学中
懐かしい看板
工場内にあるレストランで乾杯
7/1 今飯田夫妻に誘われて木村夫人とキリンビール名古屋工場見学。
日本酒やワイン工場より見所は少ないが無料で3杯迄生ビールが試飲出来る。一番搾り麦汁と二番絞り麦汁を試飲すると一番搾り麦汁は甘くて色合いも琥珀色。
二番絞り麦汁は発泡酒の材料になるか?質問したらそのまま家畜の飼料にするそうだ!
試飲コーナーで美味しいビールの注ぎ方レクチャーあり。
キリッとタイプとマイルドタイプの二種類ありキリットタイプはグラスを斜めにして炭酸が逃げない様に注ぐと味がキリッと引き締まる。
マイルドタイプはグラスを傾けずにビールを注ぎ30cm位離して泡を一気に注ぎその後泡が半分位になったら更に一杯に注ぎその泡が落ち着いたら更にグラスから1cm程盛り上がる様に注ぐと良いそうだ。
どちらも黄金比率7:3になるように泡(3)を作るのが秘訣なのだそうだ。