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韓国2010 vol.6 豪快!^^!貝焼き<チョゲグイ>!

2010年12月02日 | I love 旅 韓国

     

 

群山中央高校の先生達とお食事!

(今年の頭、一緒に東京観光&飲み会をした先生達です^^

                  →<今年も韓国・群山高校の引率を・・・>)

みゅうみゅうの一番の好物は、貝

今年の頭、、、

「秋の群山の貝焼き<チョゲグイ>は最高です!」とゆ~言葉を聞いたのが、

実は群山行きを決めた最大の理由だったりする、みゅうみゅう(笑)。

 (今までも群山にはいつ来ますか?と言われ続けていました・・・。)

今回の旅行で、最大級に美食に酔いしれた晩でした。。。

 (書きながらも、また食べたくなってる、みゅうみゅう(笑)。)

ではでは、その一部をご紹介しましょう~~~!^^!

 

  炭で様々な貝を焼いて、

                                  食べていきます!^^!

                                  そのまま食べても美味しいし~、

                                  酢コチュジャン(チョジャン)で食べても。

                                  ちなみに、奥に見えるは枝豆。

                                  でも、味付けは砂糖です^^;。。。       

 

                 貝は、  

                 日本で見るものが多いですね^^。 

 

  日本名ではカワニナ。

                                 韓国ではタスルギ(다슬기)や、

                                 オルゲンイ(올갱이)とゆ~極小貝。

                                 口で吸い出して、中を食べます。

                                 肝臓病や骨粗しょう症の治療や改善、

                                 胃や腸などの消化器系の改善に、

                                 効果的!^^!

                                 コレを食べると、

                                 二日酔いしないよ~^^と言われました。

                                 小さいけど、美味しい味してます。 

                                 日本では、

                                 あまり食べるの聞いたコトありませんが、

                                 韓国ではよく食べます^^。                                                                                                                  

 

   マテガイは、焼いてスープに。 

   スープが無茶苦茶美味しくなります^^v。  

 

  焼酎(ソジュ)の飲み比べ~

                          左から、ボベロ・チョウムチョロン・チャミスル。

                          ボベロは、群山でしか見かけなかったけど、

                          他の2つは、ソウルでもよく見かけますね^^。

                          チョウムチョロンの方が、少し甘めで、

                          チャミスルは、さっぱり味。。。

                          みゅうみゅうは、チョウムチョロン派です!^^!        

 

       最後の〆は、ラーメン。 

       韓国は、それぞれのお店で必ず〆の炭水化物を食べます^^;。。。

       1件目でも~2件目でも~。 

       貝出汁の効いたスープにからまって~は~~~。。。 

 

 

貝はいくらでも食べれる、みゅうみゅう

家の近くにこんなお店があったらいいのに~~~(笑)。。。

(前回の記事→<韓国2010 vol.5 韓国で唯一残る日本式寺院・東国寺>)

 

 

【설가네조개구이(ソルガネ・チョゲグイ)貝焼き食堂】

大韓民国全羅北道群山市 전라북도 군산시 나운2동 845-7

063-468-0903

コメント (4)
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哲学の道そばの有名店<日の出うどん>

2010年12月02日 | こんな店に行ってきた

  

永観堂近くのうどん屋さん

カレーうどんが、とっても有名なお店です。

永観堂から100mほど、哲学の道の近く、鹿ヶ谷通りにあります。

並んでるコトも多いですが、うどん屋ですから~、少し待てば入れます。

 

今回いただいたのは、わかめカレーうどん。

他にも、肉入り、鶏入り、あげきざみ入りと、種類は豊富です。

味は、他店のカレーうどんとは、味が全く違う感じです。

出汁は、カツオと昆布。

そこに、インディアンカレー+ラードを1日練り上げ、加えてあります。

シンプルな味なのですが、パンチのある辛味とコクを感じるのが、

ココの特徴でしょう^^。

トロミも強いので、最後まで熱いままのカレーを楽しめるのも嬉しいトコ。

(辛さは4段階から選べますが、やや辛味が強いので、その辺はご注意を!)

美味しかったなぁ~

 

   うどんを食べて、汗をかいたら、

                        コレで仰ぐのかな???  

 

【日の出うどん】

京都府京都市左京区南禅寺北の坊町36

バス停は市バス、南禅寺・永観堂前下車

蹴上駅から986m

東へ200m永観堂前(鹿ケ谷通り)
北へ100m東側

075-751-9251

営業:平日11時~7時
    祝日11時~17時

定休日:日曜日、11月12月は不定休

 

日の出うどん うどん / 蹴上駅)  昼総合点★★★☆☆ 3.5>

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