美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 11/28日号 vol.2

2010年12月07日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)

色とりどりの野菜が収穫できました

昨年より、収量もいいようです。

葉っぱも大きくて立派。

薬を使ってないので、虫もついてますが、そんなに大きな被害になっていません。

土の力が、ついてきたのかな?

夏のあまりの暑さで、土が消毒されたかな???

どちらにしても、嬉しいです!^^!

 

   白菜!^^!

                        大きく大きく育ってます!

 

          フリンジーレタス。 

          こちらも大きいですね~。

          外からかいて使ってるので、区民農園の終わりまで食べれるかと^^。  

 

  またまた大きい!^^!

                                      小松菜です。

                                      今年はあれもこれも、

                                      育ちがいいですね~~~。   

 

  畑の脇に作った花壇。  

  冬に咲くチューリップ<アイスチューリップ>の蕾が見えてきました。

  冬の花壇にチューリップって、不思議な感じ~~~!^^!    

 

 

今年の秋冬は暖かいですね。

でも、昨年の暖冬とは違うみたい。

病気にならず色々育ってます!^^!

 

 

【今日畑に蒔いた&植えたもの】

 水菜、チャイブ、サニーレタス。。。

 

【今日終わったもの】 

 茄子(白茄子・ブルーネット・白茄子・アンジェラ・小ナス竜馬・黒ナス黒味・みず茄)

 、バジル(スイート)。。。

 

【今日の収穫物】

 唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)、セロリ、バジル
 
 、茄子(アンジェラ)、カブ(玉波&紅丸)、稲核菜、スティックセニョ-ル

 、二十日大根(ソラ&雪小町)、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)

 、食用菊(松波)、コスレタス(花芽)、お茶菊(黄山金菊・黄山黄菊・杭白菊)
 
 、小松菜、タアサイ(田菜)、はまみなとべかな、ルッコラ(ロケット
 
 、フリンジーグリーン、フェンネル。。。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄緑の物体。さて、コレはいったい何でしょう~~~^^?

2010年12月07日 | 我が家のレシピ♪

じゃん!柚子胡椒で~す!

我が家では、毎年、畑の唐辛子で、手作り柚子胡椒を作っています!

(唐辛子と柚子の果皮に塩をブレンドして熟成させた九州地方の調味料^^

                九州地方では青唐辛子のことを”胡椒”と呼びます。。。)

自分で作る柚子胡椒は、香りも味も、すり潰し具合も自分好み。

1年分作っておけば、ちょこちょこ取り出して使えます。

 

今年は、パッキーの親戚の柚子農家から柚子を送っていただきました

四国は高知、四万十の柚子です。

さすが!香りが違う一品に仕上がりましたよ~~~。

感謝!感謝!です

 

 

☆ 材 料 

 柚子(黄色でも青でも^^)、塩、

 唐辛子(何でも^^

 今年は万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳・ハバネロの5種MIX)

 
 

☆ 作り方

①唐辛子を半分に割り、種を取り出しておく。

 ここまでやって冷凍しておくと便利。

②柚子の皮を剥く。

 白いトコは入れない。

③柚子の果汁を絞り、果実を少し取り出す。

④①②③と塩を合わせて、ミキサーにかける。

⑤数日常温において。。。

                         出来上がり

 

 

ようは、柚子+塩+唐辛子。

残りは、好みで良い訳です。

柚子の皮をすりおろす人もいますし、細かくあらびきにする人もいます。

唐辛子もペースト状にする人もいますし、あらびきにする人もいます。

唐辛子の品種も様々です。

我が家は、今年は5種MIX。

ハバネロを入れたので、少し華やかでフルーティーな感じに仕上がりました。

塩の量もお好みです!^^!

私は柚子の果汁や果肉も加えて、皮は少し目で見て判る程度に残していますが、

ホントお好みで大丈夫~。

そして、どれもが香り高くて美味しい~~~~~~~

我が家の欠かせない調味料になっています。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする