美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

韓国2010 vol.16 校長先生と美味しいモクサル食べてきた^^

2010年12月21日 | I love 旅 韓国

 

この日は、群山中央高校の校長先生とお夕飯

(先生との写真、撮り忘れちゃったけど・・・。。。)

モクサル専門店で、焼肉です^^。

テジコギモクサル(돼지고기목살)って、ご存知ですか?

豚の首~肩にかけてのお肉を言います。

日本でも人気になっている豚バラ肉・サムギョプサル(三枚肉・삼겹살)よりは、

筋肉質で脂も少なめ、豚の臭いも少なく淡白、

脂ではなく肉を食べてる~感がある肉で、

女性は好きな人が多いと思います!^^!

そのモクサルの中央部分が、今回食べた部位。

弾力と歯ごたえがあるものの、柔らかくて、美味しかった~~~!^^!

大きめの楕円形にカットされたお肉を鉄板で焼いて、

焼けたら食べやすい大きさにカット、

ごま油、塩、サムジャン(包み味噌)、ニンニク、唐辛子などと一緒に、

サンチュやエゴマ(ケンニップ)に包んで食べます。

200gで6000w(約480円)と、とってもお手ごろ価格ながら美味しいお肉でした^^。。。

 

  焼けたら、小さく切ります。

 

  牛のバラ肉・カルビ(갈비)。

                                      こちらは、漬け込んでありました。

                                      大きい肉を焼いて、切って^^。 

 

       サンチュとエゴマの葉。 

       自分で好きなだけ取りに行けるようになっています!^^!

       野菜をいっぱい食べれるトコが、韓国焼肉のイイトコですよね~。  

 

      韓国うどんのカルククス。 

      今回は、トンチミネンカルククス(동치미냉칼국수)です^^。

       トンチミ(大根の辛くない水キムチ)が入ると、消化が良くなるので、

       お肉の後にはよく食べられていますね。

       さっぱりして美味しい~~~です。  

       韓国の冷たい麺は、スープが半分凍っててシャリシャリしてるのが嬉しいです。  

 

 

最後に、いくつかのお肉の韓国語をご紹介しときましょう^^

向こうで食べる時、ご参考になれば~^^

갈매기살(カルメギサル)豚の横隔膜・ハラミです。

오겹살(オギョプサル)三枚肉のさらに上を行く五枚肉です。

豚皮まで入った豚バラ肉。

豚の皮って、日本じゃあまり食べませんが、美味しいですよね。

みゅうみゅうは、好きです^^。

豚の皮だけだと、껍데기(コプテギ)と言います。

コラーゲンたっぷり、美肌にいい部位です^^v。

カルビやロースは同じく、カルビやロースで大丈夫!^^!

ホルモンは、また別の機会にでも~。

 

【목살집2별관(モクサルチブ 2ビョルグァン)】

大韓民国全羅北道群山市 전라북도 군산시 나운2동 406

063-463-0826

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台湾2009 vol.48 淡水漁人碼頭 情人橋

2010年12月20日 | I love 旅 台湾

 

さてさて、台湾旅行記事、今回が最後になります^^。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。

 

台湾2009 vol.47 自転車乗り入れOK!の電車!^^!>に乗って出かけたのは、

淡水地域。

まずは、漁人碼頭と情人橋へ、寄ってみました。

漁人碼頭は、もともと淡水鎮第2の漁港でしたが、

現在は、台北県政府によって開発された多目的レジャー漁港になっています。

比較的新しい観光スポットですね^^

 

漁人碼頭のシンボル、<情人橋(恋人橋)>。

サンフランシスコをイメージして作ったそう。

全長164mの、アシメトリーなデザイン。

ちょうど2003年2月14日、

バレンタインデー(情人節)に正式開通したコトから、

元総統・陳水扁が命名したそうです^^

 

 

橋を渡った先は、長さ330mに及ぶ散策用の木製桟橋

この桟橋から向かい側の観音山、淡水河口の風景が眺められます。

特に、この辺りの夕日は素晴らしく、夜はライトアップもされるので、

デートスポットになっています!^^!

