くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

令和三年

2021年01月01日 23時40分46秒 | ひとりごと

元日は例年恒例の長男一家もコロナ禍で帰省無し
という事で朝はゆっくりしようと決め込んで、
固定電話もスマホも切ってました。

とはいっても7時頃からは起きていたのですが
布団の中でもぞもぞウトウトと余韻を楽しんで
居ました。

8時頃に電話が掛かっていたようで、9時に確
認したところ着信履歴が。
スマホのLINEアプリにもメッセージがあり、
「洗面化粧台で水漏れしました、見てください」
と。
ご近所とはいえ元日の朝一番? と思いながら
も着替えをして電話を入れると「今出かけてい
るので夕方に。」 また普段着に着替えました。

結局14時頃には帰って来られたので、今年の
初仕事、初出動で仮補修して使えるようにして
後日、部材が入荷したら修理することにしまし
た。

今年もなんとか仕事にはありつけそうです。
が、5日より早く出動したのは初めてでした。

 

うちの雑煮は丸餅の白味噌仕立てで雑煮大根
に金時人参と薄揚げのシンプルな物に青さ海
苔。

 

 


喪中の時は、お重に入れて重ねるのはタブーなので皿盛り。

 


赤や紅白のものは控え目にするんですって。

 

 

 

 

 


実は前日の大晦日に新潟の親戚から北国風の
雑煮の具と角餅が送られてきて食べました。

 

味も濃くて関西の鋤炊き牛鍋みたいで、それだ
けでお腹いっぱいになりました。
具材も牛肉に麩、きゃらぶき、シメジ、舞茸、
牛蒡、人参etc.  最後に豆腐を砕いて乗せて
仕上げると聞いて、レシピ通りにやってみまし
た。
初めて食べましたが、それはそれで美味しかった。
所変われば品変わるですね。

 

 

 

 

 

 

 


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (sarara)
2021-01-02 01:12:54
元旦からお仕事でしたか!
大変でしたね。
オオゴトにならなくて何より。

お雑煮はほんとうに地域色豊かで
家々それぞれ。
うちは実家の両親も生まれも育ちも大阪なのに
なぜだかおすましの雑煮でした。
実家は丸餅に水菜だけ。
おだしの味だけでいただくいたってシンプルなもの。

今はいろいろ融合して私流。
返信する
おはようございます (すー)
2021-01-02 04:26:54
元旦から出動要請とは!
頼りにされているということで、ここは喜んでおきましょうの気持ちですね!。
わが家でも、朝に少しだけ日本酒をいただき、まったりとした一日を過ごしました。
返信する
おはようございます。 (くじびき はずれ)
2021-01-02 05:45:37
🎵 sararaさん
身体が仕事モードでなかったから慌てました。

お雑煮でも、汁物感覚の所もあればガッツリと惣菜感覚のメインディッシュと。
見た目も澄んだ物もあれば白かったり、茶系だったり。
お国柄もあって楽しいです。
返信する
おはようございます。 (くじびき はずれ)
2021-01-02 05:54:57
🎵 すーサン
全国的に外出自粛ムードで家庭で過ごされて居る方々が多かったようですね。
お正月を見直された方も多かったのではないかな?
飲食業や観光業の方々には大打撃?だったでしょうが。
返信する

コメントを投稿