くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

次々と

2022年02月12日 23時01分24秒 | ひとりごと

もう半月もすれば奈良・東大寺・二月堂の修二会、
『お水取り(「十一面悔過(じゅういちめんけか)」
)』が始まります。

実質は2月12日から行事は運ばれます。
18日には燈明に使う油の「油はかり」とか。
で、メインのお松明(おたいまつ)に寄進される
京都府京田辺市の竹を東大寺へ送り出す伝統行事
「竹送り」がありました。

 

 

主に籠松明(かごたいまつ)に使われるもので、
地元で掘り出した真竹8本です。
使い終わったものは奈良市内の小学校などに保存され
ていて、直径25cmほどのを見たことがあります。

 

春の訪れを告げる「軟白(なんぱく)うど」の収穫が
、主産地の埼玉県日高市などで始まりました。

 

 

「室(むろ)」と呼ばれる地下室で育てられるため、
一般的な「山うど」と違って全体が白く、香り高いの
が特徴。

 

近畿地方有数のシュンギク産地の野洲川下流域で、新
ブランド「しゅんぎく姉妹」の収穫も続いています。

 

 

今では約4万平方メートルの畑が広がる一大生産地と
なっている。
収穫や出荷は、川の対岸同士となる滋賀県守山市と
野洲市それぞれの生産部会が取り扱ってきたが、昨
秋から両部会が提携し、姉妹のように協力しておい
しいシュンギクを育てようと、「しゅんぎく姉妹」
と名付けてブランド化したそうです。
鍋やおひたしに最適ですね。

 

 

 

 

 


4 コメント

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おはようございます (すー)
2022-02-13 04:14:54
寒い寒いと言いながらも春への行事が次々とですね。そんな様子を見聞きするだけでうれしくなります。
シュンギク、鍋に最適ですよね(^_^)ニコニコ
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おはようございます。 (くじびき はずれ)
2022-02-13 07:40:32
🎵 すーサン
ゆっくりと春が躙り寄ってきてますね。ジワリ嬉しい気分です。
ほろ苦い味もシャキシャキ感も好きです。
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こんにちは (sarara)
2022-02-13 15:41:56
今日はよく降っています。

いろいろなイベントを目にすると
春が近付いているのだなあと思います。

うどは超デカエノキみたいです(笑)

春菊、キクナですよね?
すぐに傷むので、宅配頼りの我が家では食べる機会が減りました。
葉物は自分の目で見て選びたい。
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こんばんは。 (くじびき はずれ)
2022-02-13 22:25:35
 sararaさん
よう降りましたね。

僕も超デカエノキかホワイトアスパラみたいな気がしていました。
宅配はそういう難点がありますね。
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