淡水は、台北から電車で気軽に行ける、楽しくて美味しいスポット。

おすすめです!!!

 

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トルコからのお土産

2010年12月20日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

 

トルコ土産をいただきました

トルコ周遊してきたそうです。

このお土産は、あの有名なパムッカレで買ってきてくれたもの。

 

 

パムッカレは、

ユネスコの世界遺産(複合遺産)。

「綿の城」とゆ~意味だそうです^^。

石灰華段丘からなる丘陵地の名前です。

丘陵地帯の石灰棚が、

弱酸性の雨によって溶け、

地熱によって温泉となり、

沈殿した石灰が固まった結果、

このような景観が産まれたそうです。

真っ白な段々畑のような場所に、

ブルーの水、まさに芸術ですね!^^!

 

さて、お土産のお菓子のお話

ロクム(Lokum)やターキッシュデイライトと呼ばれている、

<Pamukkale Balker Lokumlau>とゆ~ものです!^^!

トルコ土産の代表とも言えるお菓子ですね。

え~と~どんな味かとゆ~と~~~^^;。

ゆべし!

ゆべしとしか言えない味です^^。

周りに粉砂糖がかかっていたり、中にはピスタチオがゴロゴロ、

それ以外は、ゆべし、ですね。

きっと日本人みんな、懐かしいと感じるのではないでしょうか?

1万kmも遠く離れた日本とトルコが近く感じます!^^!

美味しくて、食べやすいので、あっとゆ~間になくなりました。。。

ありがとうございます! 

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韓国2010 vol.15 群山 錦江渡り鳥眺望台

2010年12月19日 | I love 旅 韓国

        

 

群山の錦江渡り鳥眺望台に行ってきました

 

全羅北道、長水郡の水分里を水源とする錦江は、

全羅北道の北部地方と忠清道を東西に横切り、群山から西海に流れています。

数々の歴史のある約400kmの錦江河口に、

河口堤が出来、新たな観光名所になりました。

冬になると錦江湖・河口堤周辺に、

白鳥や様々な珍しい渡り鳥、数万羽が渡来するため、全国的な名所になっています。

 

この眺望台には、高倍率望遠鏡や、TV放送に使える性能のパノラマカメラがあって、

錦江の美しさや渡り鳥の姿を細かく観察するコトができます。

その他、探鳥回廊、錦江鳥類公園、渡り鳥の身体探検館、孵化体験場など、

様々な施設が整えられている韓国初の渡り鳥テーマ施設です^^v

何より、鳥好きにたまらないのは・・・、

インコ・カナリア・小桜・オカメインコ・鶏をはじめ、様々な鳥を見たり出来るトコ!!!

とにかく多くの種類が飼育されています。。。

 

また、毎年11月にはココで、群山渡り鳥祭りが開かれています。

錦江河口一帯には葦畑がどこまでも広がっていて、その時期、

白鳥の優雅な姿、ミヤコドリやズグロカモメなどの珍しい鳥を見るコトが出来るんですって^^。

 

 様々な鳥(大型・小型)が

いました!^^!

セキセイインコやオカメインコも、

い~~~~~~~~っぱいで、

嬉しくなっちゃいました!^^!

 

                         

 

面白いの発見

サイバー錦江渡り鳥眺望台

→ http://eco.gmbo.kr/japanese/gesj3/gesj31.html

実際の眺望台の光景を眺めるコトが出来ます。

3次元VR技術を使ったホームページで、

マウスを動かすと、自分の好きな方向に動かすコトも可能~!^^!

