今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

話題のプレッツェル

2012-04-21 20:59:34 | 手づくりパン
この形 知っていますか






クッキーなどでよく見る形ですが・・・


実は都会ではこのプレッツェルの専門店があり

私も始めて東京で専門店を見て今都会ではこのプレッツェルが流行っているんだ~~~~

と知っていたのですが


今日そのプレッツェルのキッドが届き

さっそくスタッフと作ってみました





本場のを食べてないから

どれが本当なのか分かりませんでしたが

ドイツのソフト焼き菓子で 外はカリットして

中はモッチリしっかりとした弾力 らしいです・・・・



いざ作ってみると

弾力がすごいので

60センチに伸ばした生地が

成形している間に直に縮まってなかなか形をたもてないのです

だから成形をちゃんと分かって理解していないと

一気に作るのは難しく形が保てません




仕上がりは アレンジのクルミシュガーが振りかけてありますが

本来は岩塩の塩味らしいですね






でもこの食感

ちょとパンにはない弾力で 病み付きになるぐらい

いい感じでしたよ


もう少し研究して パンイベントにしましょうか





今日の生徒さんのパンのケーキ風のパン




そしてとってもキレイに出来たカスタードクリームパン




この艶っぽさいいでしょう




いづれもいづれも 美味しいパンが続々だから

新しく入会された生徒さん達も

この美味しさにはまって行くようですよ





Moga 春が少しづつ、爛漫になってきます

花みづきの蕾が膨らみました




今年はモッコウバラの時期が遅れていましたが

でも蕾が見えますよ




一気に葉が開いたもみじ

庭が見えなくなるくらい Mogaのアプローチは 木々の枝が広がって緑のシャワーになります





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キッチンショールーム 最後... | トップ | 又新しい閃き!!!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手づくりパン」カテゴリの最新記事