氷点下1度から始まって13時に4度になってすぐ、
3℃まで下がってとにかく冷え冷えで震えました。
明日は8度ぐらいまで上がるそうですが、各地で雪
の被害が報告されてますね。
ここんとこ雛祭りの話題をちょこちょこ上げてます
がまたひとつ。
栃木県日光市本町の日光田母沢御用邸記念公園で、
子どもたちの健やかな成長を願うつるしびなが展示
されています。
岐阜県飛騨地方のサルボボや関西でもあちこちの庚申
堂なんてところにはこういうのがありますが、先日の
栃木県真岡市のつり雛展といい、関東では吊るすのが
飾り付けが多いのでしょうかね?
長崎県西海市の西海大崎漁協と地域商社が特産の伊勢
エビを加熱後、冷凍した「崎戸イセエビ料理キット」
を商品化したそうです。
さばく手間が省ける上、フレンチシェフが手掛けた
ソースも付いており、地域商社は「家庭で本格的な
味が楽しめる」ということらしい。
今のところ価格は未定らしいけれど昨年10月にクラ
ウドファンディングで試験販売し1万5千円で20
セットを完売したそうです。
手が届きません。というか出せません。
食といえば昆虫食というのが注目を浴びていますね。
人口の増加で食糧危機が謳われている中、動物性た
んぱく源が見直されているわけですが。
興味はありますが足が口からはみ出す食品は、よほどの
貧窮があっても口に合わない気がします。
イナゴ、蜂の子、バッタ・・・ 想像しただけでオェ!
吊るし雛は可愛いですねえ。
庶民でも求めやすいのかな?
昆虫食は姿が残るのは少し怖いです。
蜂の子とかイナゴの佃煮なども手が出ません。
幼虫などを粉にしてるとどうかなあ・・
気が付かなければナンデモアリ?
吊る雛の件は、確かに関東方面が多いかもですね。
崎戸イセエビ料理キットですか、その値段なら考える余地はありません(-_-メ)
じんわり冷えました。
雛の中に入れる綿の具合や縫製によって表情が変わるもんですね。
庶民に優しいし頑張れば手づくり出来そうですね。
粉末と言う調理法がありましたね。
ま、ハンバーグなんてのも何が入っているかわからないですしね。
芯から冷えた気がします。
関東の山間部で[お手玉]みたいな要領で人気だったかも知れないとも想像しました。
お取り寄せ出来るような身分になってみたいです。