 

 

(前回の記事→<韓国2010 vol.14 よもぎ蒸しナプキン!^^!>)

 

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先斗町・鴨川を眺めながらのお食事<みます屋>

2010年12月18日 | こんな店に行ってきた

 

京都の夜は、やっぱり先斗町でしょ~う、と夕飯を食べに向かう私達

スタイリッシュに改築された、地区100年の京町家で、

鴨川を眺めながら、優雅に京創作料理をいただきました。

創作料理とはいえ、京料理の基本をおさえた会席仕立て。

京野菜や京湯葉、生麩、厳選した食材などもたくさん使われて、

とっても満足な夕飯になりました。

ココ先斗町は、高級なお店も多いですが、

<The みます屋 京都先斗町 MIMASUYA>は、比較的リーズナブル!^^!

安心して、風流に浸れます~~~^^;。。。

レトロな室内に、どっしりしたテーブルと椅子。

素敵な照明に照らされた店内は、さながら明治時代のようでもあります。。。

では、料理をいくつかご紹介しましょう~~~!^^!

 

 

白葱と焼きあげの一味和え。

京のおばんざい?

簡単な一品ですが、こ~ゆ~のも美味しいっていいですね^^。 

 

 

季節野菜と京生麩の西京フォンデュ。

スイスのフォンデュを京都風に!^^!

西京味噌の甘みが優しい味わいです。

生麩とあってました。。。

 

 

 

鮪の胡麻山椒和え。

普通の胡麻和えとは、ちょっと違う感じ。

クリーミーな胡麻ペーストに山椒がきいています。

日本酒にぴったり^^。

 

大海老のアーモンド揚げ、

レモンスース!^^!

一転して、洋風なテイスト。

酸味のあるソースとアーモンドの香ばしさ。

女の子が好きな味ですね~~~。

 

 

鴨川を眺めながら。。。

夏の川床のいいですが、

秋~冬のキラキラした水面も素敵です。

 

 

なんだか、”とってもいい気分”の数時間でした

機会があったら、また、是非行ってみたいお店になりました。

大満足

 

 

【The みます屋 京都先斗町 MIMASUYA】

京都市中京区先斗町三条下ル松本町4丁目157-159-1

阪急河原町駅 京阪三条駅 地下鉄三条京阪駅

四条先斗町を上って徒歩3分、鴨川沿い

075-213-4445

営業:12:00~15:00(L.O.14:00)
17:00~24:00(L.O.23:30)

年中無休

 

The みます屋 創作料理 / 祇園四条駅河原町駅三条駅
夜総合点★★★★ 4.0

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ドイツからのお土産

2010年12月18日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

                  

 

ドイツのクリスマスマーケットを巡ってきた友人からのお土産です

クリスマスマーケットいいですよね~^^。

私も数年前に行きましたが、感動しました。

特にローデンブルグの街!

中世の珠玉とも言われ、ロマンチック街道のハイライトとも言われる街です。

ディズニーランドを少し思い起こすかのような、夢のある街でした。

そこが街中クリスマスになっていて、、、夜のお散歩の楽しかったコト!^^!

 

友人は、

ドイツで最も大きい教会で、ユネスコ世界遺産のケルンの大聖堂が好きなので、

ケルンのお話をたくさんしてくれました。

ケルンの大聖堂は、ゴシック様式の建築物としては世界最大なんだそうです^^。

 

で、お土産は、そのどちらでもないハイデルベルクのチョコレート。

FRIDORIN KNÖSELとゆ~お店の、

Mozart Kussとゆ~チョコレートです!^^!

中にクリームが入った、なかなか美味しいチョコレートでした。。。

(→ http://www.studentenkuss.com/english/impressum.html )

このお店は、ハイデルベルクの有名店。

見たコトある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ちなみにハイデルベルグは、ドイツ一古い大学都市と言われている文明高い街です^^。

 

久しぶりに、ドイツのコトを話しました。

楽しいひと時になりました。

お土産も、ありがと~!^^!

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韓国2010 vol.14 よもぎ蒸しナプキン!^^!

