この日は、群山中央高校の校長先生とお夕飯。
(先生との写真、撮り忘れちゃったけど・・・。。。)
モクサル専門店で、焼肉です^^。
テジコギモクサル(돼지고기목살)って、ご存知ですか?
豚の首~肩にかけてのお肉を言います。
日本でも人気になっている豚バラ肉・サムギョプサル(三枚肉・삼겹살)よりは、
筋肉質で脂も少なめ、豚の臭いも少なく淡白、
脂ではなく肉を食べてる~感がある肉で、
女性は好きな人が多いと思います!^^!
そのモクサルの中央部分が、今回食べた部位。
弾力と歯ごたえがあるものの、柔らかくて、美味しかった~~~!^^!
大きめの楕円形にカットされたお肉を鉄板で焼いて、
焼けたら食べやすい大きさにカット、
ごま油、塩、サムジャン(包み味噌)、ニンニク、唐辛子などと一緒に、
サンチュやエゴマ(ケンニップ)に包んで食べます。
200gで6000w(約480円)と、とってもお手ごろ価格ながら美味しいお肉でした^^。。。
焼けたら、小さく切ります。
牛のバラ肉・カルビ(갈비)。
こちらは、漬け込んでありました。
大きい肉を焼いて、切って^^。
サンチュとエゴマの葉。
自分で好きなだけ取りに行けるようになっています!^^!
野菜をいっぱい食べれるトコが、韓国焼肉のイイトコですよね~。
韓国うどんのカルククス。
今回は、トンチミネンカルククス(동치미냉칼국수)です^^。
トンチミ(大根の辛くない水キムチ)が入ると、消化が良くなるので、
お肉の後にはよく食べられていますね。
さっぱりして美味しい~~~です。
韓国の冷たい麺は、スープが半分凍っててシャリシャリしてるのが嬉しいです。
最後に、いくつかのお肉の韓国語をご紹介しときましょう^^。
向こうで食べる時、ご参考になれば~^^。
갈매기살(カルメギサル)豚の横隔膜・ハラミです。
오겹살(オギョプサル)三枚肉のさらに上を行く五枚肉です。
豚皮まで入った豚バラ肉。
豚の皮って、日本じゃあまり食べませんが、美味しいですよね。
みゅうみゅうは、好きです^^。
豚の皮だけだと、껍데기(コプテギ)と言います。
コラーゲンたっぷり、美肌にいい部位です^^v。
カルビやロースは同じく、カルビやロースで大丈夫!^^!
ホルモンは、また別の機会にでも~。
【목살집2별관(モクサルチブ 2ビョルグァン)】
大韓民国全羅北道群山市 전라북도 군산시 나운2동 406
063-463-0826