2010年12月17日 | I love 旅 韓国

                 

 

今回は、男性の方はスルーしてください

まあ、男性の方でも使えますが。。。

今、日本でも話題になりつつある<よもぎ蒸しナプキン>のお話です。

ヨモギ温座パッド、よもぎ蒸しエステ、携帯ヨモギ蒸し座浴、よもぎホットシート、

ヨモギ蒸しカイロ、蓬蒸しナプキン、熱が出るヨモギ蒸し、下腹ダイエットパッドなどなど、

色々な名前で出回っていますね。 

今回は、そのナプキンのお話、になります^^。

生理以外にも、様々な効能があるので、

誰でも、いつでも使ええるナプキンになっています。

 

よもぎ蒸し療法(スクチムジル)を、知ってますか? 

よもぎは古くから薬草として知られ、漢方では艾葉(ガイヨウ)と呼んで、

日本でも、様々な形で親しまれています。

韓国で、よもぎ蒸しは、とってもポピュラーな600年の歴史を持つ民間療法。

若い人から年配の方まで、サウナで”よもぎ蒸し”、やってます。

裸になってマントをかぶり、穴のあいた椅子に座り、

椅子の下にセットしたヨモギや漢方薬を入れた石釜や鍋を煎じながら、

その蒸気を子宮と肛門の中まで浸透させる健康・美容法です。

冷え症、血行促進、生理痛、婦人病、むくみ、腰痛、更年期障害、便秘

、痔、神経痛、肌荒れ、殺菌、保湿、アトピー、アレルギー性鼻炎、肩こり

、不妊症、ストレス、美白など、様々な効能が期待できると言われています!^^!

 

 

今回買ってきたのは、2種類。

温かくなるタイプと普通のナプキンタイプ

両方ともナプキンの形態になっていて、よもぎがたっぷり入っています。

まずは、上のタイプをご紹介!^^!

5種類の韓方成分入りの<礼知美人(イェジミイン)>。

中には小さなホッカイロのようなものと、女性の月経用ナプキンが一枚入っています。

ホッカイロをナプキンの裏側(外側)に貼り付けて着用。

しばらくすると、体全体がポカポカ温かくなって、3~5時間温かさが持続します。

下のタイプは、温かくならないタイプ。

<ボディフィット貴愛娘(キエラン)>。

よもぎ生理用ナプキン羽根つき中型18個入です。

こちらは、よもぎ入りだけでなく紅参(高麗人参皮付)入りなど、

いくつか違う漢方薬入りのが売っていました。

 

凄いな~~~

生活全部に漢方薬が入り込んでるよ、韓国!!!

ちなみに、これらのナプキンは日本でも多少割高ながら買うコトが可能です。

興味のある方は、ど~ぞ~

(前回の記事→<韓国2010 vol.13 男子校で授業やっちゃいました~☆>)

 

                           

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台湾2009 vol.47 自転車乗り入れOK!の電車!^^!

2010年12月17日 | I love 旅 台湾

                          

 

台北での移動は、MRT(台北捷運(タイペイジェユン)・都市鉄道)が便利

(→<台湾2009 vol.2 綺麗な電車・台北捷運MRT>)

なんと、自転車での乗り降りも可能です。

まあ、海外の電車では自転車で乗り込みOKとゆ~トコ多いのですが。。。

台北もOK!

台北MRTの場合、自転車が乗降できる駅は指定されたトコロのみ。

上の路線図で、

自転車マークがついている駅で自転車の乗降が出来るようになっています。

でも、かなり広範囲に25?位の駅が乗降可能。

便利ですよね~~~!^^!

 

ただし、自転車持ち込み可能なのは、さすがに週末と祭日のみ

ラッシュアワーの乗り降りはNG。

そのようなルールはあるようですが、

駅のホームには自転車のための待ちスペースも確保されていたり、

ホームと車両の段差がなかったり、隙間も数cm程度。

自転車持ち込みの人に、優しい電車になっています。

(前回の記事→<台湾2009 vol.46 またまた間食。今度は大根餅~!^^!>)

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父の誕生日

2010年12月16日 | つれづれなるままに

                                             

 

みゅうみゅうの弟が料理をして、父としおさんの誕生日会をしました

2人とも11月の終わり頃が、誕生日なのです!^~^!

黄身寿司、卵と豆腐の味噌漬け、まぐろのカルパッチョ、焼きおにぎりのお茶漬け

、から揚げ、エビフライなどなど。

お腹いっぱいの食卓です

一番上は、母と弟から父への誕生日プレゼント。

父の故郷の酒蔵、鹿児島は日置の小正酒造の前掛けを額装したものです。

とっても喜んでいました。

(小正酒造のホームページ→<http://www.komasa.co.jp/>)

 

  この日は、

                        小正酒造の新焼酎「小鶴くろ」「小鶴黄麹」と、

                        明治蔵の「明治の正中」を飲みました。      

                        「小鶴くろ」「小鶴黄麹」は、

                        季節限定の焼酎ヌーヴォーです!^^!   

                        軽やかで華やかな香りが、おすすめ。

                        ワインのヌーヴォーより、絶対美味しい!!!  

                        「明治の正中」も、みゅうみゅうのお気に入り。

                        明治35年の焼酎製造の古記録に基づく、

                        一番古い仕込み法で再現した焼酎原点の味です。
                 

 

                                             

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京都2010 vol.9 奥嵯峨野散策 鳥居本伝統的建造物群保存地域

2010年12月16日 | I love 旅 日本他

 

嵯峨鳥居本は京都市街の北西、嵯峨野の奥、奥嵯峨に位置します

愛宕(おたぎ)神社の門前町、そして農村として発展してきました。

(→<京都2010 vol.8 羅漢さんで有名な愛宕寺(念仏寺)>)
 
今も、町家風建物と茅葺きの農家風建物が建ち並ぶこの通り、

愛宕街道に沿った長さ600m、2.6haが、

<重要伝統的建造物群保存地区>に選定されています。

嵯峨野や嵐山と比べると人もまばら。

でも、とても風情のある通りになっています!^^!

化野念仏寺を境として一の鳥居側の上地区には藁葺きの農家が多く、

下地区は町家風の建物が多く残り、

全体の半数が江戸時代末期から明治にかけて建築された、

伝統的建造物と言われています。

 

  可愛いまゆ玉細工!^^!

 

 

この通りは、狸がいっぱい

大きいのもあるのですが、あちこちに隠されるかのように飾ってあるものも。

探して歩くのが楽しかったです。

 

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韓国2010 vol.13 男子校で授業やっちゃいました~☆

2010年12月15日 | I love 旅 韓国

     

 

全羅北道群山市聖山面にある群山中央高校に行ってきました

約800名の大きな学校です。

ココ<美味-BIMI->でも、何度かご紹介したコトのある学校です。

毎年、ココの先生と生徒達が、2,30人集まって、

日本に修学旅行に来た時、案内をしているのです。

覚えてる方、いらっしゃいいますか^^?

(→<今年も韓国・群山高校の引率を・・・>)

なんと!ココで、国際理解授業を頼まれたのです。。。

男子校!進学校!しかも、高校生!

いったい、どうなる???

その授業のひとコマを、ちょっとお話したいと思います。

 

  みゅうみゅうの担当は、

                                   日本文化!^^!

                                   今回は、箸のマナーを話してみました。

                                   使い方や上げ下げ、

                                   悪い箸の使い方。。。

                                   そして、茶碗を持つ持たないの

                                   韓国と日本の違い、

                                   箸の日本と箸とスプーンの韓国、

                                   違いは結構あります。

                                   興味深く、聞いてくれました^^。      

 

そしてゲームの時間

日本の言葉を使った”ニックネームゲーム”です。

自分の担当の名前(今回は富士山とか牛とか相撲とか^^)を言って、

誰かの名前を言う。

コレだけなのですが、慣れない日本語、ドキドキです^^

30個作ってきたカードの中、一番難しかったのは”とうもろこし”!

みんな「とととともろうこ・・・」みたいになってました^^。

持って行ったキーホルダーの争奪戦!

かなり盛り上がっていた学生達です。

可愛かったです^^。

 

     

 

  実際のホームスティ受入れのお話をしながら、

                       外国人は宇宙人でも何でもなく、

                       普通の人間なんだとゆ~お話をするパッキー。

                       どんな宗教も、どんな国も、どんな肌の色も、

                       OpenMindで向かい合えば、

                       みんなすぐに仲良くなれるよ~みたいなお話!^^!  

 

 

ひとつ不思議な光景が。

日本と違うと感じたのが、

エアコンが効いて暖かい教室内でも上着やマフラーをとらないトコ。

韓国の人は、家だから上着を脱ごうとゆ~感覚がないみたいです。

我が家に来ても、結婚式に出席しても、

コート着たまま~が、かなり多いのです。

彼らにとって、コートやジャンバーやダウンは、洋服の一部で、

アウター(上着)とゆ~ものではないのでしょうね。

不思議ですね~。

日本(多分世界的に???)と韓国の違いですね^^。

 

            記念撮影 

            30人3クラスやりきりました~。

            それぞれの反応が、とても楽しかったです!^^!

 

  学食でいただいた給食。

                                 800名の学生が入れ替わり立ち代り

                                 入ってきます。

                                 みんな男

                                 そして、みんな黒い(制服)

                                 むわっとする中の食事です^^;。。。  

                                 そしてそして、みんな赤い

                                 キムチチゲ、キムチ

                                、わかめにチョコチュジャンをかけたもの

                                、鶏とじゃがいもの煮物、ご飯。

                                 激辛ではありませんが、

                                 それなりに唐辛子^^   

                                 

 

外国で国際理解授業を出来る機会は、そう多くはないでしょうね

とてもいい経験になりました。

最初は、高校生?どんなコト話せば?

ヒッポファミリークラブで、小学校や中学校での授業の経験があるみゅうみゅうも、

ちょっと不安でした。。。

なので、色々な反応パターンを考えて、その場で対応していこうと思ってたのですが、

かなり良い盛り上がりを見せてくれた彼ら。

嬉しかったなぁ~~~

せっかく時間とって話しても、反応がイマイチじゃ、ね。。。

私達が帰った後の授業でも、度々話題になっているそうです。

口コミで学校中に広がり、他のクラスでも受けたいと言ってくれているみたいです^^。

とても嬉しいコトですね。

みんな!^^!ありがと~~~~~~~~!^^!

また会えたらいいね!^^!

(前回の記事→<韓国2010 vol.12 二日酔いの朝は、コンナムルクッパッ>)

 

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とてもクリーミィーなカレー<マハラジャ>

2010年12月14日 | こんな店に行ってきた

ココのカレーは、ん~~~^^; クリィ~ミィ~

マハラジャのカレーは、食品添加物は一切使用していないんだとか。

だからかな?

スパイスの香りがたってるとゆ~よりは、優しい味してるお店です。

疲れた時にも食べれるので、きっとまた行くと思います!^^!

 

上の写真は、マハラジャランチ 1,250円。

チキンのカレー、野菜のカレー、タンドリーチキン、シシカバブ、サラダ

、ベビーナン、ライスに、デザートがついています。

コレで、この価格ならお得感ありますよね^^。

 

   本日のランチ^^ 890円。

                   本日のおすすめカレー、ベビーナン、ライス、サラダのセット。

                   この日は、バターチキンカレーでした。。。                  

 

店内はすっきりとしたインテリア。  

 割と広めです。。。 

 

    タンドリーチキン、

                                      ちょっと焦げすぎかな^^;???

 

食後は、砂糖でコーティングしたフェンネル

消化を助けてくれるフェンネルは、みゅうみゅう大好きで、

カレーの後はいつも、いっぱい食べちゃいます!^^!

ココのちょっとスーっとする味付け、むちゃくちゃ好きかも~~~

 

   

 

【マハラジャ  東京ドームシティラクーア】

京都文京区春日1-1-1 東京ドームシティ ラクーア2F

都営三田線・総武線水道橋駅 徒歩1分

地下鉄丸の内線後楽園駅 徒歩1分

都営大江戸線春日駅 徒歩5分

水道橋駅から284m

03-3868-7061

営業:ランチ 11:00~17:00
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

無休

 

マハラジャ 東京ドームシティ ラクーア店インド料理 / 水道橋駅後楽園駅春日駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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韓国2010 vol.12 二日酔いの朝は、コンナムルクッパッ

2010年12月14日 | I love 旅 韓国

                                            

 

韓国には、ヘジャンクッ(해장국)と呼ばれているスープがあります

ヘジャンとは漢字で「解腸」で、腸を解きほぐして胃腸の調子を整えてくれるとゆ~意味。

クッはスープ。

二日酔いの朝に、酔い覚ましを目的として食べられるスープ料理のコトを言います。

特に作り方や材料が決まっている訳ではありません。

地方ごとに、その土地独特のヘジャンクッがあります。

 

例えば・・・。

ソウルでは、通常、ソンジクッ(固めた牛の血を入れたスープ)を、

江陵道(カンヌンド)では、ピョタギヘジャンクッ(豚の背骨肉と大根の葉のスープ)を、

慶州(キョンジュ)では、

  豆モヤシと蕎麦粉で作ったムク(デンプンをゼリー状に固めたもの)や、

  ホンダワラとゆ~海藻を入れたヘジャンクッを、

全州(チョンジュ)では、豆モヤシのスープにご飯を入れたコンナムルクッパッを、

慶尚南道(キョンサンナムド)では、

  フグのスープ(ポックク)やシジミのスープ(ジェチョクッ)を、

忠清道(チュンチョンナムド)では、

  カワニナという淡水性の貝を使ったオルケンイククを、

ヘジャンクッとして食べているそうです!^^!

 

ココ群山は、全州の近く、

とゆ~コトでコンナムルクッ(콩나물국:豆もやしのスープ)が食べられているみたい^^。

友人は、「疲れてるでしょう?」と、このお店に連れて行ってくれました。

コンナムルヘジャンクッ(콩나물해장국)専門店です。

韓国では、豆もやしは、肝臓に良いとされていて好んで食べます。

その豆もやしを煮干しベースの出汁に入れて、

唐辛子やニンニクで味付けしたスープです。

4000W(約320円)でこれだけ食べれるなんて、嬉しいですね~~~

ホッとする味~~~!^^!

豆もやし。

日本でも、もっと簡単に買えるといいのに^^。

 

   コレは、韓国おこげです。

                    ヌルンジ(누룽지)と言って、韓国では良く食べられています。

                    日本では、ご飯を土鍋とかで炊いた時に出来る位ですが、

                    韓国ではわざわざフライパンで作ったりもしますし、                     

                    スーパーやコンビニで売ってたりもします。                    

                    コレをそのまま食べたり、

                    お湯やお茶を入れておこげ粥にしたり。                     

                    ティーバックで、ヌルンジ茶にもなっています^^。

                    美味しいですけどね~凄いですね^^。                      

                    今回は、サービスでくれたみたいです。

 

 

【전주식토속 콩나물해장국 전화번호

            (チョンジュシクドソク コンナムルヘジャンクッ チョンファボンホ)】

大韓民国全羅北道群山市 전라북도 군산시 조촌동 895-7

063-452-5388

 

(前回の記事→<韓国2010 vol.11 普通のお宅のキッチン訪問!>)


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<LaQua(ラクーア)>で、イルミネーション見てきたよ!^^!

2010年12月13日 | つれづれなるままに

今年も東京ドームシティ・LaQua(ラクーア)に、イルミネーション見てきました

昨年と同じものもありますが、ちょっと今年は違うものも。

やっぱり綺麗ですね~~~。

この時期のお散歩、大好きです

イルミネーションの一部を、ご紹介したいと思います。。。

 

東京ドームシティ・LaQua(ラクーア)では、

2010年11月10日(水)~2011年2月14日(月)まで、

『Super Light City 2010 ~present for you~』と題して、

冬のイルミネーションをやっています!^^!

LaQua(ラクーア)の特徴は、クリスマス・イルミネーションじゃなくて、

”冬のイルミネーション”なトコ。

通常より、期間がぐっと長いんです。。。

 

今回のテーマは「present」

前回を上まわる150万球のLEDを使ってるそうです。

LED水耕栽培オブジェ<グリーンスフィア>なんかは、

私は、他では見たコトがありません。。。

イルミネーション+野菜の栽培って!?

何か、不思議な感じです^^。

上の写真は、高さ10m、直径12mの<光マンダラドーム>。

下がベンチになってるので、温かい飲み物と共に、ひと時を過ごすコトも出来ます。

 

  今年も、

                    ジェットコースター<サンダードルフィン>の真下に、

                    全長約140mに及ぶ光の回廊<ミルキーウェイ>が^^。

                    カップルがいっぱい歩いていて、

                    LoveLoveな感じでした^^。

 

  手前は、LED5万球でピラミッド。

                                 <テトラ>とゆ~名前だったかな?

                                 奥は、直径6m、LED6万球の、

                                 星型オブジェクト<ステラ>。

                                 “こんぺいとう”みたいな

                                 可愛いイルミネーション。

 

  そして、コレが不思議な奴。

                          LEDの光を使った「水耕栽培」のイルミネーション。

                          綺麗なイルミネーションドームの下は、

                          野菜が育っています。

                          LED水耕栽培は土で栽培するのと違って、

                          農薬が必要なく、清潔で成長も早い、と、

                          近年注目されています。

                          出来た野菜やハーブは、

                          来場者にプレゼントするのだとか。
 

     

 

 

LaQua(ラクーア)は、買い物も出来て、ショッピングも出来て、

みゅうみゅうの大好きなスポット!^^!

また、イルミネーション眺めに行ってこようと思います。。。

(昨年のLaQua(ラクーア)のイルミネーションは!^^!

   →<<LaQua(ラクーア)>で、イルミネーション見てきたよ!^^!>)

 

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羽田空港国際ターミナルで、早朝からやってる<カフェ カーディナル>

2010年12月13日 | こんな店に行ってきた

        

 

今回、朝5時過ぎから羽田空港にいた私達

その時間にでもやってるお店はありがたいものでした。

チェックインカウンターを見下ろしながらゆっくりできる4階は、

江戸小路に、この店はあります。

 

メニューは、サルサチーズドックやショートパスタ入りミネストローネスープ、

色々キノコとジャガイモのクリームスープなど。

温かくてホッとできるメニューが多くありました。

中で私は”ナンカレーセット”を注文。

味は、インド風ではなくイギリス風な感じ。

全体の造りがブリティッシュパブな銀座<パブカーディナル>の印象を受け継いでいます。

本格派ではありませんが、なかなか美味しいものでしたよ。

Cafeでコレなら、満足できると思います!^^!

さすが、40年以上の歴史を重ねる銀座ソニービルの

<パブカーディナル>のお店からの出店だけありますね。

 

このお店のコンセプトは・・・。

「気楽さ」「気安さ」「楽しさ」

「空港にお越しになった全ての方の“止まり木”」だそう。

広い空間を見下ろせて、ゆっくりした気分になれる、なかなか良いお店でした^^。

 

カフェ カーディナル

東京都大田区羽田空港2-6-5 東京国際空港国際線旅客ターミナルビル 4F
江戸小路

03-3747-0073

営業:24時間

CAFE CARDINAL カフェ / 天空橋駅整備場駅羽田空港第1ビル駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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